ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ИСПАНИИ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Продукт или образ жизни Испании

Главная \ Информация \ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ИСПАНИИ
← Предыдущая Следующая →

Средиземноморье в лице: Италии, Греции, Испании, так и не решило наиважнейший вопрос, – какая страна является родиной оливкового дерева? Греки считают, что вопрос надо решить в их пользу: богиня Афина «выиграла тендер» на строительство города у Посейдона, предложив городской комиссии взятку в форме оливкового дерева, в то время, как Посейдон рассчитывал обойтись скромным подношением в виде соленой воды, которой и так вокруг было навалом.

Кто был первым?

Итальянцы приводят свои аргументы, рассказывая о том, какие гигантские склады для запасов оливкового масла устроили римляне по всему побережью, еще две тысячи лет назад.

 

На все эти заявления, испанцы только снисходительно улыбнутся. Задолго до античной Греции и Римской Империи, в солнечной Андалусии их предками были высажены бескрайние оливковые сады, которые не возможно не заметить, двигаясь на машине вдоль побережья Средиземного моря или продвигаясь по дороге из Мадрида на юг страны.

Молодые оливковые рощи чередуются со старыми садами, покрывая многие тысячи километров холмов Андалусии. Изобилие олив разных сортов настолько велико, а качество даже самого дешевого масла настолько высокое, что предприимчивые итальянцы скупают андалусское масло оптом, огромными цистернами и продают у себя в розницу с большой выгодой. Поэтому испанец не очень высокого мнения об оливковом масле из других стран.

Без масла как без рук

Без оливкового масла испанец – как без рук: его используют на кухне практически во всех блюдах, масло незаменимо в косметике и медицине. В отличие от северян, которых некоторые историки снисходительно называют «народами сыра и колбасы», ключевые культуры для испанцев – виноград и оливковое масло. Испанец старается использовать его непосредственным и натуральным образом, предпочитая заправить салат или полить им уже пожаренные на гриле овощи.

 

Старики с содроганием вспоминают времена, конца тридцатых годов, когда гражданская война привела к дефициту оливкового масла. Отрядам национальной гвардии приходилось наводить порядок в очередях за маслом, чтобы не допустить народного бунта.

 

С таким же негодованием вспоминают пожилые испанцы и послевоенное время, когда американцы, пользуясь авторитетом победителей в войне, активно насаждали по всей Европе рапсовое масло (ужас!) и даже, на какое-то время преуспели в этом.

Рейтинги и реалии

Возможно, все это история. Возможно, сейчас совсем другие времена и другие страны делают масло не хуже. Телевидение и пресса неустанно восхваляют оливковую отрасль Кипра, Греции и других стран, ставя их в один ряд с Испанией. Однако, реалии рынка таковы: около пятидесяти миллионов деревьев растет на юге Италии, сто сорок миллионов олив – в Греции, которая на втором месте в мире, но обеим странам далеко до Испании, где растет более двухсот миллионов оливковых деревьев.

 

Испанцы выращивают половину мирового оборота оливок. Столько же, сколько греки, румыны, итальянцы, хорваты, тунисцы и американцы, вместе взятые. И дело, даже, не в количестве. По всему миру проводится множество конкурсов и побеждают там, разумеется, производители разных стран.

 

Самым объективным следует считать мировой рейтинг – «Worlds Best Olive Oils», который ведут профессионалы рынка, на основе суммарного подсчета итогов всех крупных конкурсов, чемпионатов, дегустаций и пр. На протяжении последних десяти лет, в двадцатке сильнейших производителей оливкового масла около пятнадцати из Испании, большая часть которых – из Андалусии!

Как правильно выбрать оливковое масло

В любом магазине Испании, особенно в Андалусии, перед прилавком с оливковым маслом разбегаются глаза, – как правильно сделать выбор?

  • Лучшее, – масло категории «virgin» или «extra virgin». Они различаются кислотностью, но оба сделаны из жидкой основы, добытой из спелых оливок. Все остальное масло, даже с обнадеживающей надписью на этикетке «natural» или «seleccion», – скорее всего добыто из твердого жмыха. Давить масло можно из опилок, но качество будет уже не то, по вполне понятным причинам.

  • Многие гоняются за бутылками, на которых написано – «масло первого отжима», однако, это не категория, а просто рекламный трюк. Никакого второго отжима не бывает, так же как не бывает второй свежести у осетрины. Масло, – не вино и с возрастом, к сожалению, лучше не становится. Использовать его нужно быстро, поэтому не лишним будет проверить дату годности на бутылке.

Не плохо себе позволить роскошь и удовольствие одновременно, – так сказать, поиграть в дегустатора. Покупаете несколько бутылок масла разных сортов и сравнить их между собой. От такой игры будут вам двойные радость и выгода: разные оттенки вкусов, довольно сильно отличающиеся друг от друга и возможность определить сорт, который вам больше по душе.

 

К слову, испанцы больше ценят сорта, во вкусе которых можно почувствовать приятную «горчинку», мягко переплетающуюся с ароматом скошенных трав. К ним относится сорт «hojiblanca», но для начинающих, правильнее начать с менее экстремальных, типа – «arbequina» или «picual». Эти сорта имеют мягкий аромат яблок и приятный ореховый привкус.

  • Сорт масла «Арбекин», – прекрасно подойдет к салатам, будет отличным дополнением просто к хлебу с солью и капелькой бальзамика.

  • Сорт «Пикуаль», – уместнее с овощами на гриле. Не менее великолепно будет пожарить на нем креветки с чесноком.

Безусловно, купить бутылочку золотистого оливкового масла можно не только в Испании. Но знаете, – давно подмечено, что херес не так хорошо пьется в Москве, как на месте своего рождения, а хамон не так аппетитен в России, как в андалусской «венте» или хозяйстве, где его произвели. Что-то меняется, чего-то не хватает. Возможно, свежего воздуха, морских брызг или вида из окна на старые оливковые сады и горячих споров местных жителей о том, какое масло лучше.

P.S. иначе говоря, оливковое масло на юге Испании не продукт, а образ жизни, почувствовать дух, которого, можно только здесь, – в Андалусии.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella