ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Популярные блюда испанской кухни

Главная \ Информация \ ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ КУХНИ
← Предыдущая Следующая →

Несмотря на географическое положение, традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни.

Традиции и предпочтения

В испанской кухне очень много мясных блюд, зелени, различных приправ с «царицей кухни» оливковым маслом. Встречаются блюда, тушенные в вине, запеченные в сыре и, конечно, приготовленные на гриле.

 

В Испании, как и во многих странах Европы, рецепты популярных лакомств во многом зависят от места проживания, – в каждой провинции по-своему изготавливают то или иное традиционное блюдо.

В каждом регионе свое любимое блюдо, свои гастрономические предпочтения:

  • Самой изысканной кухней в Испании славятся баски, их меню представляет собой сочетание французских и испанских мотивов. Кухня жителей североатлантического побережья, богата пикантными соусами и многообразными супами.

  • В Кантабрии предпочитают морепродукты.

  • В кухне Каталонии популярны оригинальные соусы, приправы и калорийные блюда из свинины.

  • Андалусская кухня, богата средиземноморскими мотивами: оливковое масло, зелень, бобы, а большинство блюд готовят во фритюре, ну и, конечно, суп гаспачо.

  • Чтобы попробовать традиционное жаркое по-испански, следует отправляться в Кастилию.

  • Лучшими сырами Испанию снабжает родина дона Кихота – Ла-Манча.

Валенсийская паэлья

Паэлья – блюдо, которое принято готовить на открытом воздухе и исключительно на огне. Для достижения идеальных вкусовых качеств используют дрова апельсинового дерева.

 

Состоит паэлья из обжаренного мяса кролика и курицы (в пропорции 1 к 1), риса, а также большого количества местных овощей: белой и зеленой фасоли, артишоков, томатов. Обязательные ингредиенты: специи (розмарин, шафран и перец). Иногда добавляют заранее отваренные улитки.

Это популярное блюдо Испании, являющееся визитной карточкой Валенсии, принято есть исключительно деревянной ложкой – традиции бережно хранятся не только домохозяйствами, но и лучшими ресторанами региона.

Аутентичный рецепт паэльи из Гихуэло – здесь.

Cocido madrileño – рагу из Мадрида

Cocido madrileño – на родине его называют «косидо» или «рагу по мадридски».

 

Рецепт возник еще в средние века, с тех пор он почти не претерпел изменений. В основе блюда лежат мясо, овощи и нут. Также добавляются разные виды колбасок, бекон, морковь, картофель, савойская капуста.

Готовятся ингредиенты очень долго и все вместе, а вот подаются они отдельно: сначала прозрачный бульон с тончайшей лапшой, потом нут с овощами, в заключение – мясо. Иногда овощи дополняют мясо, а нут кладут в отдельную тарелку. Также можно встретить совместную подачу всех компонентов, но такой вариант менее популярен.

Традиционное блюдо Каталонии

Calçots или лук-порей, обжаренный на раскаленных углях, очень популярен в Каталонии. Ежегодное массовое поедание дикого весеннего лука становится настоящим праздником, который продолжается на улицах провинции с декабря по март.

 

Calçots подают с соусом ромеско или salvitxada. Классический вариант поглощения блюда столь же необычен, как и оно само – его едят в специальном слюнявчике, попутно руками освобождая белую головку лука от обуглившийся кожицы и макая лакомство в соус.

Осьминог «Рolbo á feira»

«Рolbo á feira» – традиционное блюдо Галисии. Раньше мясо осьминога готовили в медном котле и приправляли солью, оливковым маслом, а также острым перцем и сладкой паприкой.

 

Подавали осьминога на различных массовых мероприятиях. Сегодня блюдо «polbo á feira» готовят точно так же, и точно также оно популярно в разных регионах Испании. Угощение часто подают с отварным картофелем.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, сложность состоит в том, чтобы сделать осьминога мягким. Здесь повара идут на самые разные хитрости – от бросания моллюска на твердую поверхность, до заморозки и замачивания, поэтому вкус готового блюда, всегда получается оригинальным.

Espeto De Sardinas

Одно из самых любимых блюд на Средиземноморском побережье Испании – «эспетос де сардина» (обжаренные на костре сардинки), получило широкую известность после визита Альфонсо XII в небольшой прибрежный ресторанчик недалеко от Малаги.

 

В далеком 1885 году, проезжая мимо поселка Эль Пало, король пожелал отобедать в местном заведении «Гран Парада». Тогда его хозяин, по имени Мигелито, подал знатному гостю свое «фирменное» лакомство, от которого вся королевская свита была в настоящем восторге. Событие было хорошо освещено в прессе, а добродушный Мигелиито и его скромный ресторанчик прославились на всю страну.

Дело знаменитого ресторатора было продолжено его племянником Педро Мартинес Романом, открывшим в 1927 году на том же пляже «чирингито» – «Каса Педро». Уютный ресторанчик долгие годы пользовался большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, а его невероятная атмосфера и неповторимый колорит удостаивались самых высоких оценок. Спустя более 80 лет успешной работы, заведение «Каса Педро» закрылось, а блюдо осталось.

Fabada из Астурии

Fabada, – суп из белой фасоли с добавлением колбас чорисо и морсилья, а также копченой свиной рульки (лакона), традиционно готовят в северных частях Испании. Первое упоминание о супе из астурийской фасоли (fabes) относится к 16 веку, которую в те времена массово выращивали именно в Астурии.

Сегодня можно встретить около 30 видов блюда, но неизменно оно получается густым и сытным, а в основе лежит та же фасоль, что и много веков назад. Каждый этап приготовления Fabada отточен до мелочей, поэтому этот процесс доверяют только лучшим астурийским поварам.

Croquetas – Крокетас

Кухню Испании невозможно представить без популярнейшей закуски – Croquetas. Готовится она из заварного теста, во фритюре, и имеет вид небольшой котлетки круглой или цилиндрической формы.

 

В качестве начинки используются самые разные продукты: мясной фарш, картофельное пюре, яйца, зелень, грибы, овощи, моллюски. А иногда крокетас готовят и вовсе без начинки. Крокетас, традиционно подавали к праздничному столу, но сегодня это еще и популярный фастфуд, который продают повсеместно.

Томатный суп – Гаспачо

Испанская кухня немыслема без томатного гаспачо. Этот холодный суп готовят исключительно из свежих овощей, поэтому блюдо считается летним.

 

В составе классического гаспачо: томаты, огурцы, чеснок, сладкий перец, черствый хлеб, лук, оливковое масло и специи. Много веков назад блюдо было настоящим спасением для бедняков. Сегодня, гаспачо, – это вершина испанского гастрономического искусства, а попробовать столь популярное блюдо стремятся все туристы, приезжающие в страну в теплое время года.

 

Подробнее читать здесь.

Пикантный соус из Кордобы

Сальморехо, – этот холодный суп-пюре, старший брат популярного испанского гаспачо, является визитной карточкой Кордобы. Блюдо подают перед основной трапезой или в качестве соуса, идеально подходящего к хлебу и овощам. Элитные повара вводят в сальморехо секретные компоненты, добавляя его в качестве соуса к своим основным шедеврам.

Сальморехо готовят поразному, но в основе рецепта всегда лежат томаты, вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и перец, а также оливковое масло. Компоненты взбивают и в зависимости от степени измельчения, и густоты получается пюре-образная или кремо-образная консистенция.

Теруэльский Мигас

Теруэльский Мигас, родом из Теруэле. Его рецепт предельно прост: мелко нарезанный черствый хлеб замачивают в соленой воде, а на следующий день обжаривают на масле с чесноком.

 

Сегодня, «блюдо пастухов» дополняют самыми разными ингредиентами: колбасками, кусочками мяса, виноградом, жареными яйцами, стручковым перцем, дыней, гранатом, мандаринами и прочим, что позволяет получить оригинальные и изысканные варианты. Особенно популярен Теруэльский Мигас в период рождественских и новогодних праздников.

Тортилья – «омлет по-испански»

Омлет с картофелем, который также называют «омлетом по-испански». Блюдо готовится из самых простых ингредиентов: картофеля, яиц, лука, соли и оливкового масла. Иногда добавляют овощи, креветки, грибы, колбаски, рыбу и другие компоненты.

Тортилья настолько популярна, что подают ее во всех кафе, барах и ресторанах Испании – готовят ее и домохозяйки.

Традиционно, в разных провинциях Испании есть свои обычаи приготовления омлета: где-то это самостоятельное блюдо, а где-то – основа для канапе и бутербродов, в одних районах выпекание производят строго в духовке, а в других – на специальной сковороде. Майонез или кетчуп с чесноком – классические варианты соуса к тортилье.

Каракатицы из Наавары

Настоящий кулинарный шедевр из Наварры, который отличается неповторимым вкусом, по традиции дополняемый бокалом испанского белого вина Verdejo.

 

Блюдо имеет несколько своеобразный внешний вид: на тарелке лежат бесформенные тушки в угольно-черном соусе, однако, первое впечатление обманчиво. Это популярное блюдо басков готовят из каракатиц с добавлением чеснока, лука и специй. Мясо каракатиц ценится за нежный вкус и аромат, а также за высокое содержание белка (70%) при минимальном количестве жира (1%).

Популярное блюдо Страны Басков

Ставрида с чаколи – одно из любимых блюд Страны Басков. Рыбу готовят в кастрюле с добавлением овощей (томаты, морковь, репчатый лука, лука-порей, чеснок и оливковое масло). Еще один неизменный ингредиент – чаколи (вино). Рецепт предусматривает применение строго этого сорта белого вина. Поскольку виноград Txakoli, придающий напитку легкую кислинку и цветочный аромат, произрастает именно в баскском регионе, ставрида с чаколи стала визитной карточкой этой провинции Испании.

Подробнее о «Кухне Страны Басков» читать здесь

Escalivada из Каталонии

Традиционно, блюда испанской кухни богаты овощами и баклажан не является исключением. Выглядит закуска с красивым названием «Эскаливада» эффектно: овощи разных цветов выкладываются на блюдо по очереди и украшаются зеленью.

 

В состав этого популярного блюда входят: баклажаны, перец болгарский, лук, чеснок, специи и оливковое масло. Все это запекается в духовке, поэтому закуска получается не только вкусной и красивой, но и полезной. Блюдо можно есть в пост. Закуску подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде.

Десерт из Галиссии – торт «Сантьяго»

Первые упоминания о миндальном торте «Сантьяго» относятся к средним векам. Когда-то, из-за высокой цены орехов он был настоящей роскошью, а сегодня этот популярный десерт может пробовать каждый турист приезжающий в Испанию.

 

В основе вкусного и нежного блюда – яйца, сахар и миндаль. Также добавляется сахарная пудра, корица, цедра апельсина и/или лимона. Мука не используется. Угощение подают после трапезы, одновременно с кофе (с молоком), однако, некоторые гурманы предпочитают запивать торт «Сантьяго» исключительно Андалусским сладким вином.

Сладкая кастильская выпечка

Разнообразные кастильские сладости принято называть одним словом – «hojuelas». Как правило, это разные виды медовой выпечки из тонкого теста, которую готовят на религиозные праздники Испании, например, Пасху или День всех святых.

 

Также к знаменитым сладостям региона относят сладкие чипсы из фруктов, хлопья, разные виды блинчиков и некоторые другие лакомства.

Многие пекарни и кондитерские Кастилии так и называются – «hojuelas».

Сладость Турон

Особенности испанской кухни часто привлекают в страну сладкоежек: турон, или испанская халва – блюдо специально для них.

 

Рецепт, этой популярной сладости, был придуман еще в 14 веке, и с тех пор претерпел мало изменений. В основе десерта: обжаренные орехи (чаще всего миндаль), мед, сахар, яичный белок. В зависимости от фантазии повара, могут добавляться самые разные дополнительные ингредиенты: шоколад, сушеные фрукты, попкорн или прочее. По консистенции сладость напоминает нугу, хотя есть и специальный мягкий сорт турона, в который добавляют масло – он больше похож на халву.

Сыр Манчего из региона Ла Манча

Манчего – сорт твердого сыра, который готовят из молока, даваемого овцами породы манчега. Производят сыр исключительно в Кастилии, в Ла-Манче. Молоко предварительно пастеризуют, а сама технология производства овеяна секретами и очень древняя. На выходе получается продукт, белого или светло-желтого цвета с плотной структурой и благородным нежным вкусом, в котором едва уловима легкая кислинка.

 

Головка сыра цилиндрической формы весит от 1 до 2 кг и имеет ребристую корочку темного оттенка. В ста граммах продукта содержится 24 гр. белка, 32 гр. жира и менее 3 гр. углеводов. Подают сыр отдельно, в составе салатов, на его основе готовят основные блюда и даже десерты.

 

В 2012 году сыр Манчего завоевал престижную мировую награду – World Cheese Awards и был назван «Лучшим сыром в мире».

Испанский национальный деликатес

Хамон – это задняя свиная нога, которую подвергли солению и вялению, продолжительностью до 36-48 месяцев.

 

Блюдо является визитной карточкой и традиционным блюдом, – пожалуй, самым популярным в Испании. Готовят его разные компании и фермеры, и каждый привносит в процесс свои нюансы и изюминки.

 

Процесс приготовления деликатеса длителен, и начинается с момента появления на свет поросенка. Фермеры тщательно следят за питанием, условиями жизни, весом животных, поскольку малейшее отклонение приводит к тому, что хамон получается не таким, как должен быть. В зависимости от породы свиней различают множество видов хамона.

 

Нарезают готовый окорок исключительно вручную, по особой технологии, а занимается этим специально обученный человек.

 

Подробнее о производстве хамона здесь.

Особенности испанской кухни

Испанская трапеза начинается с салатов, которых готовят из фасоли, морепродуктов и различных овощей. Почти все салаты заправляются оливковым маслом. Однако, в каждом регионе Испании, к вину или пиву вам обязательно предложат закуски тапас. Это и отличает традицию испанского принятия горячительных напитков и является особенностью испанской кухни.

Тапас

Тапас – испанская закуска, хотя во многих заведениях страны, он может быть основным блюдом. Закуска тапас, может быть выполнена в виде тарталеток, корзиночек или маленьких бутербродов.

 

В разных провинциях Испании популярностью пользуются различные виды этой закуски. Как правило, закуска тапас состоит из оливок, иногда фаршированных рыбой (тунец), но могут быть и различные бутерброды с морепродуктами, хамоном, мясом, рыбой, картофельная тортилья с соусами, шпинатом, овощами и многими другими продуктами.

Во многих барах, закуска тапас подается бесплатно к выбранному клиентом напитку. Иногда это просто кусочек хлеба, пропитанный соусом, или несколько фисташек. Каждый бар предлагает клиентам свой, фирменный тапас, который является своеобразной визитной карточкой заведения.

P.S. посещая Испанию, следует помнить еще об одной особенности испанской кухни: ужин для местных жителей – это повод собраться вместе с родными, друзьями, знакомыми и провести настоящий праздник живота.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella