ФЕСТИВАЛЬ БРОСАНИЯ ПОМИДОРАМИ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

La Tomatina Fight – «кровавое» побоище по-испански

Главная \ Информация \ La Tomatina Fight – «кровавое» побоище по-испански
← Предыдущая Следующая →

Совсем скоро, 28 августа Испания отпразднует увлекательный и забавный праздник «Ла Томатина» – Фестиваль бросания помидорами. Это интересное и уникальное событие ежегодно отмечается в небольшом городке Буньоль, расположенном в автономном сообществе Валенсия в 30 км. от побережья Средиземного моря. Традиционно фестиваль проводится в последнюю среду августа во время недели народных гуляний.

La Tomatina Fight - радостная забава или шоу с ограничениями?

В предверии празднования фестиваля «Ла Томатина» в Буньоль (Испания), с населением всего 9 тыс. человек, съезжаются до 50 тыс. туристов, желающих стать участником томатного побоища. К сожалению, не каждому из них повезет. С 2013 года местные власти ввели официальные билеты на шоу и ограничили количество игроков до 20 тыс. человек.

Фестиваль «Томатина»

Грандиозное сражение начинается в 10 часов утра, когда на главную площадь города, Plaza del Pueblo, съезжаются десятки грузовиков со спелыми помидорамипривезенными из соседней Эстремадуры. По правилам фестиваля, бой стартует только после того, как какой-нибудь ловкий смельчак заберется на 5-метровый деревянный столб, смазанный жиром или мылом, на котором его ожидает приз – хамон (свиной окорок).

Выстрелы из водометов сигнализируют о начале овощного беспредела.

Участники без разбору закидывают друг друга помидорами так, что стены близстоящих домов окрашиваются в красный цвет, а улицы города наполняются томатными реками. Бросать можно только раздавленные томаты – это исключает риск травмирования соперников. Веселый и зажигательный хаос продолжается ровно час, заканчиваясь вторым залпом из водяных пушек, вслед за которым бросать овощи больше нельзя. За время фестиваля «Томатина» в кетчуп превращается до 145 тонн помидоров! После сражения остатки томатов с участников и городских улиц смывают пожарные автомобили.

История рождения фестиваля La Tomatina Fight

Традиция празднования фестиваля «Ла Томатина» в Испании, берет начало с 1945 года. Однако, что послужило поводом к зарождению развлекательных помидорных сражений, достоверно неизвестно.

  • По одной из версий, во время карнавального шествия несколько друзей устроили приятельскую потасовку, в ходе которой использовали попавшиеся под руку томаты и другие овощи.
  • По другой, на одном из городских праздников недовольные жители напали на членов горсовета, закидав их помидорами.

Что бы там не было на самом деле, но томатные бои так понравились местным жителям, что они стали регулярно их проводить в тот день, когда это произошло впервые. Фестиваль «Ла Томатина» неоднократно закрывался властями. Так, во время правления Франсиско Франко он был запрещен по причине отсутствия религиозной значимости, но после его кончины в 1975 году вновь вернулся.

Сегодня, фестиваль Tomatino Fight приурочен к празднованию почитания покровителей города Святого Луиса Бертрана и Богоматери – защитницы.

Из года в год интерес к столь необычному мероприятию Испании, как фестиваль бросания помидорами – La Tomatino Fight растет, как и количество его участников. С 80-х годов «кровавое оружие» для фестиваля стали поставлять городские власти Буньоля, а в 2002 году ему был присвоен статус праздника международного туристического интереса. Сегодня фестиваль «Ла Томатина» – захватывающее дух развлечение, радостная забава, где каждый может дать волю своим эмоциям и получить неповторимое удовольствие от помидорного беспредела!

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella