ОХОТА НА ТУНЦА

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Альмадраба в Кадисе, как часть мировой истории и культуры

Главная \ Информация \ Альмадраба в Кадисе, как часть мировой истории и культуры
← Предыдущая Следующая →

Среди любителей активного отдыха, важную роль для многих занимает страсть к рыбной ловле. Хотя, возможно, большинство этим занятием совершенно не болеют и рыбу предпочитают видеть уже пойманную на прилавке в магазине, еще лучше – приготовленную в ресторане, на тарелке.

Желая расширить кругозор второй половины, любителей активного отдыха, обогатив его историями из жизни молчаливых рыб и рыбаков, попытаемся перевести их из категории пассивных «слушателей» в разряд «подельников», призвав к активным действиям.

 

Предлагаем совершить поездку на юг Испании, в провинцию Кадис, где в водах, разделяющих два континента, Европу и Африку, долгие тысячелетия человек охотится на тунца.

ТУНЕЦ – КОРОЛЬ ВСЕХ РЫБ

То, что испанцы любят тунца, многие знают не понаслышке по магазинам и ресторанам. Даже знаменитый местный салат «ensaladilla rusa», который испанцы называют русским, действительно по составу похож на наш оливье, только вместо колбасы в нем тунец.

Тунец идет во множество блюд испанской кухни, а банки со всевозможными разными частями, этого морского гиганта, вы всегда найдете на прилавках магазинов и рынков. Тунца часто величают королем рыб, а среди рыбаков и любителей рыбы – ему всегда оказывают особое уважение. Даже когда его называют «плывущей свиньей» это звучит не оскорбительно, а как-то солидно и почтительно.

Данное сравнение оправдано, если говорить о размерах гиганта, которые могут достигать трех метров и весить больше 500 килограмм, но в смысле характера и поведения – сравнение неточное. Тунец неутомимый пловец и опасный хищник, способный проплыть из Америки в Японию, развивая приличную скорость, до 100 километров в час, не выказывая никакой усталости. Собственно, древние греки, от которых нам и досталось имя «тунец», образовали его от корня слова, обозначающего «бежать, мчаться». К тому же, тунец теплокровный, у него красное мясо, почти как у наземных собратьев.

Тем, кто привык ловить рыбу помельче: селедка, скумбрия, макрель, стоит знать, что для тунца эта «мелочь» – просто еда, которая пригодится лишь в качестве приманки. Поймать самого тунца куда сложнее, чем его обед, поэтому занятие это называют охотой, а не рыбалкой!

 

Возможно, многие зададутся вопросом:

  • стоит ли участвовать в охоте на этого монстра?

  • как охотились на этого гиганта люди в древности?

АЛЬМАДРАБА (Almadraba)

Если вы соберетесь в Кадис, провинция Андалусия, то возможно, ваш отель окажется на улице callealmadraba. Подобные слова заставляют русского туриста морщить лоб и фотографировать адрес отеля. Древние арабские термины, начинающиеся на «ал» или «бе» – не самые легкие для запоминания, за исключением любимых и давно ставших родными слов типа «алкоголь» или «алмаз». Арабское слово «almadraba» обозначает место для поединка и борьбы, и русское слово «драка» в нем явно улавливается.

Древние андалусийцы, очевидно были людьми не робкими, выбирая соперников из числа самых сильных в природе: на суше им стал бык (коррида), на море – тунец (альмадраба). И коррида, и альмадраба – исконно средиземноморские культурные традиции, которые язык не поворачивается назвать простым соревнованием или обычной рыбалкой.

 

По сути, альмадраба представляет собой «засаду», ловушку для тунца, командную работу группы судов и людей, хорошо знающих повадки тунца, его маршруты, умеющих ставить ловушки из сетей и, таким образом, добывать промысловую рыбу. Вообще, альмадраба стала возможна только потому, что тунец – особая рыба, солидная и обстоятельная, каждый год следующая одним и тем же маршрутом из Атлантики в Средиземное море и обратно.

 

Такое постоянство большинству рыб не свойственно. Например, на севере рыбаки повсюду гоняются за косяками селедки и даже опытные моряки знают о ветреном характере этой рыбы. В 1956 году в Норвегии неожиданно выловили огромное количество сельди, более миллиона тонн, а всего через несколько лет промысел упал до «жалких» семидесяти тысяч. Повадки селедки и многих других промысловых рыб, для ученых – «темный лес».

Тунец такого безобразия себе не позволяет. В последнюю луну апреля или в первую луну мая, он обязательно появляется у берегов Кадиса. Зачем он каждый год следует этим путем уже много тысяч лет – дело темное, но почему его ловят именно у Кадиса – понятно: рыба нагуляла жир в холодной воде Атлантики, а жир – важен для качества.

 

Известный московский ресторатор и адвокат Александр Раппопорт (рестораны Воронеж, Доктор Живаго, Пифагор, Крабы-Купаты), как-то прозорливо написал в одном интервью: «многие клиенты напрямую связывают качество мяса и рыбы с процентом содержания жира в них». Кто-то сформулировал еще проще, сказав, что людям нравится такая вырезка и такой рыбный стейк, которые можно «ложкой есть». Так что повышение процента жира по мере приближения тунца к берегам Андалусии – весьма кстати.

Альмадраба – охота на тунца

В Средиземном море, в районе Кадиса, со стороны Атлантики и в районе Аликанте, с другой стороны иберийского полуострова, плавают флотилии кораблей, которыми управляют «капитаны альмадрабы». Анатомические подробности ловли тунца мы опустим, тем более что сейчас орудия усовершенствованы, равно как и средства заморозки «добычи».

Раньше за ловлей рыбы наблюдали капитаны и финикийские купцы, потом их сменили римские торговцы соусом «гарум», в те времена все они неплохо зарабатывали себе на хлеб добычей тунца, как и сегодня капитаны, которым повезет поймать тунца-рекордсмена, могут купить Mersеdes на свой доход от одной удачной охоты.

Купцы по-прежнему находятся на борту, только теперь это японские бизнесмены. Они покупают восемьдесят процентов улова и хотят быть уверенными в том, что с тунцом все сделали правильно, с первого момента, как он оказался на борту. Еще поговаривают, что этой охоте, на «большую рыбу», больше десяти тысяч лет.

Баски считают, что в Атлантике этим занимались их предки – те, кого мы сейчас называем Атлантами, жители материка Атлантиды, погибшего во время наводнения. До наводнения, в районе Средиземноморья, суши было гораздо больше, чем воды. Якобы существовали пешие переходы из Америки в Атлантиду, Европу и Африку. После наводнения материки разделились и все народы пошли своим путем, а потомки атлантов переселились на Иберийский полуостров, научив отсталое местное население всему, что умели сами, в том числе охоте на крупную рыбу (кроме тунца, есть еще рыба-марлин и рыба-меч).

 

Так рассказывают эту историю новые, альтернативные историки. Более осторожные умы старой школы считают, что альмадраба пришла от финикийцев, приплывших с берегов Ливии и Сирии.

 

Современная индустрия ловли тунца озабочена охраной рыбы от полного истребления, число мест альмадраба тоже сокращаются, но до кризиса еще далеко. Оборот торговли тунцом в рыбном мире около пятнадцати миллиардов долларов в год (больше – только у «креветочных» королей). Лучше всего заработать удается тем, кто поймает крупную особь, так сказать тунца «рекордсмена».

Цена на тунца – индикатор экономического роста

К слову, в 2012 году был пойман тунец весом 236 килограммов и продан за 736 тыс. долларов, то есть килограмм обошелся покупателю более 3000 $. Такая стоимость выше цен на дорогие деликатесы типа утиной печени или хамона, приближаясь к цене на самый дорогой в мире продукт – икру дикой белуги-альбиноса, поймать которую удается все реже.

Заоблачная цена связана, конечно, не с уникальностью мяса, а с маркетингом. Как правило, основным покупателем являются сетевые рыбные рестораны и суши-сети. Многим посетителям захочется попробовать суши с кусочком рыбы от тунца «рекордсмена».

Абсолютный рекорд

Регулярные рекорды ставит Киеси Кимура, владелец сети ресторанов Sushi Zanmai, покупая тунца на ежегодных аукционах. В 2012 году он купил 200 - килограммового гиганта за 1,76 миллиона. А вот совсем свежая новость: на аукционе 2019 года, Кияси Кимура заплатил 3.1 миллиона долларов за рыбу весом 278 кг. После такого приобретения акционеры, компании Riyomura, были в шоке от потраченной суммы.

Однако, Кимура имеет свой расчет: тунец для японцев, как и для всего мира, давно стал необычной рыбой. По аукционам, проходящим в январе, судят о перспективах экономики грядущего года. Чем выше цены, тем удачнее будет год для японской экономики. К тому же, открылся новый рынок Тоесу, который строили дольше, чем планировали, ввиду разных проблем. Так что господин Кимура, всего за 3 миллиона!!!, стал самым известным на весь мир японцем, национальным символом стабильности, к тому же поддержавшим экономику страны «обмыв» новый рынок.

 

Кстати, в Испании тоже есть свой индикатор благополучного положения экономики в стране. Перспективы года оценивают по объему продаж в магазинах в декабре и начале января. Испанцы обожают Новый Год и Праздник Магов, тратя столько, сколько им позволяют накопления. По расходам можно судить об уверенности испанцев в завтрашнем дне и состоянию их кошельков.

Рыбакам же интереснее не цена, а вес и размер: абсолютный рекорд принадлежит тунцу, пойманному в 1979 году Кеном Фрейзером – 679 кило!

 

Не знаю, удалось ли заинтересовать вас этими заметками и убедить приехать в Испанию охотиться на тунца. План прост: поймать рыбу, продать за пару миллионов евро, тем самым окупив поездку. Хотя, в Андалусии много других интересных дел и маршрутов.

 

Имейте в виду, что рыбачить вам совсем не обязательно: сезон альмадрабы (май) – не только время охоты, но и всевозможных гастрономических мероприятий.

 

Часть из них носит закрытый профессиональный характер, например строго научная конференция тех самых капитанов альмадрабы (обмен опытом) или гастрономические семинары шеф-поваров. Если вы научились разделывать тушу тунца, то всегда сможете подрабатывать разделкой любой другой рыбы или расчленением трупов. Вторая часть носит открытый характер – «праздник живота» в ресторанах, на рынке Кадиса и по всему побережью.

Ваше присутствие на мероприятиях для профессионалов – факультативно (проникнуть на них тоже можно, было бы желание), а вот праздники, ярмарки, фестивали и специальные предложения в ресторанах, во время альмадрабы, лучше не пропускать.


Для любителей охоты на тунца и им сочувствующих – явка строго обязательна. Все-таки, тунец – король всех рыб и как-то неловко будет проигнорировать праздник в честь Его Величества.

P.S. звоните, мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, организуем индивидуальный тур «Охота на тунца» из Москвы, Малаги или Марбельи.

Звонок на WhatsApp

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella