ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА В ЕВРОПЕ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

ОТ БЕДНОГО СТОЛА - БОГАТОМУ

Главная \ Информация \ 9 ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД: ОТ БЕДНОГО СТОЛА - БОГАТОМУ
← Предыдущая Следующая →
Блюда на столе у знати и простых людей всегда различались по калорийности, вкусовым качествам и ингредиентам. Тем не менее, многие кушанья бедных очаровали весь мир, их подают в самых изысканных ресторанах. Самые популярные блюда в Европе – о них наш рассказ.

Польский Бигос

В основе этого популярного польского блюда всего две составляющие – мясо и капуста. Потом к ним стали добавлять разного рода приправы, которые делали его вкуснее – тмин, сухофрукты, перец. Сытный, с пылу с жару бигос пришелся по вкусу крестьянам и монахам, военным и путникам.

Для приготовления бралась белокочанная капуста – свежая или квашеная, мясо, которое было под рукой – свинина или птица. В ход также шли копчености, колбаса, грибы. Технология стряпни проста и незатейлива – обжарить все ингредиенты по отдельности, затем смешать и тушить, добавив приправы или зелень.

Французский луковый суп

Легионеры Древнего Рима получали порцию этого варева для профилактики – съесть несколько сырых луковиц дело сложное, а в виде похлебки – самое то. Бактерицидные же свойства сохранялись почти полностью. Французский луковый суп достаточно сытный, вкусный и очень популярен у себя на родине. Придает силы, снимает симптомы похмелья. Французы, которым приходилось вставать ни свет, ни заря чтобы физически трудиться – грузчики, такелажники, торговцы на рынках, включили его в свой рацион. Как гласит молва, к столу монарха суп стали подавать в 18 веке, после того как сам Людовик XV по королевски улучшил его рецепт – добавив шампанское и сливочное масло.

Сегодня простая луковая похлебка покорила сердца многих поклонников французской кухни, став одним из самых популярных блюд не только во Франции, но и в Европе.

Буйабес – суп французских моряков

Для этого вкусного и питательного блюда марсельские рыбаки брали ту часть улова, которая не попала на прилавок. В варево добавляли чеснок и томаты, а кушали буайбес с горбушкой черного хлеба. Такие ингредиенты оставляли блюду мало шансов пробиться на стол людей побогаче. Все переменилось, когда повара в ресторанах стали добавлять шафран, всячески пытаясь облагородить неказистое внешне варево. После чего, буйабес стал самым популярным блюдом не только Марселя, но и старушки Европы. Чтобы сохранить аутентичность блюда, ассоциации марсельского буйабеса пришлось строго регламентировать, из какой рыбы и морепродуктов, добытых в марсельской бухте, можно его делать.

Холодный суп – Гаспачо

Испания. Караван мулов идет по пыльным жарким дорогам Андалусии. На долгожданном привале погонщики готовят суп из тех нехитрых продуктов, которые взяли с собой в путь. Кто мог предположить, что сделанная на обочине похлебка со временем станет эксклюзивным освежающим и самым популярным блюдом Андалусии – гаспачо, который подается в лучших ресторанах Европы?

 

Рецепт у арриеро отличался простотой и функциональностью: глиняный горшок внутри натирали чесноком и солью, мазали маслом, а потом послойно наполняли перцем и огурцами, пересыпая крошками хлеба. Сверху – пласт сухарей. И заливали оливковым маслом. Сосуд укутывали мокрой одежкой и на солнцепек. Когда она высыхала, суп считался готовым. Колумб привез томаты и гаспачо заиграл новыми вкусами и красками, его распробовали богачи.

Испанская паэлья

Испанская провинция – Валенсия, родина фирменного рецепта еще одного испанского блюда, очень популярного в Европе – паэльи.

Легенд о ее происхождении немало. Одна из них гласит: слуги мавританских венценосных особ собирали остатки трапезы хозяев, перемешивали с рисом и кормили этим свои семьи. Дескать, с арабского «паэлья» переводится как «объедки». Есть и более романтичная. Юноша – рыбак, в ожидании любимой сделал для нее вкусное блюдо из всего, что нашел съестного в доме. С испанского para ella переводится как «для нее». Однако скептики утверждают: «paella» ведет свое происхождение от каталанского слова «сковорода», где собственно и готовят это национальное блюдо Испании.

Фондю – савойская кухня

Зимние склоны заснеженных Альп не располагают к приготовлению изысканных блюд. Швейцарские пастухи, собираясь на горные пастбища, в свои котомки клали хлеб, сыр и вино. Обрезки твердого сыра растапливали в глиняном горшке на костре, смешивали с вином и в получившуюся горячую ароматную тягучую массу окунали кусочки черствого хлеба – так веками пережидали холода.

В долинах аристократы распробовали фондю, но в варианте «прима» – из качественного сыра, отличного вина и белого хлеба.

Позже, это популярное блюдо перекочевало в рестораны Европы. А название «фондю» блюдо получило от французского слова fondre – «таять».

Венгерский паприкаш

Одно из популярных европейских блюд – сытное и притягательное, появилось в бедных венгерских семьях. Поначалу, паприкаш представлял из себя подливу, из самых бросовых частей курицы. Сперва их тушили в кефире или сметане, потом добавляли паприку – так и появился венгерский паприкаш. У более зажиточных венгров в дело шли лучшие части курицы. Сегодня, таким образом, готовят не только птицу, но и говядину, свинину, утку. Одно непременное условие: мясо для паприкаша должно быть мягким.

Итальянская пицца

Первыми, скромное, тонко раскатанное тесто с различным заполнением распробовали бедняки. Это сытное блюдо было удобно брать с собой в поле. Богачи обратили свои взоры на пиццу не сразу. Легенда гласит: когда из начинок пиццы выложили цвет итальянского флага – красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик, на нее обратил внимание сам король Умберто I. А пиццу назвали в честь его супруги Маргариты.

Сегодня пицца, пожалуй, самое популярное блюдо в Европе.

Итальянская граппа

В ряды элитного алкоголя граппа попала относительно недавно. Путь из низшей лиги, от дешевого напитка бедняков она проделала за пару веков. Названием это питье обязано месту, где его первоначально начали делать – город Бассано дель Граппа. Алкогольный напиток получался в процессе переработки выжимок винограда после производства вина. Однако французские солдаты, которые в 18 веке воевали в Италии, вкус и крепость граппы оценили по достоинству. Так что запасы «огненной воды» местным жителям доводилось от них прятать. Шло время. Из непритязательной водки граппа стала национальным достоянием Италии и самым популярным напитком в Европе. Побеждала на различных выставках и попала в лучшие бары. Сегодня трудно встретить элитный бар, в котором ее не было бы в меню.

P.S. резюмируя, хочется сказать, что европейская кухня – это феерия вкуса, микс лучших блюд стран западной и восточной Европы. Поэтому предлагаем незамедлительно отправиться в гастрономическое путешествие, дегустировать самые популярные блюда старушки Европы. Приятного аппетита...

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella