ИСПАНСКАЯ КОРРИДА

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

БЫК И КОРРИДА – НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ ГОРЯЧЕЙ ИСПАНИИ

Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ ИСПАНСКАЯ КОРРИДА: что это такое и в чем суть зрелища?
← Предыдущая Следующая →

Одним из основных символов горячей Испании уже многие столетия является бык и коррида, где можно увидеть во всей красе настоящий национальный дух. Хотя это и жестокое, но все же очень зрелищное действие. Что же это такое и в чем суть этого важнейшего достояния Испании?

Испанская коррида – что это такое и в чем суть зрелища?

Слово corrida – коррида, можно перевести следующим образом – «бежать». Сами испанцы такое зрелище называют совсем по-другому, используют слово toros, что переводится, как «быки» или даже «бег быков». В итоге получается, что испанская коррида является очень интересным боем с быками, и это довольно зрелищное действие. Участвующих в этом бою, со стороны людей, обычно называются матадорами. Хотя иногда можно услышать про них, как про тореадоров.

Виды испанской корриды

В Испании, сегодня существует два вида корриды. Первый вариант можно назвать настоящей корридой, а второй – туристическое представление. Из этого становится понятно, что проводится оно специально для туристов. Облегченная, туристическая версия испанской корриды, имеет свои отличительные особенности:

  • участвуют только малоизвестные тореадоры

  • используются исключительно не слишком обученные молодые быки

  • чаще всего животным для большей безопасности подпиливают рога

  • проводятся подобные состязания обычно на побережье в любое время года

Такая коррида считается безопасной и лишена настоящей зрелищности, так как проводится для удовольствия туристов, чтобы собрать с них побольше денег.

Порядок проведения испанской корриды

Уже продолжительное время классическая испанская коррида, с участием профессиональных матадоров, проводится исключительно в 4-х испанских городах: Севилья, Ронда, Кордоба, а также в Мадриде.

 

C XIII столетия коррида проводилась только на свадьбах, когда жених должен был попасть в быка дротиком, украшенным праздничными лентами. Причем попадать нужно было именно в холку. Начиная с XVI века такое зрелище обязательно должно было проводиться на каждом большом празднике.

До XVIII столетия испанская коррида была только конной, но потом появился и пеший вариант. Как утверждает легенда, именно уроженец Ронды, Педро Ромеро был первым спешившимся во время боя матадором. За время своей карьеры он убил более 5000 быков.

Бык – национальный символ Испании

Все начинается с вывешивания афиши, в которой указывается число и место проведения испанской корриды. При этом, должны быть соблюдены 3 важных условия:

  • хорошая погода, чтобы не было дождя или сильного ветра

  • разрешение властей города или региона

  • представлением обязательно руководит кто-то из представителей властей

Обычно, мэр города или другой представитель власти подает знак для начала корриды, а в конце, он же вручает награды победителю. Кстати, от него зависит судьба участвующих в представлении животных, при этом испанская коррида обязательно делится на три этапа:

  1. Пикадор на лошади старается дразнить быка с помощью пики, в то же время это изматывает животное. Это же потом продолжают делать несколько пеших бандерильеро.

  2. Появляется матадор, являющийся основным действующим лицом. Главное для него не только быстро уворачиваться от всех ударов быка, но и следовать всем старинным традициям.

  3. Последнее действие – терция смерти, когда матадор убивает быка. Это делается при помощи шпаги, стоя лицом к лицу с животным. Обязательное условие - попасть в его сердце.

P.S. если поведение животного понравилось публике, она может потребовать даровать ему жизнь. Так чаще всего и происходит. Но если бык на арене убил матадора, то он должен умереть, другой исход для него не предусмотрен. Главная цель испанской корриды - не убийство животного, а дать ему возможность жить дальше. При этом не только матадор, но и бык должны показать все свои навыки, смелость и мастерство, чтобы у публики появилось желание (или по крайней мере у большинства присутствующих) даровать животному жизнь.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ
МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ – ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Необычные места Испании
Необычные места Испании

На весь мир Испания славится памятниками старины, однако кроме всем известных храма Саграда-Фамилия, парка Гуэля, Альгамбры, мадридских площадей и красот Барселоны, здесь можно найти действительно необычные места, о которых вы еще не слышали...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Андалусия, – регион на юге Испании, известный своими пляжами, живописными пейзажами, архитектурой, найдутся и совсем мистические места, в которых можно пощекотать себе нервы: одно из таких мест – Королевская тропа, в ущелье Эль-Чорро…

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Испании. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella