Гастрономия Андалусии
Козлята и ягнята
Говорят, в современной Испании – самые лучшие дороги в Европе. Но и во времена римлян, дороги Испании тоже были великолепны. В свою очередь, римские историки пишут, что в отличие от многих других колоний, на Юге Испании им почти не пришлось трудиться – «от древних времен осталось множество широких дорог, в великолепном состоянии и огромной протяженности». Есть мнение, что дороги эти были построены предками андалусийцев для прогона скота. Ибо именно в Андалусию многие гурманы советуют ехать за настоящим мясом, если мы говорим о козленке или ягненке.
Как разобраться в cabrito и cordero
Слова «oveja» или «cabron» (овца или козел) у испанцев с мясом не ассоциируются:
-
во-первых, как и в русском языке, их чаще используют как ругательства
-
во-вторых, испанцы исповедуют те же принципы, что и мушкетер Портос, который был готов «уважать старость, но не в вареном или жареном виде»
Поэтому никакие «старые козлы» или овцы в зрелом возрасте испанцев вообще не интересуют. На настоящей кухне речь может идти только о козочках и ягнятах, желательно молочных – звучит это как cabrito lechal (молочный козленок) или cordero lechal (ягненок).
Главное – не запутаться в четырех ногах
Вы можете заказать мясо, запеченное в печи до нежнейшего состояния, но у каждого андалусийского шефа, помимо этой «классики», найдется и свой собственный рецепт, и фирменный соус для ягненка или козленка. Русским гостям, как мы заметили, очень нравится запеченная нога: надпись в меню ресторана «paletilla de cabrito» сулит вам встречу с передней ногой козленка, а «pierna de cordero» – с задней ногой ягненка.
P.S. понять, почему тысячи гурманов Испании едут за сотни километров от родных домов в Андалусию за местными ягнятами и козлятами, не так уж трудно. Нужно просто купить билет, приземлиться в аэропорту, выбрать правильный ресторан, сделать заказ и...
...наслаждаться принесенным блюдом.