ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРАНАДУ – Сказка Востока и Запада
Главная \ Новости \ Сказка Востока и Запада
← Предыдущая Следующая →

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРАНАДУ

Сказка Востока и Запада

К сожалению, большинство заносчивых европейцев плохо знают свое прошлое. Забавнее выглядят самоуверенные американцы, у которых история еще короче. Такие туристы, приезжая в Гранаду не ожидают увидеть ничего особенного, упуская из виду то, что в те далекие времена, когда на месте Парижа было крошечное укрепление, в котором жили два десятка тысяч человек, а на месте современной Москвы стояла деревня на сотню семей, – в Гранаде, уже тогда, находилась столица просвещенного арабского мира, с населением в полмиллиона человек, с богатыми культурными традициями. Традициями, унаследованными от древних культур Востока, с развитыми науками: астрономией, медициной, математикой, поэзией и живописью. Окруженная великолепными виноградниками и оливковыми рощами.

Путешествие в прошлое

Город знал много взлетов и падений. Побродив в течение дня по цыганским и еврейским районам, без всякой машины времени можно очутиться в мавританских замках, на площадях и улицах средневекового готического города и вновь оказаться в современном мегаполисе. Если принять за «сердце» Гранады мусульманский квартал Albayzin, то двигаясь на север попадете в квартал цыганских пещер Sacromonte. На западе, – можно подняться на холм знаменитой Alhambra. На юге, – обнаружить средневековые площади и Кафедральный собор.

Арабское владычество

После арабского владычества, слава о Гранаде еще долго отдавалась отголосками по всей Испании и Европе. «Сделано в Гранаде», – служило знаком качества. Одна из поговорок гласила: «В Гранаде столько чудес, сколько зернышек в гранате». Произошло ли название города от имени этого сладкого плода – точно не известно, но гранатовых деревьев в Андалусии действительно много, а гранатовый цвет, – один из самых популярных в архитектуре и интерьерах.

Возведенные тысячи лет назад арабские дворцы и крепости, простоявшие заброшенными несколько веков и пришедшие в упадок, в конце прошлого века оказались открыты заново, поразив путешественников из Европы и Америки настолько, что туристы хлынули в Андалусию нескончаемым потоком. Власти города полностью отреставрировали дворец Альгамбра и другие достопримечательности Гранады.

Одним из первых наблюдателей иностранцев, обеспечившим ренессанс городу и наследию арабской цивилизации, следует считать американского писателя Вашингтона Ирвинга. В 1828 году, закончив многотомную историю Колумба, он задумал написать «Хронику покорения Гранады», полностью попав под очарование здешних мест. В своей книге, Ирвинг представляет город и окрестности настоящим сокровищем для путешественника, наделенного чувством истории и поэтическим чутьем.

За Вашингтоном Ирвингом, оказавшимся, по всей видимости, единственным туристом в Андалусии того времени, в Гранаду потянулись другие путешественники, привлеченные этой причудливой смесью Востока и Запада, науки и поэзии, архитектуры и садов Альгамбры. Через двадцать лет Александр Дюма, уже будучи знаменитым, посещает Андалусию и пишет роман «Сальтеадор» об испанских разбойниках – бандольерах, после чего поток туристов в Гранаду было уже не остановить.

Современный туризм в Гранаде

Сегодня, Андалусию – Гранаду, посещают более десяти миллионов человек ежегодно. Одни едут за отличной едой, другие за архитектурой времен мавританского владычества. Кто-то, за теплом и солнцем. Есть и такие, кто приезжает за стихами местного уроженца Федерико Гарсиа Лорка и ритмами фламенко. Жители Гранады совершенно убеждены, что фламенко в их городе не похож на фламенко Севильи и других мест Андалусии, то же самое они говорят об архитектуре, искусстве и гастрономии Гранады.

P.S. сила притягательности города вовсе не в восхищении Вашингтона Ирвинга, не в восторгах Александра Дюма и не в паломничестве миллионов туристов. Именно в Гранаде понимаешь, что так называемый «культурный» туризм может быть безумно увлекательным и романтичным путешествием, по различным эпохам и культурам.

Толпа туристов на улицах Гранады
НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Андалусия – история земли Южной
Андалусия – история земли Южной

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова...

ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
Если вы прилично зарабатываете, накопили капитал и не знаете, как им распорядиться, есть возможность получить вид на жительство в Испании по упрощенной программе – «Золотая виза 2020»...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella