ВИНО И СИГАРЫ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

«Maridaje» – союз сухого хереса и сигары

Главная \ Информация \ «Maridaje» – союз сухого хереса и сигары
← Предыдущая Следующая →

Заключаемые нами союзы и образуемые нами пары могут быть самыми разными, не только брачными или деловыми. В жизни испанца важную роль играет понятие «maridaje», как всегда, не слишком легко переводимое. Можно условно передать смысл так: союз, идущий на пользу обоим участникам, в том числе гастрономический – союз «души и тела».

Сочетание несочетаемого

Карточные игроки наверняка вспомнят слово «марьяж» (образованное от того же корня, что и «maridaje») и для них многое станет ясно. Например, сладкий херес «Педро Хименес» (Pedro Ximénez) и соленый сыр – неплохой вариант «maridaje», правда, немного заезженный, сегодня у нас есть для вас вариант позатейливее.

 

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса.

Для испанца, исповедующего в качестве жизненной цели «disfrutar» (глагол «наслаждаться»), который провозглашает целью существования получение от жизни удовольствия, – в повседневности нет мелочей.

 

Напротив, суровый русский северянин, воспитанный в иной традиции, которую историки пафосно назвали «эпохой тотального дефицита», а прагматики более эмоционально «годами бытового аскетизма», только в последние годы стал узнавать, что где-то далеко, на юге, на краю земли есть загадочные страны, жители которых ухитряются всю свою жизнь прожить по принципу «disfrutar y nada mas» – «наслаждайтесь и ничего больше!».

Древний альянс

На улицах, в парках и кафе Андалусии можно часто увидеть испанца с сигарой в руке и бокалом темно-янтарной жидкости. Он даже может показаться вам призраком из старых времен: сигара и рюмка старого хереса – удивительный и очень древний альянс, который благословили небеса.

 

В сигарном дыме, как и в янтарной капле хереса, отражается вся древняя культура Андалусии.

Принято считать, что сигары – наследие индейцев, доставленное моряками Колумба в Испанию. Табак вырастили индейцы, но искусство скручивать их в сигары – заслуга испанцев (индейцы в основном табак жевали и набивали им трубки). История сохранила имя того моряка, Родриго де Херес, который первым взял уроки курения у индейцев, научился скручивать табак и привез его в Испанию.

Умение выдыхать дым изо рта показалось местным католикам «дьявольски» опасным занятием и Родриго отправился «мотать срок» в тюрьму. Выйдя через восемь лет и вернувшись на родной Юг, с удивлением и обидой обнаружил, что, похоже, наказан был он один. Вся Андалусия безнаказанно дымила «почем зря».

 

Король Филипп, прекрасно понимающий, что конкуренция – для простаков, а настоящий путь к богатству лежит через монополию, организовал дело так, что к исключительному праву на торговлю с Новым Светом, которым уже владела Андалусия, прибавилась монополия Севильи на производство сигар. Представьте, каким золотым этот век стал для Андалусии и андалусийцев!

 

Шутка Аркадия Райкина о трудном детстве – «Пить, курить и говорить я начал одновременно!», для южанина звучит скорее, как правда жизни. До сих пор в Андалусии есть традиция раскуривать сигары на свадьбах на удачу (при этом курит жених или нет, никакой роли не играет), оставшаяся с тех благословенных времен, когда курила вся Андалусия.

 

Ну а херес, для андалусийца, не просто вино, а плоть и кровь родной южной земли, наследие древних финикийцев. Когда табак прибыл на кораблях Колумба, родился новый и крепкий союз: вино из Хереса и сигары из Нового Света.

Херес Palo Cortado и сигара

Можно пробовать множество сигар, подбирая к ним самые разные пары: традиционные – виски, коньяк и не очень – ром, сотерн. Пройдя через увлечение сладковатыми вкусами (для некоторых сигар отлично подходят американские бурбоны), в один прекрасный день закурить «гавану», с сухим «Пало Кортадо» (Palo Cortado – «аристократ» среди хересов, с выдержкой от 20 лет), при этом набрести на давно известное многим испанцам сочетание, удачное проявление «maridaje».

 

Возьмите хорошую пирамиду Cohiba, Montecristo или Ramon Allones, плесните в бокал вина, немного Palo Cortado от Barbadillo, Valdespino или другого производителя из Хереса. Если ваша «гавана» будет хорошо выдержана, ароматы листвы, древесные оттенки, кофейные зерна, дым и кожа – так называемые тона рансьо, все, что есть в хорошей сигаре, будет многократно усилено схожими оттенками Palo Cortado.

 

Бонусом на заднем фоне возникнут влажные листья, скошенная трава, орехи, цитрусовые, горький андалусский апельсин. Этот редкий по силе и красоте союз продлится недолго, около часа, но запомнится вам надолго.

Позвольте себе взять сигару с бокалом вина, немного старого сухого хереса. Мысленно окажитесь в одном из закрытых андалусских «патио» или на террасе кафе, где можно укрыться от солнца. Союз сигары, хереса и Юга дает возможность «выйти» из времени так же легко, как выйти сквозь распахнутую дверь своего дома, оставив все хлопоты и заботы на час, пока дымится ваша сигара.

Только вы, сногсшибательная сигара и умопомрачительный херес «Пало Кортадо».

Да, звучит немного пафосно, но иначе не скажешь: сногсшибательная и умопомрачительный…

Сигары и херес - 6

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella