Главная \ Информация \ Гаспачо – холодный суп из Испании

ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧО

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться
← Предыдущая Следующая →
Гаспачо – холодный суп из Испании

Суп Гаспачо – неказистый шедевр испанской кухни

В кухне многих народов можно обнаружить блюда, которые готовят и едят лишь в определенный период. Летом пользуются популярностью не только тонизирующие напитки, но и жидкие блюда: окрошка, литовский борщ. Лидирующее место в этом списке занимает – холодный суп гаспачо.

Историческая справка

ГаспачоВ испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. Его еще называют «жидким салатом». Как и многие испанские слова наименование супа имеет латинский корень «каспа», обозначающий маленькие кусочки. После колонизации Америки в блюде появились такие ингредиенты, как томат и перец.

Суп Гаспачо является строго сезонным блюдом, как только в воздухе появится дуновение и запах осени, холодный суп гаспачо теряет популярность и о нем не вспоминают до следующего лета.

Этот неказистый шедевр испанской кухни является летним супом еще и потому, что в это время года, все ингредиенты можно собрать в огороде или купить в ближайшем магазине. Конечно, благодаря современной аграрной промышленности, сегодня прилавки в магазинах и на рынках заполнены свежими продуктами круглый год. Однако, одно дело парниковые овощи, созревшие с помощью неорганических удобрений и ускорителей роста, а другое – зелень, помидоры и перец, сорванные с грядки в огороде.

Томатный суп Гаспачо - полезные свойства

Долгое время, томатный суп гаспачо воспринимался в качестве блюда для бедняков, поэтому не упоминался в кулинарных книгах. Лишь в ХХ веке, когда испанская национальная кухня полностью освободилась от французских мотивов в кулинарии, особенно заметных в XIX веке, многие известные кулинары стали подавать суп гаспачо в качестве своего «коронного» блюда.

Особенно высоко оценил этот летний суп известный врач и гуманист Грегорио Мараньон. Доктор рекомендовал гаспачо – как образец здорового и полезного блюда. Именно полезным свойствам супа гаспачо, он приписывал выносливость и крепкое здоровье испанских крестьян, которые после приема этого легкого супа долгое время работали под палящим солнцем. Объяснялся этот феномен чудесными свойствами эмульсии оливкового масла в холодной воде с добавлением таких обязательных ингредиентов как:

  • давленых или тертых помидоров
  • молотого красного перца
  • кусочков хлеба
  • уксуса и прочих приправ

Именно полезные свойства этого здорового блюда помогли простому, малозаметному летнему супу испанских крестьян перекочевать в меню ресторанов с мишленовскими звездами.

Tomato gazpacho soupОсобенности рецептуры томатного супа

Классический гаспачо является вегетарианским блюдом, однако, в меню ресторанов высокой кухни стали выдавать его в самых различных импровизациях. Основным дополнительным ингредиентом в гаспачо от известных кулинаров являются морепродукты.

Холодные супы особенно большим почетом пользуются в Андалусии. Туристы, приезжающие отдыхать на испанский берег Средиземного моря, в жаркие дни с удовольствием едят холодный суп гаспачо. Практически каждый ресторан, как обычный, так и гастрономический, имеют в меню этот любимый всеми туристами и испанцами суп.

  • Известный испанский шеф-повар Дани Гарсия подает вишневый суп гаспачо с добавлением пушинок козьего сыра и соленой хамсы. Импровизации на этом не заканчиваются, туристам также предлагают суп гаспачо с зелеными помидорами, которые отлично сочетаются с мелконарезанными морскими улитками. Коронным блюдом Дани Гарсия является вкусный и полезный, придуманный им самим, холодный миндальный суп с кедровыми орехами.
  • Над гаспачо также успешно импровизирует Ферран Адриа. Он добавляет в блюдо кусочки омара. В его исполнении особой популярностью пользуется томатный суп гаспачо без перца, или без огурцов (сальморехо), но с омаром или кусочками кролика. 
  • В последнее время, некогда неказистое блюдо испанских крестьян стало украшать не только столы жителей Пиренейского полуострова, но и лучшие рестораны Парижа. Знаменитый французский кулинар Джоэль Робушон угощает посетителей своего ресторана «Ле Ателье» классическим томатным гаспачо с добавлением масла базилика и миндаля.

Так невзрачный, холодный летний суп бедных испанских крестьян Гаспачо, в несколько импровизированном виде, перекочевал в фешенебельные рестораны Парижа и всего мира.

ЖИЗНЬ В МАРБЕЛЬЕ
РУССКИЕ НА КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ

По сравнению с прошлым годом цены на услуги да и просто в магазинах не изменились. При этом хочу отметить, что цены в Марбелье по сравнению с другими курортами Каста даль Соль чуточку выше, что в первую очередь обусловлено элитностью курорта…

СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
Главный вопрос, который интересует всех - что посмотреть, где вкусно поесть и выпить, расслабиться и потанцевать. Марбелья обязательно порадует вас не только количеством, но и качеством...
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации

Какие бы выгодные условия не предлагали ближневосточные и азиатские страны для туристов, европейские курорты всегда будут отличаться своим аристократизмом, фешенебельностью и цивилизованностью...

Испанцы и их образ жизни от А до Я
Испанцы и их образ жизни от А до Я

Отправляясь в незнакомую страну на отдых или по бизнесу, всегда интересует вопрос о местных жителях, которые разговаривают на иностранном языке и имеют другой менталитет...

Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Индивидуальные авторские туры – это увлекательные маршруты, неповторимые истории, встречи с местными жителями и самые эксклюзивные места, которые вы сможете посетить.
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella