Главная \ Новости \ Что у испанцев в авторитете или как коррупция идет на пользу делу
← Предыдущая Следующая →

КОРРУПЦИЯ В ИСПАНИИ

Что у испанцев в авторитете или как коррупция идет на пользу делу

Французский писатель Марсель Пруст написал больше тысячи страниц, размышляя о том, что представления о человеке сильно зависят от тех обстоятельств, при которых состоялось ваше знакомство. Друг Марселя, аристократ Сен Лу влюблен и боготворит девушку, с которой познакомился в артистических кругах при выгодных для нее обстоятельствах. Сам Марсель узнал в этой девушке особу, которую встречал раньше при обстоятельствах куда более сомнительных, поэтому у него сложилось абсолютно противоположное мнение о ней и ее репутации.

Человек один, а суждений и мнений о нем много. Для некоторых из нас это становится открытием, хотя еще в школе нас учат: сверху цилиндр выглядит как круг, а сбоку – как прямоугольник. Жизненные обстоятельства работают режиссером в спектакле под названием «наша жизнь», в котором мы – всего лишь актеры.

На юге Испании есть красивейший город Marbella, настоящая жемчужина побережья, притягивающая знаменитостей и людей с деньгами. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему известные люди хотят жить именно в определенных местах?

Наверное, дело в инфраструктуре и сервисе, которые требуют огромных инвестиций. Можно построить Лас Вегас в пустыне, но для этого нужны серьезные средства, а где деньги, там большой соблазн их украсть или потратить. Возможно поэтому у мэров Марбельи постоянные неприятности с законом: Хесус Хиль широко трактовал законы о земле и свободно решал вопросы о целевом использовании участков, Хулиан Муньос – любил женщин и оплачивал роман, с ослепительной Исабель Пантоха, деньгами из бюджета, Марисоль Ягуэ – путала личные потребности с нуждами города.

Хотя, все зависит от того, как на эти истории посмотреть. Скучный человек глядя на историю любви мэра Хулиана Муньоса и певицы Исабель Пантоха, скажет – «Коррупция и воровство. Зажрались, ни стыда, ни совести. Тюрьма по ним плачет!»

Однако возможна и другая точка зрения, не такая возвышенная, с точки зрения чистоты нравов, зато куда более веселая, причем подкрепленная мнением не кого-нибудь, а самого Хосе Ортега-и-Гассета, самого популярного в Испании писателя и мыслителя.

В эссе «Концепция Андалусии» он пишет о том, что испанцы, в глубине души восхищаются южанами, которые умеют устраивать фееричный спектакль из своей собственной жизни. Они обожают красавцев-тореадоров в блестящих костюмах (мужем Исабель Пантохи был очень известный тореадор, погибший на арене), и сходят с ума по страстным танцовщицам и исполнительницам фламенко (Исабель Пантоха – внучка цыгана и любимица всей Испании).

Безусловно, испанцы уважают закон, но на другой чаше весов лежит многовековое чувство симпатии к южанам – веселым пройдохам, мошенникам и плутам из Андалусии, про которых Хосе Ортега-и-Гассет пишет: «разбойники и контрабандисты Юга – национальные герои всей Испании».

По мнению испанцев – сажать в тюрьму Исабель Пантоху – это чересчур (она получила условное наказание). Поэтому, когда Хулиана Муньоса почти сразу выпустили из тюрьмы, ввиду жалоб на слабое сердце, так сказать, под домашний арест – все в Испании были рады за него и довольны. Муньос, правда, переоценил свое везение. Отправившись в бар был замечен танцующим фламенко и вернулся обратно в камеру.

В глубине души каждого испанца живет некоторое ощущение того, что действия Исабель и Хулиан достойны того, чтобы их «понять и простить». Возможно, испанцы даже немного гордятся ими. Вся эта феерия и водевиль страстей, приключений, плутовства и интриг – для испанца гораздо важнее скучных и безликих правосудия и закона.

Бомарше, как то подметил, что в испанском театре (по сравнению с французским) много поют и танцуют и это правильно! Разве Хулиан Муньос не живет как Фигаро или Дон Жуан? Разве Исабель Пантоха не воплощенная Кармен нашего времени? Жить полной жизнью, наслаждаться каждым ее мигом – вот настоящие испанские ценности. Жаль, конечно, что красивая жизнь стоит немалых денег, и лежат они не в тумбочке, а в городской казне. С другой стороны, любой толковый режиссер скажет – «нельзя устроить шикарное представление, если нет денег на дорогие декорации и хороших актеров».

P.S. возможно, мэры и певицы в Марбелье, немного не дружат с законом, зато можно быть спокойными за город. Красивые истории любви в Андалусии всегда будут требовать лучших и самых дорогих декораций, при этом Марбелья будет становиться только краше.

НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Андалусия – история земли Южной
Андалусия – история земли Южной

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова...

ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
Если вы прилично зарабатываете, накопили капитал и не знаете, как им распорядиться, есть возможность получить вид на жительство в Испании по упрощенной программе – «Золотая виза 2020»...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella