НОВОСТИ ГАСТРОНОМИИ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Michelin 2020 – Триумф Андалусии

Главная \ Информация \ Michelin 2020 – Триумф Андалусии
← Предыдущая Следующая →

После «раздачи звезд» на 2020 год гидом Мишлен, которому нет пока серьезной альтернативы и авторитет которого бесспорен, успех кухни Андалусии в частности юга Испании в целом был настолько очевиден, что Gwendal  Poullennec, международный директор гида, вынужден был сформулировать итоги так: «Триумф Андалусии, блеск испанского Леванта и успех отличившихся островов».

 

Сразу три ресторана Испании, находящихся в Андалусии, смогли войти в элиту мировой гастрономии, добавив вторую звезду Мишлен к той, что у них уже имелась.

Шеф-повар Paco Morales

Стремительно развивается карьера Paco Morales, уроженца Кордобы. Начав работать в двенадцать лет, в семейном асадоре у своего отца (испанские стейк-хаусы), много и успешно сотрудничал с лучшими ресторанами Испании (El Bulli, Mugarritz). Вернувшись на родину в 2016, открыл ресторан Noor. Тогда же, он получил свою первую звезду. Интервью с шефом опубликовали журналы Forbes, Sobremesa, Robb Report. И вот, спустя три года – вторая звезда Мишлен!

Название ресторана – «Noor», звучит как «свет», в переводе с одного из древних арабских наречий. Нетрудно догадаться, какой именно смысл вложил в это название Пако Моралес, патриот родной Кордобы и Андалусии, где все насквозь пронизано солнечным светом. Есть и иносказательный смысл в названии: своей кухней Пако Моралес намерен «нести свет» всем любителям подлинно высокой кухни. Он реконструирует древние рецепты мусульман, евреев и греков, восстанавливая их по крупицам. Думаем, что это все же скорее современная кухня, чем копии старинных блюд, но от этого кухня Noor не становится хуже.

Шеф-повар Marcos Granda

«Дважды героем», гида Мишлен, стал Marcos Granda – ресторан которого Skina получил в этом году вторую звезду. Уроженец Астурии приехал в Марбелью в 2004 году и, с помощью своей жены, Maria Isabel Salamanca, открыл гастрономический ресторан Skina. Сам Маркос, – больше по части вина. Винная карта для знатоков, «просто праздник какой-то», правда для Испании цены высоковаты, хотя Марбелья вообще не подходит любителям экономичного туризма.

За работу на кухне отвечает шеф Jaume Puigdengolas. Главный провозглашаемый принцип – местные и сезонные продукты, которые удалось поймать в море или найти в лесу. Даже «корочку хлеба» здесь принесут не простую, а особенную, собственной выпечки по древнему рецепту – для команды ресторана не существует мелочей.

Шеф-повар Benito Gomez

Третий наш герой, Benito Gomez, родился в Барселоне, но сердце и душа его принадлежат Малаге. Здесь он учился, с пятнадцати лет занимался в школе гастрономии, здесь же он, по его словам, «проглатывал» кулинарные книги одну за другой и здесь же, сложилась его карьера шефа.

 

Тем, кто помнит ресторан Tragabuches в Ронде, приятно будет узнать, что на его месте сейчас работает гастрономический ресторан Bardal. Конечно, успех Bardal не случаен и во многом связан с кулинарными традициями этого места. Первую звезду Мишлен для Tragabuches получил Серхио Лопес. Ему на смену пришел Дани Гарсиа, ставший впоследствии одним из самых известных шефов Андалусии и Испании, которого, в свою очередь, сменил Бенито Гомес. Здесь же, в 2016 году он открыл свой ресторан Bardal и вот, – «звездопад» Мишлен продолжается.

Сам Бенито в своих интервью держится скромно, много говорит о кухни комарки (района) Ронды и о том, что мир кухни Андалусии – совершенно необъятная история: «и жизни не хватит, чтобы ее рассказать».

Бенито сосредоточен на кухне Ронды, а точнее, на продуктах своего хозяйства Finca Radaban. Любимым продуктом называет артишоки из Alcala del Valle, а лучшим рестораном – Noor.

Свежие артишоки – гордость Испании. Они удивительно хороши в салате или обжаренные с утиной печенью «фуа гра». К слову, самые известные артишоки выращивают севернее, в Мурсии и Аликанте, но местные фермеры рискнули, высадив рядом со знаменитой андалусийской спаржей несколько гектаров артишоков, – результат превзошел все ожидания.

В общем, читать и следить за рейтингами полезно, но за самой кухней Андалусии и ее локальными продуктами вам придется отправиться лично, ибо никакие заметки и фотографии, замороженные креветки или артишоки из банки, не будут иметь ничего общего с тем волшебным миром гастрономии, который вы откроете для себя в Андалусии.

P.S. для начала гастрономического тура просто нужно представить, что ваш самолет приземляется в аэропорту Малаги...

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella