Главная \ Информация \ Музей Гуггенхайма в Бильбао

МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА В БИЛЬБАО

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться
← Предыдущая Следующая →
Музей Гуггенхайма в Бильбао

Новый взгляд на мир глазами современных художников

Отправляясь на отдых в Испанию, каждый путешественник составляет насыщенную программу, в которой немало времени уделяется культурно-познавательным экскурсиям. Посещение музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао – отличная возможность расширить свой кругозор, познакомиться с шедеврами современного искусства и архитектуры, разобраться в тонкостях художественной мысли нашего времени, по-другому взглянуть на мир, по-новому осмыслить значение слова «искусство».

Музей Гуггенхайма в Бильбао - историческая справка

Здание музея расположено на берегу реки Нервион, в самом центре города. Его двери были открыты для посетителей в 1997 году, после чего музей Гуггенхайма стал главной достопримечательностью и визитной карточкой Бильбао. Музей посвящен современному искусству ХХ века и обладает внушительной коллекцией работ выдающихся мастеров новой эпохи. Это один из 6 подобных филиалов, работающих от фонда Соломона Гуггенхайма. Здесь проводятся как постоянные экспозиции, так и временные выставки испанских и зарубежных художников.

Здание музеяЗдание, музея Гуггенхайма в Бильбао, было построено по проекту американо-канадского архитектора Фрэнка Гери с использованием передовых достижений, системы автоматизированного проектирования CATIA. Пожалуй, это самый большой и главный экспонат комплекса, впечатляющий своим инновационным дизайном и дерзкой конфигурацией. Уникальный образец революционной архитектуры современности стал великолепным фоном для выставленных в нем экспонатов.

Зрелищное строение по праву считается одним из лучших зданий в стиле деконструктивизма. Оно будоражит воображение самыми невероятными сравнениями. Многие видят в нем воплощение футуристического космического корабля, распускающейся розы, необычного морского судна или даже - артишока.

По словам известного архитектора ХХ столетия Филипа Джонсона, музей Гуггенхайма в Бильбао это «величайшее здание нашего времени». Хаотично искривленные металлические конструкции музея обшиты более чем 30 тыс. титановых пластин, которые переливаются матовым металлом днем и сияют золотом на закате, словно рыбья чешуя. Главный атриум, высотой 55 метров, напоминает футуристический собор в форме огромного металлического цветка, от которого отходят «лепестки» из анфилад выставочных залов, общая площадь которых составляет 11 тыс. кв.м. По периметру музея расположилось несколько причудливых скульптур, которые гармонично дополняют внешний облик здания.

Шедевры современного искусства музея Гуггенхайма в Бильбао

Экспонат "черная вдова"Уличные арт-объекты сходу завораживают внимание гостей, как бы намекают на то, что впереди их ждут не менее замысловатые экспонаты. Чего только стоит гигантская скульптура паука, точнее паучихи с ласковым названием «Маман». Ее высота – почти 9 м., а миниатюрное тело с большим мешком яиц на брюшке парит на длинных, изящно тонких ногах. Образ самки Черной вдовы создает весьма контрастное впечатление: с одной стороны выступает мощь жестокого хищника-убийцы, а с другой ощущается хрупкость и уязвимость матери, готовой на все, чтобы дать жизнь своему будущему потомству. Автор этой работы живописец и скульптор Луиза Буржуа испытывала большую страсть к паукам. К тому же мать Луизы была реставратором гобеленов, что натолкнуло художницу на создание столь необычного шедевра в дань ее уважения, ведь пауки так же ловко управляются с нитями, как и ткачи.

Инсталяция "Щенок по кличке Пуппи"Экспонат «Щенок», по кличке Пуппи – главный охранник музея Гуггенхайма в Бильбао. «Маленький песик», высотой 13 м. продолжает расти не только образно, но и буквально, ведь его «шерсть» — это пестрый газон из благоухающих растений. Гигантская цветочная собака шотландской породы вест-хайленд-терьер окутывает зрителей ароматом разноцветных магнолий, ноготков, петуний и других цветов. Образ Пуппи наполняет радостью и оптимизмом, а по словам его автора прививает «доверие и безопасность». Создатель, данного экспоната, Джефф Кунс использовал современные технологии компьютерного моделирования чтобы сотворить нечто, подобное европейскому саду XVIII в. Благодаря его стараниям, Пуппи появился на свет в 1992 году, успев побывать в Германии и Австралии, пока «не прибыл на службу» в Бильбао, к вратам музея Гуггенхайма.

Экспонат «Тюльпаны» Еще один шедевр современного искусства, работа известного американского художника Джеффа Кунса «Тюльпаны». Букет из ярких воздушных шаров разного цвета выполнен из нержавеющей стали, покрытой цветной глазурью. На вид конструкция выглядит легкой, хрупкой и воздушной, как будто вот-вот взлетит в воздух! Сочные краски, впечатляющие объемы, в сочетании с ощущаемой невесомостью «тюльпанов» создают праздничное настроение и восторг.

Экспонат «Высокое дерево и глаз»Прямо возле реки Нервион разместилась 14-метровая инсталляция скульптора Аниша Капура «Высокое дерево и глаз». Монументальное сооружение выполнено из 73 отражающих стальных сфер диаметром один метр, закрепленных вдоль трех осей. Зеркальные поверхности шаров причудливо отражают, преломляя окружающее пространство, создавая и в то же время растворяя новые формы и изображения. Парящие сферы напоминают цепь ДНК, вызывая иллюзию центра притяжения всех объектов и предметов вокруг.

Выделяющаяся необычным дизайном и ярким цветом красная арка над мостом Ла Сальве – это тоже арт-объект и экспонат музея Соломона Гуггенхайма. Работа выполнена художником концептуалистом Даниэлем Бюреном специально к 10-летию открытия филиала в Бильбао. Конструкция арки спроектирована таким образом, что она изящно отражается как в воде, так и в титановом покрытии музея, а также делает силуэт моста менее жестким, но более заметным.

Панорамный вид - красная арка над мостом Ла СальвеПрямо на пруду у здания музея, можно полюбоваться, еще одним шедевром современного искусства, великолепной работой художницы Фудзико Накая «Туманная скульптура». Эта инсталляция необычна тем, что она неосязаема и непостоянна, так как создается не человеком, а…. туманом! Искусственно созданные волны «видимого воздуха» расстилаются над водной гладью, окутывая все вокруг молочными облаками. В зависимости от ветра и погодных условий, туманная пелена каждый раз рисует новые образы и формы, завораживая своего зрителя особым шармом и красотой. Фудзико впервые стала использовать туман в качестве рабочей среды для своего творчества, за что получила широкое признание в качестве концептуального видеохудожника. С 1998 года одна из ее работ украшает фасад музея Гуггенхайма в Бильбао.

Скульптуры Ричарда Серра - «Суть времени»В крупнейшей из 19 галерей, под названием Арцелор, размещен самый тяжелый и масштабный экспонат музея Гуггенхайма – инсталляция из 8 монументальных скульптур Ричарда Серра «Суть времени». Это центральная работа коллекции музея, отмеченная престижной наградой Принца Астурийского. Над ее созданием автор трудился целых 9 лет. Скульптуры высотой более 4,5 м. представляют собой разные текучие формы от длинных волн и незамкнутых цилиндров до спиралевидных лабиринтов. Каждый экспонат музея Гуггенхайма в Бильбао – это, стоящие на ребре, листы атмосферостойкой стали, слегка тронутые ржавчиной и плавно изогнутые по замыслу художника.

Ричарда Серра специально организовал выставочное пространство так, чтобы оказать многогранное влияние на восприятие движения, а также создать незабываемое ощущение пространства в динамике. Так, экспонат «Материя времени» порождает чувство нестабильности, а 30-метровый узкий коридор «Змея» вызывает страх и дискомфорт у тех, кто боится тесных, замкнутых пространств. В целом, экспозиция напоминает параллельную вселенную, поражая своим размахом и оригинальностью.

Полотна Энди Уорхол «150 разноцветных Мэрилин»Один из залов музея Гуггенхайма, занимает поучительная инсталляция Цай Гоцяна «Прямолинейность» - 99 волков вслепую мчатся навстречу стеклянной стене, разбиваясь о ее поверхность. Зрелищная экспозиция наилучшим образом демонстрирует все «прелести» стадного менталитета, который не позволяет разглядеть правильный путь в сводах общепринятых норм.

Весьма символическим смыслом наполнена работа Дженни Хольцер «Инсталляция для Бильбао». Композиция создана из 9 светодиодных панелей высотой 12 м., по которым бегут слова больных СПИДом людей, переживающих страдания и отвержение обществом.

В музее Гуггенхайма в Бильбао представлено одно из наиболее знаменитых полотен Энди Уорхола «150 разноцветных Мэрилин», посвященное популярной актрисе, секс-символу 50-х годов, Мерилин Монро. С помощью шелкографических акриловых чернил художник создал одно и то же лицо знаменитости, разными цветами и оттенками.

Самая большая картина музея «Бассейн»В одной из галерей, музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао, расположен самый неоднозначный шедевр современного искусства, картина «Бассейн». Однако, многие посетители замечают это творение не сразу. Все потому, что экспонат не висит на стене, а лежит на полу. Огромное полотно насыщенного синего цвета площадью около 560 кв.м напоминает водную гладь небольшого озера, завораживая ультрамариновой глубиной, играющей яркими оттенками в лучах света. Глядя на картину, так и хочется нырнуть в эту бесконечную синюю бездну! Ее автор - одна из наиболее значимых фигур современного искусства середины ХХ века, выдающийся французский художник-новатор Ив Кляйн.

Будучи неординарной личностью, он обладал богатым внутренним миром. Ив Кляйн доказал своим творчеством, что жест, современного художника, может быть гораздо важнее его произведений, а все гениальное – действительно просто. Шедевр можно создать не только кистью и резцом, но и роликом, телом, огнеметом, дождем, ветром и даже пустотой.

Перфоманс КляйнаВеликий мастер дал толчок развитию новых направлений в современном искусстве, таких как минимализм, концептуализм, перфоманс. Ив Кляйн очень любил синий цвет, который считал символом мечты и бесконечности Вселенной. Именно синий становится единственным цветом его работ: картин, скульптур, инсталляций. Кляйн использовал приготовленную по собственному рецепту краску, которую даже официально запатентовал под названием «международный синий цвет Кляйна».

«Большая голубая антропометрия» - еще один экспонат и знаменитая работа художника, из постоянной коллекции музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Ее особенность в том, что в качестве кистей были использованы тела обнаженных моделей, которые обмазывались синей краской, после чего отпечатывали свой силуэт на холсте. Эта картина входит в группу из четырех произведений, так называемых антропометрий Кляйна. Своими совершенно разными работами Ив ярко демонстрировал, что искусство порой, неожиданно многогранно, а бесконечность, как и нематериальное, тоже могут быть шедевром. Именно поэтому в 1960 году он совершает «Прыжок в пустоту» - самое обсуждаемое в СМИ, неоднозначно воспринятое событие его жизни.

Работа Ив Кляйна «Прыжок в пустоту»Ежедневная парижская газета опубликовала фотомонтаж, изображающий летящего со второго этажа Кляйна с довольным лицом и распростертыми руками, подписаный словами: «Человек в космосе! Художник пространства бросает себя в пустоту!» Таким жестом герой знаменитого снимка хотел показать, что ничто – тоже искусство, а космос можно покорить не только техникой, но и сознанием.

Современное искусство - в чем его суть?

Многим посетителям, музея Соломона Гуггенхайма в Бильбао, современное искусство может показаться не художественным, странным и непонятным. Большинство людей привыкли оценивать работу мастера, его талант, точность линий, чувство цвета и многие другие параметры. Такой подход применим в классическом искусстве, но неуместен в современном.

В современном искусстве, основополагающей ценностью обладает сама идея, ее оригинальность, уникальность, возможность поразить зрителя неординарностью и красотой. При этом способ воплощения задуманного отходит на второй план, он может быть довольно простым, даже примитивным. Казалось бы, как можно оценить туманную скульптуру Фудзико Накая, если ее нельзя даже зафиксировать, да и создается она не автором, а случайно и самой природой. Какое участие принимает Ив Кляйн в создании своих антропометрий? – никакого, но, тем не менее, это его творение, он их бесспорный автор. Ив Кляйн, Фудзико Накая, предложили невероятно уникальные идеи, вложили в них глубокий смысл, свое внутреннее мироощущение. И уже не так важно, кем и каким образом их замысел был претворен в жизнь.


Только поняв и прочувствовав то, что хотел сказать современный художник своим произведением, можно по достоинству оценить его творение и восхититься им. А помочь в этом может книга Дэна Брауна «Происхождение», вышедшая в 2017 году. В ней необыкновенный гид проводит интересную экскурсию по музею, подробно рассказывая о каждом экспонате.


P.S. точный график работы и стоимость посещения Музея Гуггенхайма в Бильбао можно узнать на официальном сайте - https://www.guggenheim-bilbao.eus/ru/hours-and-admission , на котором также осуществляется продажа входных билетов и представлен полный список действующих экспонатов.

ЖИЗНЬ В МАРБЕЛЬЕ
РУССКИЕ НА КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ
ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ МАРБЕЛЬЕ

По сравнению с прошлым годом цены на услуги да и просто в магазинах не изменились. При этом хочу отметить, что цены в Марбелье по сравнению с другими курортами Каста даль Соль чуточку выше, что в первую очередь обусловлено элитностью курорта…

СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
СОВЕТЫ РУССКИХ - КУДА СХОДИТЬ В МАРБЕЛЬЕ
Главный вопрос, который интересует всех - что посмотреть, где вкусно поесть и выпить, расслабиться и потанцевать. Марбелья обязательно порадует вас не только количеством, но и качеством...
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации

Какие бы выгодные условия не предлагали ближневосточные и азиатские страны для туристов, европейские курорты всегда будут отличаться своим аристократизмом, фешенебельностью и цивилизованностью...

Испанцы и их образ жизни от А до Я
Испанцы и их образ жизни от А до Я

Отправляясь в незнакомую страну на отдых или по бизнесу, всегда интересует вопрос о местных жителях, которые разговаривают на иностранном языке и имеют другой менталитет...

Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Авторские туры на любой вкус, цвет и кошелек.
Индивидуальные авторские туры – это увлекательные маршруты, неповторимые истории, встречи с местными жителями и самые эксклюзивные места, которые вы сможете посетить.
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella