АГРОТУРИЗМ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Развитие сельского туризма в Европе

Главная \ Информация \ Развитие сельского туризма в Европе
← Предыдущая Следующая →

Отпуск – отличное время, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений. Для жителей мегаполисов с их сумасшедшим ритмом отличной разрядкой станет время, проведенное в сельской местности, вдали от шума и суеты. Такую атмосферу может подарить сравнительно молодой вид туристического направления – агротуризм, нацеленный на аутентичность и единение с природой.

Что такое агротуризм?

Агротуризм – новый вид отдыха, набирающий в последнее время быструю популярность в Европе, среди тех, кто устал от бешеного ритма жизни и городского шума.

 

Потенциальными туристами таких деревенских туров являются жители крупных мегаполисов, которые предпочитают тишину, уединение, чистый воздух вместо отдыха на морском побережье или путешествий в экзотические страны.

 

Основная идея агротуризма заключается в организации отдыха в сельской местности. У желающих окунуться в тихую деревенскую жизнь появляется прекрасная возможность соприкоснуться с культурой и традициями своей страны, получить практический опыт в сельском хозяйстве, ощутить единение с природой, насладиться вкусом натуральных продуктов, собранных собственными силами.

 

Стоит отметить, что сельский туризм не предполагает полный отказ от благ цивилизации. Агротуристу предоставляются все необходимые условия для комфортного отдыха. Кроме того, работа на ферме или занятия крестьянским трудом не являются обязательными и производятся только по желанию самого туриста.

Сегодня, большинство европейских государств, страны Нового света и Азии, активно развивают на своих территориях направление сельского туризма. Доходы от агротуризма вносят существенный вклад в структуру государственной казны. Помимо этого, положительным результатом агробизнеса в плане экономики является развитие и поддержка фермерства за счет дополнительного заработка.

Агротуризм в США

В США, агротуризм особенно хорошо развивается на Гавайях, где выращивается практически всё: орехи, кофе, орхидеи, манго, какао, ваниль, корень имбиря, пальмовое масло, разнообразные тропические фрукты.

 

Важное место сельскому туризму отводится в штате Калифорния, где местные фермеры серьезно подходят к вопросам ведения своего бизнеса.

 

Калифорнийский университет разработал специальные образовательные программы, для сельскохозяйственной отрасли, позволяющие фермерам правильно и разумно вести дела. Можно с уверенностью сказать, что Калифорния – самое подходящее место для любителей отдыха в сельской местности и тех, кто хочет постичь науку ведения фермерского хозяйства.

Агротуризм в Европе

Особенно широкое распространение, сельский туризм получил в странах Европы. Именно во Франции, впервые в мире, была создана ассоциация агротуристов, а первым регионом, который открыл данный вид туризма стала Тоскана, в Италии.

 

Среди наиболее популярных мест для агротуризма в Европе, лидирующие позиции на сегодня занимают: Испания, Италия, Франция, Германия.

 

Здесь можно не только научиться ухаживать за лошадьми, заниматься виноделием, побыть в роли пастухов, но и совершить путешествия к близлежащим старинным замкам и экскурсии в винные погреба и семейные сыроварни.

Искушенных туристов вряд ли можно чем-то удивить. Они знают не понаслышке, о самых необычных видах отдыха в разных уголках планеты. Чтобы разнообразить впечатления во время следующего вояжа, задавшись в очередной раз вопросом «куда поехать?», выбирайте новое направление – агротуризм. Под этим словом скрывается целая палитра положительных эмоций, которых не удастся избежать ни одному путешественнику.

Агротуризм в Италии

В основу итальянского сельского туризма входит привлечение гостей на местные фермы по производству:

  • вин

  • сыров

  • оливкового масла

  • овощей

  • фруктов

Любой агротурист может приобщиться к созданию продуктов, которые производятся только в определенном регионе.

Если путешественнику чужд физический труд, он может в полной мере насладиться пассивным отдыхом в итальянской деревне. За чертой мегаполисов множество полей с ароматными цветами, плантаций с виноградниками и проселочных дорог вдоль умопомрачительных пейзажей. Каждый турист имеет возможность исследовать местность как собственным ходом, так и верхом на лошади.

 

По той причине, что большинство деревушек имеют внушительную историю, сельских путешественников ожидают весьма интересные находки. Чаще всего агротуристы выбирают Тоскану, Венето или Сицилию. Именно в этой местности можно в полной мере окунуться в деревенскую жизнь итальянцев.

Агротуризм в Испании

Испанские деревни славятся наличием множества виноградников, которыми располагают многие хозяйства. Именно они сосредоточили вокруг себя небольшие поселения с жителями, работающими на фермах. В таких селах обязательно найдется несколько домов, в которых можно остановиться любителям агротуризма.

 

Инфраструктура некоторых усадьб вполне схожа с хорошими гостиницами. На их территории есть даже сауны и бассейны. Для тех, кто хочет полностью погрузиться в деревенскую меланхолию сдаются комнаты в небольших домах, с минимумом удобств.

Чтобы почувствовать себя полноценным фермером, можно приобщиться к одному или нескольким видам работ, которые популярны в каждом конкретном регионе Испании. В их числе:

 

  • виноделие

  • колбасное производство

  • сыроварение

  • животноводство

  • сбор овощей или фруктов

 

Интересной особенностью, станет возможность узнать древние секреты от местных фермеров, по производству тех или иных продуктов. Наиболее привлекательный регион, для сельского туризма, – Андалусия. Далее лидируют Кастилья-и-Леон, Кантабрия и Астуриас.

 

Гастрономические туры в Испанию – здесь.

Агротуризм во Франции

Сельский туризм во Франции возник более полувека назад. За время своего существования этот вид отдыха приобрел масштабы целой индустрии, поэтому не является чем-то неизведанным или экзотическим. Каждый, сможет узнать страну, славящуюся элегантностью и утонченным вкусом, совсем с иной стороны.

 

Туристы, которые решили разнообразить свой отдых во французском селе, познают все тонкости фермерской жизни.

Эффект «полного погружения» в будни хозяйства, достигается путем поселения гостей в комнаты, предназначенные для обычных работников. Жители фермы практически не обращают внимание на появление новых соседей. «Вливание» в коллектив происходит незаметно. Благодаря этому, любой турист ощущает себя «своим», с совершенно незнакомыми людьми. О том, принимать участие в работе хозяйства или нет, посетитель принимает сам. В большинстве случаев, гости фермы стремятся обучиться каким-то новым навыкам из любопытства, поэтому время пролетает очень быстро и познавательно.

 

Выбравшие агротуризм во Франции, могут активно поучаствовать в нескольких процессах:

  • виноделии

  • сыроварении

  • сборе меда

  • уходе за скотом

Можно выбрать и менее трудоемкий вид сельского туризма. К примеру, заняться рыбалкой или сбором ягод в местных лесах. В любом случае, проживающие во французском селе, в полной мере ощутят единение с природой, а также ознакомятся с бытом местных жителей. Посетившие долину Луары, провинцию Бордо, Бретань или Прованс надолго запомнят не только сельские будни, но и живописнейшие пейзажи округи.

Агротуризм в России

На необъятных просторах нашей родины можно также найти немало мест для отличного отдыха в сельской местности, хотя по сравнению с другими европейскими странами, агротуризм в России все ещё находится на стадии развития. Особенно привлекательными местами для туристов являются Краснодарский и Алтайский край.

 

Среди излюбленных мест российских агротуристов, можно назвать Республику Карелия. Здесь активно развивается оленеводство, а природа завораживает своей красотой.

На сегодняшний день сельский туризм в России, является приоритетной отраслью бизнеса. Многие регионы разрабатывают планы по его внедрению, проводят конкурсы туристических объектов. Например, ежегодно в Самарской области проводится конкурс «Лучший объект Агротуризма», в Республике Чувашия разработан план, согласно которому число таких объектов должно значительно возрасти.

P.S. вкусы и потребности людей меняются в ногу со временем. Ещё несколько лет назад многие предпочитали «all inclusive», где-нибудь на берегу моря, в Турции или Египте. Сегодня, туристы все больше тяготеют к активному отдыху, который не только укрепляет здоровье и дух, но и расширяет кругозор. Агротуризм в Европе, как один из возможных вариантов отдыха, пользуется большим успехом, тем более, он не требует значительных денежных затрат и подходит как начинающим туристам, так и искушенным путешественникам.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella