ВИНА АНДАЛУСИИ

Советы местных
Советы местных
Развлечения в Марбелье
Развлечения в Марбелье
Где остановиться
Где остановиться

Южный стиль виноделия

Главная \ Информация \ Вина Андалусии
← Предыдущая Следующая →

Вино, продукт субъективный для восприятия и наших суждений. То, что одному покажется «нектаром» или «амброзией», другой назовет «компот» или «плодово-ягодный напиток», хотя речь будет идти об одном и том же вине, сделанном в щедром, южном стиле.

Случай на винодельне

В жизни каждого человека, увлекающегося темой вина или просто случайно зашедшего на эти страницы, случаются удивительные открытия, меняющие его представления о регионе или о каком-то сорте винограда. Южный стиль хересов – одно из таких открытий, позволит многим совершенно по-новому открыть для себя уникальность вин Андалусии.

 

Однажды, нам показали симпатичный погреб: несколько систем «солера» – сложенных пирамидами рядов бочек, рассказ о хересе, дегустация молодого вина. Все это было знакомо и немного скучновато. Хозяин, словно почувствовав спад нашего внимания предложил подойти к одной из старых «солер», налив из нижней бокал вина темно-янтарного цвета.

Если я скажу, что был ошеломлен и сражен наповал качеством содержимого бокала, – это будет не совсем правдой, я слишком мало понимал в старых андалусских хересах и не мог по достоинству оценить предложенный мне напиток. Но, сердце мое забилось чаще, ноздри затрепетали. Я долго не мог оторваться от бокала, нюхал, вдыхал и «жевал» эту удивительную смесь орехов, нефтяных оттенков, тонов старой кожи, кофе и чернослива.

 

В том бокале были туманы самшитовых садов Сочи, в которых я гулял ребенком, аромат домашнего жареного миндаля, который распробовал в Испании и даже, запах моего первого кожаного портфеля. Помнится, Карлсон удивлялся, как такого большого человека ухитрились засунуть в такой маленький ящик – телевизор. Точно такая же мысль возникла в моей голове. Как в этот маленький бокал поместились все эти оттенки, вся эта интрига запахов и вкусов?

Хозяин с интересом наблюдал мое внезапное превращение из скучающего туриста в каменную статую «человек с бокалом». Я что-то с энтузиазмом бормотал о необычном вкусе, о «чудесах в бокале» и о том, что неплохо бы прихватить парочку бутылок с собой...

 

Это была моя первая, незабываемая встреча с Palo Cortado, – чудо знакомства со старым хересом сухого стиля.

Сокровища в погребах

Край вин Хереса и Андалусии настолько древний, а винные погреба настолько надежно хранят свои родовые тайны и сокровища, что большинство людей даже не подозревают о них. Речь идет о старых, очень старых запасах вин древнего южного стиля, который многие любители этого благородного напитка даже не в состоянии по достоинству оценить, по той простой причине, что они никогда, ничего подобного не пробовали.

 

Если самые дорогие вина созданы для коллекционеров, лучшее винтажное шампанское с для богатых бизнесменов и аристократов, то старые вина Андалусии, для настоящих «aficionado» – знатоков, единомышленников и посвященных.

Древний стиль против нового стиля

В древности (здесь говорится о настоящей древности, много тысяч лет назад), виноделие Андалусии не было примитивным, как полагают некоторые историки, а стиль вина был совсем иным.

 

Холодильников не было, транспорта тоже. Сложно было не то, чтобы перевозить вино на большие расстояния, а просто хранить. Оно окислялось, превращалось в уксус. Стабилизировать вино после ферментации было практически невозможно: в погребах слишком жарко, крепкого алкоголя под рукой нет (дистилляцию еще не изобрели). Из всего этого историки почему-то делают вывод, что вина были неважного качества и его всячески улучшали: «закрепляли», добавляя травы, смолы, мед и пр.

 

На мой взгляд, вывод должен быть противоположным. Задачей виноградаря было произвести сырье как можно лучшего качества, чтобы дать вину шанс храниться долго и легко переносить длительные перевозки. Умные и лукавые восточные люди производили виноград в Средиземноморье, на тех территориях древнего мира, которые наилучшим образом были приспособлены для виноделия: Андалусия, Ферганская долина, Ливия, Тунис, Испания, Италия…, с одной лишь целью – получения вина высшего качества, готового к длительным морским путешествиям.

На юге Испании, в Андалусии, делались одни из лучших сухие и сладкие вина мира, из предков таких сортов как Москатель, Паломино Фино и Педро Хименес. Возможно, выращивали также такие сорта винограда как Сенсо, Монастрель, Шираз и др., умеющие хорошо переносить жару.

 

Щедрые, с высоким содержанием сладости, андалусские вина могли выдерживаться десятилетиями, приобретая всю гамму сложнейших оттенков и вкусов.

Позднее, вследствие «французского заговора», (многие ценители вина именно так называют современный этап истории виноделия, написанный под диктовку французами и англичанами, но об этом как-нибудь отдельно, в другой раз), виноделие сместилось на север, где были выработаны новые критерии оценки вина: сложность, минеральность, ароматика.

 

Ничего плохого в этом стиле нет, в нем есть великолепная Бургундия, превосходное Бордо и многое другое. С другой стороны у французов, в силу не слишком благоприятного климата, просто не было особого выбора: южный стиль виноделия возможен только в Лангедоке и долине Роны.

Древний, яркий и фруктовый стиль Андалусских вин, плотного, темного цвета из винограда позднего созревания, был несправедливо объявлен «ново-светским» и грубоватым. Отчасти это так: Юг, как никто другой, способен делать вина щедрые, полнотелые, мощные и слегка прямолинейные. Но кто сказал, что Юг не способен создавать тонкие, изящные и сложные вина?

Золотой фонд вин Андалусии

Настоящие знатоки и любители вин давно поняли, какие сокровища хранятся в погребах Андалусии. Вина из сортов «Паломино Фино» и «Педро Хименес», вызревающие в погребах под пленкой флера, относительно известны миру, но почти никто не знает на что способны старые «Москатели» Андалусии. Мало кто пробовал ближайшего «родственника» хересных вин – «Фондийон» из сорта винограда «Монастрель».

Южный стиль вин Средиземноморского Леванта, когда-то покоривший половину мира, вскоре был надолго похоронен модой на вино совсем иного стиля, пришедшего с Севера. Однако, сегодня эксперты все чаще называют именно южные вина Андалусии самым лучшим, золотым фондом мировых вин.

Valdespino

К слову, недавно семья Estevez из Хереса разлила по бутылкам старые вина, извлеченные из погребов бодеги Valdespino. Группа Estevez купила эту семейную бодегу в 1999 году, хотя история Valdespino насчитывает более семи веков. Don Alfonso Valdespino был в числе тех двадцати четырех дворян, которые вместе с Альфонсо Десятым освобождали земли Андалусии от арабского владычества в 1264 году. Наградой за доблесть были земли, на которых тысячи лет выращивали виноград. Кастильские дворяне, став местными аристократами, продолжили традицию виноделия.

Оценка Роберта Паркера

«Valdespino Amontillado Coliseo», сухой выдержанный херес, получил у Роберта Паркера 99 баллов и сразу стал добычей знатоков. Но еще большую сенсацию произвел «Moscatel Toneles». Старый андалусский «москатель» из «солеры» Promesa, вино настолько сложное, насколько и необычное. Оно абсолютно переворачивает представления большинства о «москателях», как «простом и приятном сладковатом вине». В данном случае речь идет о величии древнего стиля и огромном потенциале сорта «москатель».

 

Критики пишут: «ароматы древесины, ароматических масел, кокоса, кофе и шоколада сменяют друг друга, а послевкусие длится бесконечно долго. Этот москатель – настоящая машина времени, переносящая вас в древнюю Андалусию, в винные погреба финикийцев, римлян и кастильских дворян».

 

Паркер поставил 100 баллов, цена сразу превысила 300 евро за бутылку. В большинстве интернет-магазинов этот москатель уже давно «agotado», то есть его попросту «нет в наличии». Однако, у Valdespino даже базовый «москатель» очень неплох, да и в погребах других производителей найдутся крайне интригующие образцы андалусских вин.

Разговор продолжается

Сегодня мы только начали разговор, так сказать, слегка приподняв край завесы скрывающей тайны земли южной. Увы, здесь и сейчас не будет никаких деталей о знаменитом «флоре» – пленки из дрожжей, покрывающей поверхность вина. Мы не напишем ни одного слова об интригующем бренди из Хереса и никаких подробностей о других сладких винах Андалусии.

 

Французы засудили пол мира, – всех, кто хотел писать на своих бутылках «Шампанское», отстаивая ценность своего региона. Андалусия и Херес – более терпимы. Многие помнят крымские хересы и мадейры, выпускаемые под теми же названиями до сих пор, но это не значит, что Испания меньше гордится своими винами и своим регионом. Просто испанцы – нация интровертная, ориентированная на потребление «своими» и производство «для своих». Их не очень волнует, что происходит за границами «hispanidad». Впрочем, андалусийцы полны доброжелательности, они с удовольствием начнут считать вас «своими», как только почувствуют ваш искренний интерес к культуре Хереса и традициям их виноделия.

P.S. считайте наши заметки приглашением в гости в Андалусию – познакомиться с местной культурой и попробовать местное вино, – поверьте, весьма впечатляющее…

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни...

Испанский тапас – еда или закуска
Испанский тапас – еда или закуска

Испанская кухня не слишком экстравагантна, в основном это национальные блюда с учетом ряда региональных различий, тем не менее, кулинарное искусство Испании покорило мир такими блюдами как: паэлья, испанская закуска тапас и холодный суп гаспачо...

Паэлья – национальное блюдо Испании
Паэлья – национальное блюдо Испании

Паэлья – известное блюдо испанской кухни с использованием риса, оливкового масла, шафрана. Ее родиной считается не вся страна, а испанский город Валенсия. Именно в нем впервые было приготовлено блюдо, в последствии завоевавшее высокую популярность...

Гаспачо – холодный суп Испании
Гаспачо – холодный суп Испании

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. В народе его еще называют «жидким салатом»...

САЛЬМОРЕХО
САЛЬМОРЕХО

Мир испанских супов не сводится к одному единственному гаспачо. У него есть множество близких и не очень родственников, главным из которых является сальморехо, – его «младший брат»...

СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА

С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина...

Сногсшибательная и умопомрачительный...
Сногсшибательная и умопомрачительный...

Если помните, еще Александр Сергеевич советовал не впрягать в одну телегу «коня и трепетную лань», вот вам пример такого случая, когда стоит рискнуть, раскурив хорошую кубинскую сигару с бокалом вина, точнее – сухого хереса...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella