Главная \ Новости \ Загадочный танец – фламенко
← Предыдущая Следующая →

ФЛАМЕНКО, Испания

Загадочный танец – фламенко

Если вы в Сан-Себастьяне захотите заказать паэлью, то вряд ли она окажется в меню местного ресторана, – блюдо это не испанское, а валенсийское. Спорить о том, чья паэлья лучше – могут только провинции Валенсия и Мурсия (Аликанте, предгорья Каласпарро и Пиносо), но никак не другие города Испании. Точно так же, андалусиец недовольно поморщится, когда речь зайдет об «испанском» танце фламенко. С его точки зрения, – нет никакого «испанского» фламенко, есть только андалусский.

Дух Фламенко

Можно долго обсуждать тонкие различия и исторические особенности стилей Кордобы и Севильи, но родина фламенко именно там, а вся остальная Испания – всего лишь зритель. Стоит ли ехать в далекую Андалусию, чтобы почувствовать ритм и разобраться, какая страсть управляет движением танца – решать вам самим. Точно можно сказать лишь одно: проникнуться атмосферой и настроением фламенко издалека, просматривая видео или прослушивая записи – не удастся!

Дух фламенко, навеки оказался заперт в лабиринтах улиц городов Андалусии и бурлит там, как кипящий суп под крышкой. Ароматы фламенко в Севилье, Гранаде или Кордобе будут разливаться повсюду, но на вкус его нужно пробовать, в так называемых, – кафе-кантанте.

Истоки испанского танца мы оставим на долю теоретиков и историков, ввиду сложности темы. Для себя-же сохраним дразнящие, дерзкие ритмы, отбиваемые деками инструментов или просто пальцами, романтичные костюмы танцовщиц, завораживающую грацию и символику движений, летающие веера и скользящие юбки. Гитарные нисходящие музыкальные ряды и особое звучание – то есть все, что составляет дух, поэзию и атмосферу загадочного танца – фламенко.

Дело даже не в каблуках и не в кастаньетах. Долгое время танцоры и музыканты выходили на площади босиком, а ритм танца отбивали пальцами. Дело в силе гордого духа, древней национальной целостности культуры. Не случайно, говоря о фламенко, выделяют понятие «duende». Словарь переводит нам это слово, как «эльф» или «сказочное существо», хотя ближе смысл передает корень «dueno», – то есть хозяин. В русском языке есть прекрасное слово «домовой» – хранитель места, покоя и души.

Tener duende

«Duende», – пламенеющий, взрывоопасный дух фламенко, навсегда связанный с Кадисом, Гранадой, Кордобой и Севильей. Именно здесь, на сцену выходят «балетные» девочки из Парижа, Вены, да что там, – со всего мира, включая Россию. Все они приехали не столько за деньгами, сколько за этим самым «духом» культуры фламенко. Для представления, танцовщицам требуется только «tablao, – упрощенный вариант сцены, бокальчик хереса и надрывные струны гитары.

То, что вы услышите и увидите на улицах Севильи совсем не похоже ни по музыке, ни по ритму, ни по танцам на то, что вам покажут артисты в кварталах Гранады. Есть фламенко-поп, фламенко-джаз и целые театральные представления, – древних стилей много, но главное в этом загадочном испанском танце – огненный темперамент, скрытая энергия.

Flamenco, в переводе с испанского, означает и стиль в музыке, и птиц фламинго. Пламя ритмов фламенко горит в сердцах артистов и зрителей так же, как огненные блики заката отражаются в цвете оперенья фламинго. Чтобы увидеть первых, – вам придется посетить площади, кафе и театры андалусских городов, а ради розовых фламинго – стоит отправиться на одно из ближайших соляных озер Испании. Ни то, ни другое нельзя пропустить, чтобы понять характер и образ Испании.

Испанцы часто используют выражение «tener duende», что означает – поймать суть, ухватить дух фламенко. Для артиста, это значит стать выдающимся исполнителем танца, для испанца – ухватить немного куража, а для нас с вами – «tener duende» означает рискнуть отправиться в путешествие по Андалусии, под названием «ФЛАМЕНКО»…

P.S. в один из дней, в кафе Кордобы или Гранады, ваши пальцы начнут отбивать сложный ритм танца и неожиданно, вы почувствуете прилив счастья – «tener duende».

НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Андалусия – история земли Южной
Андалусия – история земли Южной

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова...

ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
Если вы прилично зарабатываете, накопили капитал и не знаете, как им распорядиться, есть возможность получить вид на жительство в Испании по упрощенной программе – «Золотая виза 2020»...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella