Стиль Мудехар в архитектуре Севильи
Главная \ Новости \ О стилях: что за «Мудехар» такой
← Предыдущая Следующая →

МУДЕХАР, Испания

О стилях: что за «Мудехар» такой

Нет, стиль «мудехар» (mudéjar – ударение на второй слог), – никакого отношения к чудакам на букву «му…» не имеет. Мудехарский стиль – это смешанный стиль архитектуры и прикладных ремесел на стыке мавританско-исламской и европейских традиций: как если бы итальянский зодчий побывал на востоке, насмотревшись чудес вернулся домой и начал строить, украшая все минаретами и подковообразными арками. Или, наоборот, марокканский строитель, насмотревшись на католические храмы Европы, стал применять готическую строгость при строительстве дворцов и мечетей.

Истоки

Влияния и проникновения – обычное явление в запутанном и неоднозначном мире искусства. Например, многие русские и даже советские люди, ни разу не бывавшие ни в Гранаде, ни в Севилье, стиль «мудехар» неплохо представляют: достаточно посетить Воронцовский Дворец в Крыму. Граф Воронцов, хотя и был большой патриот и герой войны 1812 года, полжизни прожил за границей и считался знатоком различных культур, включая восточную.

Но, конечно, если вы хотите посмотреть на стиль архитектуры «мудехар», в его чистоте и изобилии, – ехать нужно, прежде всего, в страны Северной Африки или испанскую Андалусию: там этот стиль родился, а позже распространился по всей Испании. Как родилась эта изысканная смесь восточной роскоши, с ее утонченным вниманием к деталям, затейливыми башнями, резными элементами, мозаикой и прочими излишествами с классической европейской строгостью? Оказалось, что убедительного эффекта можно добиваться при помощи простых кирпичей, дерева и камней, а не только золота и мрамора.

Стиль «мудехар» ковался на остатках и обломках богатств населения арабского халифата, которое кастильские аристократы, подгоняемые христианской церковью, постепенно вытесняли с земель Испании. Победившие кастильцы не собирались полностью уничтожать арабов и их наследие. Арабское владычество в Испании было длительным, корни были пущены глубоко. Арабов выселяли из центра городов, смещали с руководящих постов, но, при соблюдении ряда условий, они могли оставаться в Испании.

Перевод слова mudéjar – «мудехар», с арабского, имеет несколько версий:

  • «Мудехар» обычно переводят как «прирученный, одомашненный», но это не совсем точно. Смысл скорее можно передать как – «изменившийся настолько, что получил разрешение остаться».

  • «Мудехар» – это уже не совсем прежний араб, главный и важный в Андалусии, но еще не мориск – араб, полностью отказавшийся от ислама и перешедший в христианство. Он занимает неустойчивое положение, маневрируя между прежней и новой жизнью, между исламом и христианством.

«Мудехар» в архитектуре Испании

Поэт А. Корамыслов пишет: «Изучай чужие танцы, раз борьбе не научился, как мудехар, получивший разрешение остаться!» Архитектурный стиль «мудехар» – зависает в хрупком равновесии между богатым историческим прошлым восточного стиля и новыми влияниями, приходящими с севера: старый мир восточной архитектуры и ремесел, к счастью, не был уничтожен, а был переосмыслен в новый стиль – «мудехар». Поэтому так часто, придворные дворцы Севильи, храмы Кордобы, башни и сады Гранады производят странное впечатление, – словно восточный оазис выплывает из европейского тумана: это не Восток и не Запад, – это стиль «мудехар».

Многие из нас интуитивно представляют, – как выглядят восточные храмы и дворцы, но настоящую архитектуру надо видеть вживую. Очень важно вписывание объекта в ландшафт, в историю, в культуру. Важны реальные размеры и пропорции. Объект архитектуры на месте застройки отличается от своего изображения на картинке даже больше, чем оригиналы шедевров Гойи отличаются от репродукций.

Кто-то думает, что современной архитектуры не существует, на самом деле, она просто стала менее публичной: сегодня лучшие архитекторы мира работают с частными заказчиками, строят им дома закрытые для посещения. С архитектурой Андалусии нам повезло больше. Здания, включая храмы, башни, крепостные сооружения и дворцы строились с общественными целями и открыты «для всех».

Одним из таких, обязательных к посещению сооружений, является Кордобская Мечеть. Претерпевшая несколько реконструкций с древнейших времен до наших дней, в основном мечеть была построена в арабские времена и настолько красива, что ни один из христианских правителей не рискнул ее снести. Кастильские архитекторы реконструировали здание с учетом стиля архитектуры прошлого. Свод зала молений поддерживают более восьмисот колонн, которые свозились со всего мира: использовали старые римские колонны, часть была привезена из Северной Африки, более двухсот колонн подарила Византия.

Нечто подобное произошло при строительстве здания Московского Университета: при входе и внутри «Главного Здания» находится множество впечатляющих колонн. Ходили слухи, что часть колонн использовали из старого Храма Христа Спасителя, а часть вывезли из Берлина, чуть ли не из самого Рейхстага. Произошло то же, что и в Андалусии, – победители использовали наследие побежденных.

Особенности

Чтобы разобраться в особенностях стиля «мудехар», надо постараться вычислить и понять его основные элементы: azulejos, celosia и арабески. Истоки всех этих трех элементов стоит искать в древних затейливых восточных орнаментах и узорах, которые, по словам искусствоведов, – вели «войну с пустотой».

  • Azulejos – слово, сохранившееся от древних арабов, обозначает «маленький полированный камень». Именно арабы с давних пор умели накладывать глазурь на керамику. Все изобилие испанской керамики, голландских и русских «изразцов» – это повторение арабской техники azulejos. Керамика, мозаика и похожие техники в Севилье и Кордобе – до сих пор действуют на туристов завораживающе.

  • Всевозможные геометрические и растительные орнаменты перешли от Востока в античность, оттуда в эпоху Возрождения и в наши дни, но называют их «арабески», отдавая должное восточному происхождению этих рисунков, сохраненных в камне, дереве, бумаге или ковре.

  • И, наконец, celosia – декоративная решетка, с вырезанным орнаментом, служащая стенкой или окном: днем она ваш союзник, мешающий солнцу проникать в ваш дом, а вечером – она ваш друг, ведь отверстия в селосии позволяют вечерней прохладе проникать сквозь «дырявый» орнамент. На Востоке такие «решеточные» элементы называют «машрабия». Селосия – не только изысканные декоративные окна, двери и элементы: современные «плетеные» заборы, ширмы, жалюзи – по сути упрощенные формы этой идеи, продолжающие служить на пользу людям.

P.S. эти три элемента, равно как и «мудехар», – архитектурные традиции Востока, переосмысленные испанскими мастерами, дополненные ковкой и другими элементами, вы найдете в домах, дворцах и садах Севильи, Кордобы и Гранады, где загадочные слова: «асулехас», «селосия» и прочие арабески обретут для вас смысл, плоть и кровь.

Настенные орнаменты в стиле Мудехар
НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Андалусия – история земли Южной
Андалусия – история земли Южной

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова...

ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
Если вы прилично зарабатываете, накопили капитал и не знаете, как им распорядиться, есть возможность получить вид на жительство в Испании по упрощенной программе – «Золотая виза 2020»...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella