Главная \ Новости \ Вино для кругосветной экспедиции Магеллана
← Предыдущая Следующая →

ФЕРДИНАНД МАГЕЛЛАН

Вино для кругосветной экспедиции Магеллана

Примерно через тридцать лет после плавания Колумба, в 1519 году, порт Санлукар-де-Баррамеда, находящийся в ста километрах от Севильи, проводил в первое кругосветное плавание экспедицию Фердинанда Магеллана. Интригующих подробностей у этой истории много, но нас интересует только одна – какое именно вино закупил для своего плавания Магеллан?

Хью Джонсон в своей отличной книге «История вина» приводит факт, который его очень удивил. Сейчас вы поймете, почему: на закупку вина Магеллан потратил почти шестьсот тысяч мараведи (старая испанская денежная единица), в то время как его самый большой корабль «Сан Антонио» обошелся ему почти вдвое дешевле. На кораблях Фердинанд Магеллан сэкономил и это понятно, у экспедиции было не слишком шикарное финансирование, корабли закупались не новыми и небольшими. Непонятно другое: зачем и почему была потрачена на вино такая гигантская по тем временам сумма?

Тут мы подступаем к главному для нас сегодня вопросу – какое вино купил Фердинанд Магеллан для своей кругосветной экспедиции?

Аликантийцы уже давно уверены, что этим вином был «фондийон». Особых аргументов они не приводят. Больше всего обескураживает история о том, что один адмирал, очень уважаемый во флоте, был убежден, что закупался именно «фондийон», якобы он встречал какие-то упоминания об этом в архивах семьи.

Никаких документов не сохранилось, но разве можно не доверять словам достойного человека? Это вполне испанский аргумент и мы должны отнестись к нему с уважением. К тому же, в те времена считалось, что «фондийон» обладает редкими по силе воздействия лечебными свойствами и способен вылечить моряков от цинги и других болезней. За это можно заплатить любые деньги, однако нашлись люди, в основном из числа андалусских патриотов, которые усомнились в том, что закуплен был именно «фондийон». Их аргументы состояли в том, что в книге закупок указано – «хересное вино». Аргумент не слишком убедительный и все это понимают, книгу вел бухгалтер, а не винодел, он мог написать и просто «вино», но главный аргумент в пользу «хереса» заключался в том, что на «фондийон» денег у экспедиции никак не могло хватить. Сумма указана очень большая, но не достаточная для закупки «фондийон», который считался тогда напитком королей. «Херес» был дорог, но все же доступнее, а экспедиция Фердинанда Магеллана была вынуждена экономить.

Примирить эти две точки зрения нетрудно любому, кому посчастливилось попробовать оба этих вина – старые «хересы» и «фондийон». Они имеют схожий, южный стиль и удивительно комплексный аромат. Пробуя эти сложные и, действительно, далеко не дешевые вина, легко себе представить, какими волшебными и целебными свойствами наделяли матросы Фердинанда Магеллана это вино. Я уже не говорю об удовольствии, которое они получали от такого лечения.

P.S. к сожалению, даже «фондийон» (или все же «херес»?) не смог спасти корабли от бурь, а самого Фердинанда Магеллана от гибели во время военной стычки с туземцами, однако один корабль из пяти все-таки сумел завершить плавание, впервые в истории полностью обогнув Землю.

НОВОСТИ ИСПАНИИ

СОБЫТИЯ АНДАЛУСИИ

Свежие и элегантные вина региона Мадрид
Свежие и элегантные вина региона Мадрид

Мадрид – один из основных регионов виноделия в Испании. Чем привлекательны мадридские вина и каковы их особенности? На эти и другие вопросы отвечает первый президент Совета по регулированию предмета происхождения местных вин Антонио Регилон Ботейо...

Огурец и ГАСПАЧО
Огурец и ГАСПАЧО

В этом году Испания переживает невероятно жаркое лето, а многих испанцев все больше интересует вопрос о том, нужно ли добавлять огурец в гаспачо?

Звездный шеф Дани Гарсиа
Звездный шеф Дани Гарсиа

Уроженец города Marbella, отличный повар, удачливый предприниматель, патриот андалусской кухни, возмутитель общественного спокойствия – Дани Гарсия...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella