Главная \ Новости \ От имен к сути вещей
← Предыдущая Следующая →

АНДАЛУСИЯ – ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ ЮЖНОЙ

От имен к сути вещей

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова:

  • Al-Andalus – так звучало имя страны у арабов. Однако, как известно, нет единого арабского языка и ученым пришлось долго искать убедительные доказательства того, что корни этого слова можно обнаружить в одном из многочисленных древних языков восточных народов, полагая, что слово это обозначало «РАЙ». Версия очень лестная, но так и не доказанная.

  • Другая группа ученых считает, что именно так, со временем арабы начали произносить древнее название Атлантиды, народы которой могли быть предками современных андалусийцев. Более практичные историки и лингвисты придерживаются версии, что имя дали готы, некогда жившие на этой земле: anda + hlauts, так готы называли «поделенные земли» Андалусии.

  • Самая популярная версия гласит, что древний народ вандалов (или «уандалов») называл край Уандалусией, откуда это имя перешло к арабам.

Если вам эти изыскания лингвистов кажутся скучными или неубедительными, предлагаем свою, поэтическую версию истории происхождения имени Андалусия.

В названии этой земли слились слова «andar» (идти) и «luz» (свет), что прямо указывает нам дорогу на Запад, туда, где кончается день и заходит солнце. Данная версия вполне согласуется с тем, что земли восточнее Андалусии называют средиземноморским Левантом, от глагола «levantar» (подниматься), однозначно указывающего нам противоположную дорогу на Восток, в край, где солнце восходит.

В этой метафоре заложен глубокий древний смысл земли Андалусия: граница между Югом и Севером, между Западом и Востоком. Когда-то все земли севернее Андалусии считались Севером, а восточнее – Востоком. Гибралтар служил торговыми воротами с Востока на Запад и обратно. Андалусия в этом поэтическом прочтении не край земли, а его центр, устойчивое положение.

P.S. мы с вами еще не раз заметим, встречаясь на наших страницах, как маятник истории Средиземноморья будет качаться от Атлантики до Леванта, от Запада к Востоку, определяя – кто в истории главный, находя точку покоя в древней земле и садах Андалусии…

НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Андалусия – история земли Южной
Андалусия – история земли Южной

Андалусия, когда-то так называли всю Испанию, кроме Астурии, поэтому лингвистов и историков особенно заботит происхождение данного слова...

ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИСПАНИИ
Если вы прилично зарабатываете, накопили капитал и не знаете, как им распорядиться, есть возможность получить вид на жительство в Испании по упрощенной программе – «Золотая виза 2020»...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella