VERDEJO – ВЕРДЕХО

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Белое золото Испании

Главная \ Информация \ Вердехо – белое золото Испании
← Предыдущая Следующая →

Современный человек отлично знает: золото – это эквивалент денег, а «черное золото» – это нефть, которая в наши дни, те же деньги. Однако, так было далеко не всегда, долгое время для людей гораздо важнее были твердые камень и железо, чем мягкое золото. Что же касается нефти, то до прошлого века она вообще мало кого интересовала. На «вес золота», чаще шли «дары природы»: соль, перец, шафран, финики, вино и прочие полезные и редкие товары.

Что касается Испании, то она всегда выбирала и выбирает природу и экологию. Золотом Испании считают оливковое масло, а «белым золотом» вполне можно назвать ее вина. Злые языки скажут: выбор этот вынужденный, нет у Испании настоящей нефти, вот она и занимается вином и оливками. Они будут неправы. В Испании давно обнаружены довольно большие запасы нефти, но который год откладывают их разработку. Дело в том, что месторождения находятся в районе Майорки и Канарских островов, зон экологически чистых и туристических, так что остановив разработку, Испания «буквально» проголосовала в пользу золота «белого», выбрав цветущие оливковые рощи и виноградники.

Вино Вердехо – Verdejo

Белое вино, в частности из сорта винограда «Вердехо», в Испании сегодня переживает настоящий подъем. Ещё тридцать лет назад беседа о вине, с испанцем, могла идти только о красных винах. Испанец вообще не понял бы, – зачем затевать какой-то разговор о белом вине, годным разве что, запивать в жаркий день креветки и лобстеры, а не искать в бокале сложность вкуса и букет ароматов. Так считалось долгое время. Тем более не было и речи, о каком–либо признании испанских белых вин за рубежом. Французские шардоне и немецкие рислинги занимали практически сто процентов позиций в винных картах ресторанов всего мира в разделе «белые вина».

Однако, постепенно выяснилось, что об испанских белых винах очень даже стоит поговорить. История успеха – это всегда немного сказочная история. Для успеха необходимо, чтобы все совпало – «как в сказке»: нашлись герои преодолевшие все трудности и, конечно, чтобы им сопутствовала удача.

Пионеры Вердехо

Одним из таких героев оказался Дидье Белондраде. Француз по происхождению, Дидье поверил в сорт винограда Verdejo, попробовав из него вина в далеком 1993 году. В регионе D.O. Rueda, севернее Мадрида (еще не Атлантика, но уже не Кастилья и Леон), он купил виноградник и начал делать то, что позднее назвали «новой Руэдой». К традиционным плюсам сорта «Вердехо» – свежесть и цветочность, он добавил бургундскую элегантность, уравновешенную кислотность и то, чего испанским винам часто не хватает, – сложность и минеральность.

 

В винах Белондраде от Lurton (Дидье долгое время был женат на Бриджит Люртон, из «тех самых» знаменитых французских Люртонов) все это великолепие присутствует. Стиль Белондраде базируется на твердых принципах: контроль полного вызревания, тщательная отбраковка недозрелых ягод, выдержка в дубе.

Verdejo – Marques de Riscal

Дидье не был пионером Verdejo. Первым, самым любимым и продаваемым в Испании вином «Вердехо», следует назвать масштабный проект «Marques de Riscal». Заслугой этого большого хозяйства можно считать то, что они первыми пришли в малоизвестную Руэду в начале семидесятых. Успешная бодега из Риохи могла позволить себе привезти в Руэду французского энолога Эмиля Пейно. У владельцев было достаточно средств, чтобы построить новую винодельню и им хватило коммерческой смелости написать на этикетках громкое имя «Marques de Riscal».

 

Шаг рискованный, у сорта и региона еще даже не было своего выделенного denominacion de origen, выделение D.O. Rueda произошло значительно позже, в восьмидесятых годах.

Вина из региона Руэда (D.O.Rueda)

Постепенно без «вердехо» стало немыслимым представить себе обед у моря. Вино беспроигрышно аккомпанирует всем морепродуктам, отлично сопровождает моллюски (альмехасы и устрицы), а также блюда из рыбы. Verdejo «заматерел», обзавелся именитыми поклонниками из числа знаменитых винных критиков (Дженсис Робинсон, Роберт Паркер, Стивен Тэнзер) и с ним приключилась история, которую принято называть «головокружение от успеха».

 

Нет, вина из Руэды не стали хуже и их не стали пить меньше, скорее наоборот, популярность «вердехо» уверенно росла во всем мире до такой степени, что все производители в регионе стали стремиться делать свои вина абсолютной копией успешных образцов. К двухтысячным годам, кроме лидеров виноделия в регионе Руэда: Jose Pariente, Pazo de Senorans, Palacio de Bornos, проекты семьи Sanz, кооператив Protos, Finca la Colina появились десятки проектов и бодег, которые старательно воспроизводили стиль и «формулу успеха» вина «Вердехо».

Выходившее словно с конвейера и разлитое будто из одной бочки, хотя и с разными этикетками, вино «Verdejo», уверенно выигрывало битву за массовый рынок, но внимание со стороны ценителей «терруаров» и комплексных вин, уважающих индивидуальность и неповторимость, к винам из «вердехо» явно ослабло. Кризис этот, правда, замечен был только в узких кругах, у испанцев и туристов вино пользовалось и пользуется огромным и заслуженным спросом. К тому же, регион проводит «работу над ошибками». В старые хозяйствах Руэды прибыло молодое поколение энологов и вина таких проектов как Menade, Naia, Javier Sanz, El perro verde стали питься заметно веселее и интереснее.

Rolland Galarreta (совместный проект Michel Rolland и Javier Galarreta на базе виноградников Val de Vid), вина бодеги El Lagar de Isilla, El Transistor (энолог Тельмо Родригес) – ни в коем случае не покажутся вам скучными. К тому же, по всей Испании началось движение по классификации виноградников и выделению в зонах denominacion de origen лучших участков с уникальными терруарами (vino de parcela).

И вот уже известная бодега Jose Pariente представляет нам свое первое вино с отдельного участка «Finca las Comas» урожая 2016, бодега Aura делает вино «Seleccion parcela Avutarda», и можно уверенно рассчитывать на новые проекты такого рода.

 

Не стоит набрасываться сразу на самые дорогие вина региона Rueda из Verdejo. Вся прелесть этих вин в особом стиле, который вы найдете во многих экземплярах из этого сорта винограда, даже вполне экономичных по цене. Стиль этих вин – сочетание простого и комфортного «цветочного» аромата с более тонкими, минеральными оттенками. Это как встреча двух одноклассников, которых развела судьба – на социальной лестнице они давно уже очень далеки друг от друга, но на встрече выпускников им весело и комфортно, особенно если кто-то догадается прихватить с собой бутылку белого вина «Вердехо».

Юго-Восточная Азия - 58

P.S. сегодня мы ничего не написали о младшем брате Verdejo в регионе – «Совиньон Блан», про игристые и слегка газированные вина из Вердехо, о том, как этот сорт пробивает себе дорогу на виноградниках других стран. Все это рассказать, мы надеемся в будущих заметках...

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – инациональное блюдо Испании
Паэлья – инациональное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella