РЫНОК ТУНЦА В КАДИСЕ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Ловля тунца по андалусски

Главная \ Информация \ Рынок тунца в Кадисе
← Предыдущая Следующая →

Гастрономические туры по Андалусии невозможно представить без путешествия к побережью Гибралтарского пролива. Одним из таких маршрут является посещение рынка тунца в Кадисе. Особенное наслаждение во время этих поездок получают любители блюд из морепродуктов. Главным же предложением прибрежных ресторанов является знаменитый голубой тунец, которого, вот уже несколько тысячелетий, ловят методом «альмадрабы».

Альмадраба в Кадисе

На протяжении многих тысячелетий, через Гибралтарский пролив проходят огромные косяки голубого тунца, испанцы называют его красным - atún rojo salvaje, по цвету мяса и диким, плывущего на нерест в Средиземное море. Альмадраба – самая настоящая охота на тунца, а так же название сети, которой успешно пользуются со времен финикийцев и римлян. Ловля тунца по-андалусски очень зрелищное мероприятие. Крупная рыба попадает в сети-ловушки, и вода начинает бурлить. Часть рыбаков спускаются в воду, отбирают наиболее крупные экземпляры убивая их двумя ударами острого ножа. К хвосту привязывают трос и с помощью крана вытаскивают добычу на рыболовецкое судно.

За последние десятилетие экологи добились резкого сокращения альмадрабас – мест ловли тунца. На сегодняшний день их осталось только четыре, но и там рыбаки не имеют права убивать не достигшую определенных размеров рыбу. Также строго регулируется и сам улов. Местные жандармы внимательно следят за тем, чтобы не нарушались правила ловли, поскольку многие виды находятся на грани исчезновения. В связи с этим объемы ловли тунца упали, рыба добывается в ограниченном количестве и не везде, но на рынке Кадиса всегда можно приобрести этот деликатес.

Кадис – один из центров «альмадраба»

Кадис – древнейший испанский порт. Сейчас это небольшой провинциальный городок, уютно расположившийся на косе, образующей полуостров неподалеку от Гибралтарского пролива. Люди здесь проживают уже около 3000 лет. Сегодня Кадис входит в состав провинции Андалусия и является муниципальной «столицей» региона Коста-да-ла-Луз. Самым популярным и многолюдным местом Кадиса, безусловно, является Центральный рынок, расположенный в одном из старейших зданий города.

В квадратном сооружении, построенном в XIX веке, имеется более 150 торговых точек. Основная часть которых выделена под широкий ассортимент морепродуктов. Здесь можно купить любую морскую живность, начиная от промысловой рыбы, до редких деликатесов: лангусты, рапаны, устрицы и морские гребешки.

Но большая часть покупателей приходит на рынок совсем за другим – за хорошим куском свежевыловленного тунца. Большим розовым, как мясо молодого бычка высшей категории, куском весом не менее трех с половиной килограмм. Свежий тунец может стоит дорого, гораздо дороже чем самая элитная говядина. Во второй половине мая рынок Кадиса полон свежих, больших филейных кусков этой ценной промысловой рыбы.

Несмотря на его изобилие в период альмадрабы, стоимость редко опускается ниже 22-х евро за килограмм обычного мяса тунца, брюшная часть (barriga) будет стоить в два раза дороже, за кусок mojama (твёрдого балыка) в один килограмм, придется выложить не менее 60 евро, а деликатес из икры huevas de atun может перевалить за сотню. И это сущий пустяк, по сравнению с ценами японских аукционов. Сумашедшие японцы, готовы выложить за тушу тунца порой совершенно безумные деньги.

Тунец не просто самая ценная рыба на рынке Кадиса, за ней приезжают со всего мира. Несмотря на бедность региона, свежий тунец попавший на прилавки, очень быстро находит своего покупателя. Да и местные жители практически не признают другую рыбу. Бизнесмены из Японии, частые завсегдатаи рыбного рынка Кадиса. Для них существует только тунец, исключительно тунец и больше ничего.

Под пристальным взглядом азиатских рестораторов более 70% выловленного, в водах Барбате тунца, уходит прямиком в Японию. Лучшие куски этого морского гиганта используется для приготовления суши и сашими. Японцы очень высоко ценят качество испанской рыбы и покупают ее в любом виде: свежую, мороженную, сушенную и др. При этом они не просто покупают рыбу, но и принимают активное участие в альмадрабе, наблюдая за правильной обработкой рыбы.

P.S. приезжайте на отдых в Испанию в мае, когда проходит знаменитый на весь мир фестиваль «Маршрут тунца» и заказывайте гастрономический тур в Барбате у нас на сайте. Вы увидите древний метод ловли голубого тунца в живую. Обязательным к посещению, являются не только рестораны, где можно отведать этот деликатес, но и рынок тунца в Кадисе.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella