Главная \ Информация \ Гастрономический рай Испании или кулинарная столица Европы

САН СЕБСТЬЯН, Испания

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться
← Предыдущая Следующая →
Гастрономический рай Испании или кулинарная столица Европы

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ИЛИ КУЛИНАРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ?

Испанией можно наслаждаться часами, она известна во всех уголках мира и не зря манит туристов своими потрясающими городами, достойными курортами, значимыми достопримечательностями, шикарными ресторанами и всевозможными развлечениями. Гости страны с удовольствием любуются достопримечательностями Мадрида и его творениями западноевропейского искусства, радующими глаз пейзажами Андалусии или очаровательной Барселоной с ее Коста-Бравой. Особое место в этом списке занимает Сан Себастьян.

Парящая птица Бискайского заливаСан Себастьян – словно парящая птица, раскинувший свои крылья на берегу Бискайского залива в «Стране Басков» известен, прежде всего, не только своими бесконечными пляжами Ондаретта и Ла-Конча, вдоль которого тянется живописная набережная с бесчисленным количеством всевозможных баров, тапасных и ресторанов. Сегодня Сан Себастьян по праву считается гастрономической столицей старушки Европы. А все потому, что достиг значительных высот в сфере кулинарии и имеет 16 мишленовских звезд, что больше, чем в других столицах Европы.

Кухня Старны Басков - ее рождение

Ферран Адриа – успешный испанский шеф В ресторанах Сан Себастьяна работают знаменитые шефы, демонстрируя свой профессионализм не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Даже молодая звезда мировой величины, в ресторанном бизнесе шеф-повар Дани Гарсия, владелец ресторанов в курортной Марбелье и Мадриде, не упускает возможность заглянуть в рестораны Страны Басков, для кулинарных впечатлений и своих новых вдохновений.

Ферран Адриа – всемирно известный, по недавно закрывшемуся ресторану El Bulli, успешный испанский шеф – звезда мировой величины, достиг своей популярности не без помощи Хуан-Мари Арсак, собственника и шефа мишленовского ресторана "Arzak", обладателя трех звезд, расположенного тоже в Сан Себастьяне.Хуан Арсак - мастер класс

Хуан Арсак, с виду невысокий седой мужчина 69-лет, добившийся огромных результатов в кулинарии, стал пионером «новой баскской кухни», придумав свой собственный стиль, в основе которого лежат стандартные рецепты региона с добавлением новых техник готовки, с применением жидкого азота. Хуан Арсак без преувеличения является одним из ключевых лиц, повлиявших на развитие (Nueva Cocina Vasca) – «новой баскской кухни».

местные шефы бунтари Время от времени Ферран и его приятели «бунтари» – местные шефы, собирались вместе, обменивались креативными идеями и готовили друг для друга. Одним из первых присоединившихся к обществу «бунтарей» был Педро Субихану владелец еще одного мишленовского ресторана в Стране Басков – Akelarre. Девиз которого – только вперед, а страсть – изобретение новых техник приготовления блюд.

Такие кулинарные встречи привлекли внимание и других поваров и сегодня, спустя тридцать лет с момента рождения «новой баскской кухни», Сан Себастьян может похвастаться внушительной копилкой гастрономических знаний, которые помогают ему оставаться на вершине кулинарного Олимпа. Стоит отметить, что Арсак, Субихана и другие члены компании оказались во главе нового сектора – гастрономического туризма, тем самым заставив понервничать даже Францию, занимающую одно из первых мест на мировом уровне.

Гастрономические предложения Сан Себастьяна

Хотите вкусно покушать в Сан Себастьяне? Это можно сделать повсюду. Даже на заправках вас порадуют вкусными картофельными тортильями и только что выжатым апельсиновым соком. В любом ресторане города самое главное – качество и свежесть местных продуктов: зелень и овощи со своих огородов, оливковое масло, местный сыр, мясо иберийских свиней, куриные яйца с бледным желтком, всевозможные дары холодных вод Атлантического моря – все должно быть максимально свежим, так сказать, прямо с куста…

Гастрономический Сан Себастьян - 9Разнообразие блюд на любой вкус и цвет в Стране Басков вам обеспечено. И для этого не потребуется предварительная подготовка и много времени для приготовления. Местный фастфуд поражает не только своей популярностью, но и подачей. Это вам не какой-нибудь бигмак, а вкусные блюда от профессионалов.

Из самых популярных:

  • треска, обжаренная с прованскими травами на гриле (taco de bacalao )
  • приготовленная в местном сидре гусиная печень (foie a la plancha)
  • закуска - pimiento de carne (пинтос) из слегка обжареного, фаршированого мясным фаршем перца, под соусом бешамель.

Андони Луис Адурис «Здесь любят хорошую еду» – говорит Андони Луис Адурис, владелец и шеф Mugaritz – еще одного, двух-звездочного мишленовского ресторана в Сан Себастьяне, расположившимся в здании бывшей фермы. На лестнице, над его белоснежной кухней можно увидеть панегирики ключевых светил кулинарии: от Чарли Троттера и Хестона Блюменталя, до Гарольда Макги и Фергюса Хендерсона. Шеф гордится знаменитыми именами, которые представили Испанию на мировом уровне.

Каждый год в городе открываются новые заведения, например, такие как бар при Museo San Telmo, но публика не изменяет любимым и хорошо знакомым местам. Попробуйте, одним из вечеров, заглянуть в Arzak – дорогой ресторан всегда забит, причем местных жителей здесь куда больше, чем иностранцев.

Мартина Берасатеги на кухнеКаждое время года в Стране Басков особенное. Зимой все направляются на холмы в сидровые погреба, за тортильями с соленой треской и стейками. Весной все идут на рынок за молодым горошком, а летними выходными местные жители предпочитают ездить в городок Гетари, чтобы отведать палтуса, приготовленного на гриле. В любой, из местных таверен, вас порадуют фантастическими блюдами из морепродуктов, которые готовят прямо при вас на открытом воздухе. Вы по достоинству сможете оцените блюда, которые создаются профессионалами, с удовольствием и от души.

Прогуливаясь по местным улочкам, можно наблюдать встроенные в стены домов грили. Это уникальная особенность, которая позволяет готовить только что выловленную рыбу, поджарить ее с оливковым маслом и морской солью, порадовав клиента превосходным блюдом на свежем воздухе. Вы можете убедиться в этом сами!

Магазин деликатесовМногим придутся по вкусу обеды, одного из самых ярких последователей Субиханы и Арзака, трехкратного обладателя «Мишленовских звезд» – Мартина Берасатеги. По мнению Мартина, его успех кроется в трех особенностях его кухни: свежесть и высокое качество используемых продуктов, профессиональное мастерство и простота исполнения. Как говорит Мартин – «Минимум отвлекающих факторов и вкус должен быть как можно более естественным, с ярко выраженым ароматом».

Рестораны с его именем предлагают своим гостям гастрономические застолья стоимостью свыше пяти сотен евро и длящиеся, порой, более трех часов! Достойный показатель не только для туристов, желающих отлично провести время и вкусно покушать, но и для профессионалов в этой сфере.

«А еще здесь сами все очень хорошо готовят» – замечает француз Сильвен Фуко, не так давно став одним из местных жителей Сан Себастьяна, перебравшись в Страну Басков в поисках подходящего места для своего магазинчика деликатесов Zapore Jai, из французского Биарриц, расположенного всего в часе езды на север.


В плане кулинарных традиций Страна Басков давно оставила позади, законодателя кулинарной моды Францию. Это благодатная земля: бурлящий океан, бесконечные пляжи, изумительная еда и приятные люди – о чем еще можно мечтать!»


НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Предложения от лучших ресторанов, кафе и баров Сан Себастьяна

Напитки

  • Café con Leche – стоит заметить, что представленный эспрессо со сливками, например, в Old Town coffee, – настоящий шедевр, который оценят не только кофеманы. Секрет изумительного вкуса кроется в тщательном подборе кофейных зерен и степени обжарки. Обязательным сопровождением к кофе должен быть морковный пирог со взбитыми сливками.
  • Cava – испанский вызов шампанскому, только по стоимости – намного дешевле. Глоток ледяного игристого Juve y Camps на террасе с видом на море в La Perla освежит вас в жаркий летний зной.
  • Caṅa – ледяное пиво летом актуально и в Испании. Загляните в La Espiga, прогуливаясь по San Martzial, в центре города.
  • Cidra – сидр здесь не менее популярен, чем вино. Прекрасная пара с тонко нарезанным чоризо, картофельной тортильей и сыром. Закажите легкий и освежающий бокал сидра в семейном тапас-баре Zelaia.
  • Whisky Museum – это знаменитое двухуровневое заведение на улице, которое может похвастаться своим гостеприимным баром. В полночь все дружно поднимают бокалы джин-тоника, размером с футбольный мяч.

Завтрак в баре

  • попробуйте сэндвичи из свежеиспеченного багета, воздушного омлета с ломтиками хамона и крепким Café con Leche в баре Gorriti, рядом с центральным рынком Сан Себастьяна.
  • никого не оставит голодным обильный завтрак в отеле Villa Soro, в комфортной столовой старинного особняка 19 века.

Обед с видом на море

  • Владелец AkelarreПредлагаем отобедать в одном из старейших ресторанов Сан Себастьяна – Akelarre, на горе Monte Igueldo с видом на море, открытым более сорока лет назад самим Педро Субиханой. Вскоре, ресторан получил три звезды Мишлен и стал пользоваться успехом у жителей и гостей города.Что бы по достоинству оценить таланты шефа, закажите дегустационное меню, в котором представлены начиненные трюфелем яйца, с обжаренной фуа-гра или свежайшие анчоусы, выловленные всего пару часов назад в водах Бискайского залива и приготовленных на раскаленной морской соли – Sal de Añana. Со слов Субиханы: «Соль из Аньяны – это лучшее из лучшего! У нее настолько интенсивный вкус, что ее требуется совсем немного, но послевкусие остается надолго».

Карта ресторана постоянно обновляется, единственное, что остается неизменным – уважение баскских традиций.

Праздничное застолье

  • Рестораны Сан Себастьяна - ArzakВ стильных интерьерах ресторана Arzak чувствуется атмосфера званого ужина и блюда подаются сказочные. Например, low tide monkfish выглядит как диорама пляжа, усеянного ракушками.В зависимости от сезона в меню ресторана вносятся небольшие изменения, при этом в каждом блюде чувствуется скрупулёзное отношение к мельчайшим деталям и чистоте вкуса. Хуан Мари однажды сказал: «Наша работа основана на нашем наследии и нашей культуре. Баскская гастрономическая культура имеет свой собственный кодекс вкусов, который был выстроен на протяжении многих веков. Именно поэтому, даже если мы добавляем современные штрихи, наши вкусы остаются по-прежнему баскскими».
  • Гастрономическое ранчоС самого начала своей карьеры, щеф ресторана Mugaritz, Андони выбрал путь создания своих блюд с использованием минимального набора ингредиентов, делая главный акцент на самые простые штрихи и детали. Один из ключевых принципов шефа – небольшая интрига, в ожидании следующего блюда. Так, щуплый очкарик, больше похожий на студента-ботаника, в одно мгновение превратился в кулинарного гуру, заработавшего две звезды «Мишлен» умением играть с текстурами и вкусами, не говоря уже о жидком азоте, а его шедевр «19 перемен сета Zen» – просто песня.

P.S. гастрономический тур одного дня в Сан Себастьяне

Барная стойка с тапас для тех, кто приехал в Страну Басков, всего на одну ночь рекомендуем следующий гастрономический маршрут: тарелочка потрясающего на вкус ризотто с овечьим сыром, в одном из многочисленных тапас-баров города Borda Berri. Один из немногих баров, работающих как тапас-ресторан. Здесь всегда многолюдно – желающих выпить и поболтать «как селедки в бочке» и днем, и вечером.

Все едят стоя – маленькие горячие закуски из утки, говядины, трески – все по 3 евро. Два бармена, принимающие заказы, перекрикивая друг друга передают их на кухню, при этом успевая наливать бокалы доброй сотне посетителей. Блюда подаются почти моментально. Здесь обязаны побывать повара из России, чтобы иметь представление как можно и нужно работать. Безумно вкусно – цена-качество на все 5 баллов.

Далее, как говорится, следуй за белым кроликом…

Владельцы бара Tamboril…шучу, идем за порцией жареных сезонных грибов с луком, прямиком еще в одно замечательное местечко под названием – Ganbara. Фишка этого заведения – маленькие пинчос на круасанчиках. Это неописуемо вкусно, впрочем, как и остальное меню, написанное мелом на доске. Рекомендую всем!

По дороге, непременно остановитесь на пару минут в Tamboril, что бы одним глазком взглянуть на восхитительные крокеты из трески и фаршированные перцы.

Если вам порядком поднадоел шум туристов и суета Старого города, но при этом еще есть силы и место в животе, хорошим завершением вечера будет отправиться в центр города, перейдя главную торговую улицу Авенида Либертад, в сторону одного из только что открывшихся баров – Zazpi с прекрасной террасой, выходящей на набережную. Утонченная кухня вкупе с мини порциями не позволят вам лопнуть от обжорства. Рекомендую остановить свой выбор на кальмарах в чернильном соусе и пинчос из трески.

Жирной точкой будет полное гастрономическое наслаждение...


ЖИЗНЬ В МАРБЕЛЬЕ
РУССКИЕ НА КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ

По сравнению с прошлым годом цены на услуги да и просто в магазинах не изменились. При этом хочу отметить, что цены в Марбелье по сравнению с другими курортами Каста даль Соль чуточку выше, что в первую очередь обусловлено элитностью курорта…

СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
Главный вопрос, который интересует всех - что посмотреть, где вкусно поесть и выпить, расслабиться и потанцевать. Марбелья обязательно порадует вас не только количеством, но и качеством...
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации

Какие бы выгодные условия не предлагали ближневосточные и азиатские страны для туристов, европейские курорты всегда будут отличаться своим аристократизмом, фешенебельностью и цивилизованностью...

Испанцы и их образ жизни от А до Я
Испанцы и их образ жизни от А до Я

Отправляясь в незнакомую страну на отдых или по бизнесу, всегда интересует вопрос о местных жителях, которые разговаривают на иностранном языке и имеют другой менталитет...

Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Индивидуальные авторские туры – это увлекательные маршруты, неповторимые истории, встречи с местными жителями и самые эксклюзивные места, которые вы сможете посетить.
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella