СУП ГАСПАЧО

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Томатный суп Гаспачо – неказистый шедевр испанской кухни

Главная \ Информация \ Гаспачо – холодный суп из Испании
← Предыдущая Следующая →
В кухне многих народов можно обнаружить блюда, которые готовят и едят лишь в определенный период. Летом пользуются популярностью не только тонизирующие напитки, но и жидкие блюда: окрошка, литовский борщ. Лидирующее место в этом списке занимает, холодный суп из Испании – Гаспачо.

История испанского супа – Гаспачо

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. Его еще называют «жидкий салат». Как и многие испанские слова наименование супа имеет латинский корень «каспа», обозначающий маленькие кусочки. После колонизации Америки в блюде появились такие ингредиенты, как томат и перец.

 

Испанский суп Гаспачо является строго сезонным блюдом, как только в воздухе появится дуновение и запах осени, холодный суп из томатов теряет популярность и о нем не вспоминают до следующего лета.

 

Этот неказистый шедевр испанской кухни является летним супом еще и потому, что в это время года, все ингредиенты можно собрать в огороде или купить в ближайшем магазине. Конечно, благодаря современной аграрной промышленности, сегодня прилавки в магазинах и на рынках заполнены свежими продуктами круглый год. Однако, одно дело парниковые овощи, созревшие с помощью неорганических удобрений и ускорителей роста, а другое – зелень, помидоры и перец, сорванные с грядки в огороде.

Томатный суп Гаспачо – полезные свойства

Долгое время, томатный суп гаспачо воспринимался в качестве блюда для бедняков, поэтому не упоминался в кулинарных книгах. Лишь в ХХ веке, когда испанская национальная кухня полностью освободилась от французских мотивов в кулинарии, особенно заметных в XIX веке, многие известные кулинары стали подавать, холодный суп гаспачо, в качестве своего «коронного» блюда.

Особенно высоко оценил этот летний томатный суп известный врач и гуманист Грегорио Мараньон. Доктор рекомендовал холодный гаспачо – как образец здорового и полезного блюда. Именно полезным свойствам испанского гаспачо, он приписывал выносливость и крепкое здоровье испанских крестьян, которые после приема этого легкого супа долгое время работали под палящим солнцем. Объяснялся этот феномен чудесными свойствами эмульсии оливкового масла в холодной воде с добавлением таких обязательных ингредиентов как:

  • давленые или тертые томаты

  • молотый красный перец

  • кусочки хлеба

  • уксус и прочие приправы

Именно полезные свойства этого здорового блюда из Испании, помогли простому, малозаметному летнему супу испанских крестьян перекочевать в меню ресторанов с мишленовскими звездами.

Особенности рецептуры холодного супа Гаспачо

Холодные супы особенно большим почетом пользуются на юге Испании, в Андалусии. Туристы, приезжающие отдыхать на испанский берег Средиземного моря, в жаркие дни с удовольствием едят томатный суп гаспачо.

 

Классический суп гаспачо является вегетарианским блюдом, однако, в меню ресторанов высокой кухни стали выдавать его в самых различных импровизациях.

Классический рецепт холодного супа из Испании

Чтобы приготовить суп гаспачо вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:

  • Хлеб белый - 150 гр
  • болгарский зеленый перец – 1шт
  • свежий огурец -1 шт
  • чеснока – 2 зубчика
  • красный лук – 1 шт
  • томаты – 1 кг
  • масло оливковое – 80 мл
  • пол столовой ложки уксуса
  • соль по вкусу
  • буханка чёрствого хлеба (добавляется для густоты)

Что бы придать супу исключительный аромат, лучше использовать хересный уксус, при его отсутствии воспользуйтесь обычным винным уксусом, что бы суп не приобрел явно выраженный кислый вкус, не рекомендуем использовать лимонный сок.

Техника приготовления супа Гаспачо

Заливаем хлеб водой, предварительно его раскрошив. Берем лук, чеснок, отделяем перец от семян, чистим огурец и все это мелко нарезаем. Очищаем томаты от кожуры, предварительно окунув их в кипяток на 30 секунд. Помидоры нарезаются крупными кубиками, после чего все овощи укладываются в кастрюлю. Добавляем размоченный хлеб, оливковое масло, уксус, соль и взбиваем блендером до получения однородной структуры. Полученную массу необходимо пропустить через сито, чтобы отделить небольшие вкрапления, тем самым сделав ее еще более однородной.

Полученное блюдо убрать на пару часов в холодильник, чтобы остудить до нужной температуры, после чего холодный суп гаспачо можно разливать по тарелкам и подавать на стол, предварительно украсив мелко нарезанным огурцом, добавив ложечку оливкового масла.

Суп Гаспачо – рецепт от Дани Гарсия

Обладатель двух мишленовских звезд и один из самых известных поваров Испании – Дани Гарсия, в интервью изданию АВС, поделился своим рецептом традиционного летнего супа гаспачо – «Однозначно, гаспачо нельзя назвать ни напитком, ни супом, ни жидким салатом. Мы создали свой, особый и неповторимый рецепт этого традиционного испанского блюда. Для его приготовления вам понадобится: кусочек свежего сыра, анчоусы, фисташки и базилик. Секрет рецепта очень прост – главное не добавлять воду и дать достаточное время, что бы блюдо настоялось».

 

Необходимо очистить несколько спелых томатов от кожуры, к ним добавить парочку зубчиков чеснока, мелко нарезанный итальянский зеленый перец, покрошить пол луковицы и горбушку вчерашнего хлеба (желательно черный). Все это укладываем в эмалированную посуду, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре не менее трех часов, после чего тщательно перетирается. Перед подачей необходимо добавить оливковое масло, уксус и соль по вкусу.

Если вы решили продвинуться в кулинарном мастерстве дальше и взять верхнюю планку, для вас рецепт гастрономического вишневого супа гаспачо:

 

необходимо, в классический суп гаспачо, добавить мякоть черешни в пропорции 1:1. Получившуюся массу хорошенько перетереть и пропустить через сито. Перед подачей на стол добавить кусочки анчоусов, фисташки, немного оливкового масла, свежий базилик и тертый козий сыр.

Испанский суп гаспачо от известных кулинаров

Основным дополнительным ингредиентом, испанского супа гаспачо от известных кулинаров, являются морепродукты. Практически каждый ресторан, как обычный, так и гастрономический, имеют в меню этот любимый всеми туристами холодный суп.

  • Как говорилось выше, известный испанский шеф-повар Дани Гарсия подает вишневый суп гаспачо с добавлением пушинок козьего сыра и соленой хамсы. На этом его импровизации не заканчиваются, своим гостям он также предлагает суп гаспачо с зелеными помидорами, которые отлично сочетаются с мелконарезанными морскими улитками. Коронным блюдом от Дани Гарсия является вкусный и полезный, придуманный им самим, холодный миндальный суп с кедровыми орехами.
  • Над холодным испанским супом также успешно импровизирует Ферран Адриа. Он добавляет в блюдо кусочки омара. В его исполнении особой популярностью пользуется томатный суп гаспачо без перца, или без огурцов (сальморехо), но с омаром или кусочками кролика.
  • В последнее время, некогда неказистое блюдо испанских крестьян стало украшать не только столы жителей Пиренейского полуострова, но и лучшие рестораны Парижа. Знаменитый французский кулинар Джоэль Робушон угощает посетителей своего ресторана «Ле Ателье» классическим томатным супом гаспачо с добавлением масла базилика и миндаля.

P.S. так невзрачный, холодный томатный суп бедных испанских крестьян Гаспачо, в несколько импровизированном виде, перекочевал в фешенебельные рестораны Парижа и всего мира.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella