Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ Великое наследие, потрясающие пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

КАДИС, Испания

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей
← Предыдущая Следующая →
Великое наследие, потрясающие пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Кадис (Cádiz) – один из древнейших городов Европы и один из самых знаменитых курортов юго-западной Испании. Расположившись на девятикилометровом полуострове, город со всех сторон омывается Атлантическим океаном, а с материком соединяется лишь узким перешейком. Муниципалитет входит в комарку (район) Баия-де-Кадис, являясь административным центром одноименной провинции. Кадис – относительно небольшой (около 117 тыс. чел.) и довольно компактный городок (занимает площадь 12,1 кв. км.). Это самое интересное и колоритное место побережья Коста-де-ла-Луз (Costa de la Luz), название которого Cádiz, с испанского переводится как «Берег Света», что не случайно. В средневековье этот город действительно считали краем света. Из его порта отправлялся в далекие плавания сам Христофор Колумб.Панорама Кадиса

Кадис - это великое историческое наследие, потрясающие пляжи и изысканная андалусская кухня в одном флаконе. Здесь можно прекрасно совмещать отдых на побережье и культурно-познавательную программу, а также насладится ярким вкусом национальных блюд в любом ресторане города. Уникальные достопримечательности, живописная природа и непревзойденная атмосфера древнего Кадиса ежегодно привлекают миллионы туристов.

Историческая справка

Кадис (Cádiz) – один из древнейших городов европейского континента и старейший в Западной Европе. Его летопись насчитывает более трех тысяч лет! По легенде основателем города стал сам Геракл. Историки утверждают, что первое поселение на месте современного Кадиса построили финикийцы в 1100 г. до н.э., дав ему название Гадир (Гадер, Гадес). В те времена город был знаменит серебряными рудниками и удобным портом, поэтому о господстве над ним мечтали многие. Позднее Гадир был завоеван карфагенянами, а в 206 г. до н.э. – римлянами. Находясь под властью Римской Империи, город достиг великого процветания, став одним из крупнейших центров в стране. С III в. н.э. Кадис периодически переходил под власть вестготов, вандалов и византийцев до тех пор, пока в VII в. здесь надолго обосновались арабы. В эпоху мавров город утратил былое значение, став лишь военным бастионом с практичной стоянкой для флотилии. Возрождение Кадиса началось с приходом христиан, когда испанский король Альфонсо X захватил его в 1261 г.

Во времена Великих географических открытий город стал ключевым портом Испании. От его берегов отправлялись экспедиции в Америку, в том числе, открывшего европейцам Новый Свет Христофора Колумба. Сюда стекалось заокеанское золото, что способствовало мощному экономическому подъему. В 1596 г. Кадис был практически полностью разрушен англо-голландскими войсками, поэтому здесь не сохранилось построек старше XVII в. В дальнейшем город восстановили, вернув былое величие. Однако, сильное землетрясение 1755 г. разрушило треть сооружений, после чего процветание Кадиса стало угасать. В 1812 г. город был осажден, но не взят французскими войсками. Тогда здесь находились государственные парламентарии, которые объявили Кадис политическим центром и приняли первую конституцию Испании.

бесконечные пляжи кадисаПляжный отдых

Вдоль всего побережья Кадиса раскинулись замечательные пляжи. В отличие от многих испанских курортов береговая линия этого города не перенасыщена инфраструктурой с высотными отелями, поэтому здесь уютно и просторно.

  • Плайя-де-ла-Кортадура (Playa de Cortadura) – крупнейший пляж Кадиса, протянувшийся на 6 км. к югу от Нового города.
  • Плайя-де-ла-Виктория (Playa de la Victoria)считается самым знаменитым и титулованным, с элегантной набережной Пасео-Маритимо, этот пляж входит в десятку лучших в Испании.
  • Плайя-де-Санта-Мария-дель-Мар (Play ade Santa Maria del Mar) отличается прекрасным золотым песком. Пляж хорошо обустроен для отдыха.
  • Плайя-де-ла-Калета (Playa de la Caleta) – самый маленький и единственный пляж в Старом городе, расположенный в заливе Ла-Калета. Отсюда открываются потрясающие виды, а колоритные закаты особенно великолепны. Большое историческое значение имеет бухта Ла-Калета, ведь именно здесь швартовали свои корабли финикийцы, римляне и карфагеняне. Сегодня в эту бухту причаливают яхты и лодки.

Кадис (Cádiz), расположен на побережье Атлантического океана, поэтому вода здесь более прохладная, чем в Средиземном море даже в самые жаркие месяцы лета. Освежающий океанский бриз немного смягчает горячий воздух, создавая более комфортные климатические условия отдыха, в знойные июль - август (температура воздуха не поднимается выше +33°С). Купальный сезон на пляжах Кадиса открыт с мая по октябрь.

Достопримечательности и события

Кадис (Cádiz) – город тихих улочек и белоснежных домиков, поэтому у него существует еще одно довольно романтичное и необычное название – Белая Чаша. Кадис отличается чистотой и высоким уровнем безопасности на улицах, чем сильно выделяется от других портовых городов. Его современный облик по-своему привлекателен и красив. В Кадисе много великолепных набережных, прекрасно подходящих для вечерних променадов и любования океанскими пейзажами. Самой популярной для прогулок считается очаровательная Аламеда-де-Аподака, завлекающая туристов старинными уличными фонарями и пальмами. На северо-западе города раскинулся красивый и самый большой парк Генове (Genovés).

Все исторические достопримечательности Кадиса расположены в Старом городе. К самым древним из них относятся фрагменты крепостной стены VIII в. до н.э. и руины Римского театра I в. до н.э. (Teatro Romano de Cádiz). Примечательно, что остатки арены были случайно обнаружены только в 1980 г. в процессе демонтажа производственного здания. В былые времена театр являлся вторым по величине в Римской Империи. От римлян также сохранились могила Cista Sillaresи акведук.

Кафедральный собор в Кадисе Санта КрусГлавным символом и достопримечательностью города считается Кафедральный собор Санта Крус (Catedral de Santa Cruz), расположенный на центральной площади. Этот храм XVIII – XIX в.в. считается одним из крупнейших в Испании, а над его созданием трудились шесть разных архитекторов. Собор выполнен в нескольких стилях: рококо, барокко и неоклассицизм. При его строительстве в течение века использовались материалы разного качества, поэтому храм получился разноцветным. Уникальность архитектуры здания заключается в отсутствии золота, позолоты и прочих вычурных украшений фасада. Тем не менее, классический силуэт, искусная резьба, придают храму величественный вид. В Кафедральном соборе Кадиса хранятся великие шедевры знаменитых художников и скульпторов, а также останки известных персон, в том числе испанского композитора Мануэля де Фалья.

Помимо главного собора в городе есть еще несколько церквей, на которые стоит обратить внимание: барочная Кармен (Iglesia del Carmen), неоклассическая San Juan de Dios, старый кафедральный собор Санта Крус (Iglesia de Santa Cruz), ораторий Санта-Куэва (El Oratorio de la Santa Cueva), скромная Iglesia Santiago Apostol.

Вход в Старый город окружен могучими Земляными воротами Кадиса (Puerta de Tierra), остатками оборонительной стены XVI – XVIIIв.в. Сегодня ворота обрамлены колоннами, украшены кастильским гербом и львами по обеим сторонам, а сверху над ними возвышается мраморная башня.

Среди прочих достопримечательностей стоит отметить музей Кадиса (Museode Cádiz), бережно хранящий уникальные археологические находки, найденные при раскопках разных эпох. Здесь можно увидеть предметы финикийского быта, ритуальные саркофаги, статую богини Астарты и немало других интересных экспозиций. Также вниманию посетителей представлена коллекция картин великих средневековых и современных художников, в том числе ценные полотна Сурбарана, Мурильо и Рубенса.

Непременно стоит посетить открытые для туристов старинные форты. В Кадисе их два:

  • расположенный на небольшом острове замок Сан-Себастьян (Castillo de San Sebastián) с электрическим 41-метровым маяком (второй сохранившийся в Испании)
  • крепость Святой Каталины (Castillo de Santa Catalina), в которой проводятся выставки и культурные мероприятия города.

Великолепные панорамы Кадиса открываются с 45-метровой башни Tavira – самой высокой точки Старого города. Tavira является частью роскошного особняка Торре Тавиру – удивительного по красоте памятника архитектуры XVIII в.

Среди остальных достопримечательностей города можно выделить бастион Канделария (Bastion of Candelaria), с завораживающим видом на морскую бухту, памятник Кортесам и Конституции (Monumentoala Constituciónde 1812) на площади Испании, мэрию Кадиса (Ayuntamiento de Cadiz) с уютным кафе и приятной атмосферой, шикарный дворец Каса-дель-Альмиранте (Casa del Almirante) в самом древнем районе Эль Популо и Сады Аламеда Аподака (Jardines de Alameda Apodaca).

Кадис (Cádiz), славится не только богатой историей, отличными пляжами, но и своими непревзойденными праздниками. Ежегодный карнавал в Кадисе – самая яркая достопримечательность города, третий по размаху карнавал в мире после бразильского в Рио-де-Жанейро и карибского в Тринидаде. Массовое праздничное шествие стартует в последний четверг февраля, а заканчивается во второе воскресенье марта. На протяжении 10-ти дней город наполнен смехом, весельем, громкой музыкой и зажигательными танцами. В кадисском карнавале принимают участие более 100 творческих групп, а фестиваль ежегодно посещают более 100 тыс. чел.

Рис с морепродуктами в андалусииГастрономические изыски

Оригинальная кухня Кадиса знаменита не только в Андалусии, но и во всей Испании. Этот город со всех сторон окружен океаном, поэтому основными ингредиентами местных блюд стали дары Атлантики: огромные креветки-карабинеры, тунец, кальмары, каракатица, моллюски, анчоусы. Здесь, как и во всей андалусской кухне, еда готовится на оливковом масле с использованием большого количества овощей, особенно печеных болгарских перцев. Для приготовления десертов часто используются миндаль и мед.

национальная гордость Испании - хамон и херес Находясь в Кадисе (Cádiz), обязательно стоит попробовать местный хамон, разные тортильи («маленькие лепешки»), в том числе с креветками «тортилья-де-камарон», гаспачо (холодный томатный суп), серраниту (бутерброд с хамоном и жареной корейкой), мохаму (вяленый в соли тунец), ахобланко (холодный суп чесночно-мидальный крем-суп). Среди десертов особое внимание заслуживают медовое печенье пестиньос, миндальная выпечка польворон, амаркильос, а также испанские гренки торрихас.

Изысканные вина Кадиса высоко ценятся во всем мире, за свой неповторимый вкус и аромат. Кроме традиционных для андалусского виноделия сортов херес и мансанилья, здесь производят особые местные виды белого вина Пахарете и Барбадильо.

Свежайшие морепродукты, разнообразие вкусов традиционной андалузской кухни и восхитительные вина подарят незабываемый гастрономический опыт каждому гостю самобытного Кадиса. Город предлагает широкий выбор ресторанов, кафе и тапас-баров на любой вкус и кошелек. Так, в рейтинге портала Restaurant Guru представлено 789 заведений общепита города, это при том, что население Кадиса составляет чуть более ста тысяч человек! Многие рестораны специализируются на традиционной кухне разных стран или на отдельных категориях блюд, таких как вегетарианские или рыбные. В первую очередь, стоит попробовать кулинарные шедевры местной кухни, это позволит поближе познакомиться с культурой и традициями города, к тому же еда в Кадисе имеет свой неповторимый вкус, который вряд ли где еще можно встретить!

главный зал ресторана Эль Фаро в КадисеПо мнению путеводителя Lonely Planet и британского издания The Guardian, лучшим рестораном Кадиса является ресторан El Faro (Маяк), в рыбацком районе Ла-Винья. Это заведение было открыто в далеком 1964 г., как небольшая таверна с простой местной кухней. А за более чем полувековую историю достигло статуса лучшего в городе.

Здесь готовят традиционные андалусские блюда, достойные королевских особ: изумительные тапас, оладьи с креветками, сардины с авкокадо, осьминогов, анчоусов, морских гребешков, утиную грудку в шерри и многие другие. В El Faro достаточно обширное меню с яркой презентацией, залы радуют элегантным оформлением, а гостей обслуживает вежливый персонал. В ресторане царит уютная атмосфера, а кухня – на высшем уровне. Недаром экспертное агентство Frommer's присвоило ему три звезды мишлен.

гастрономическая закуска в Ventorrillo El Chato Еще одним изысканным местом считается Ventorrillo El Chato, на пляже Кортадура. В этом заведении прекрасно готовят тартар из тунца, осьминогов, а также потрясающие десерты.

Отдохнуть и вкусно поесть после рабочего дня можно в пабе La Tabernita, здесь подают восхитительные тапас, менудо, хека, а также замечательные вина и кофе кортадо.

Большой популярностью и признанием в Кадисе пользуется ресторан Balandro, с отличной средиземноморской кухней, а также самый старый в регионе ресторан La Palma с прекрасной едой по демократичным ценам.

тапас-бар в кадисе В Кадисе, много неприметных на первый взгляд ресторанчиков, кафе, баров с очень вкусной традиционной кухней, по уровню не уступающей элитным ресторанам. Обычно такие заведения посещают местные жители, а для приезжих туристов они становятся настоящей гастрономической находкой. Так, большую известность получил ресторан Bajamar, предлагающий насладиться каракатицей с рисом, в ее чернилах, санлукарскими лангустинами (огромными креветками), моллюсками и другими дарами океана.

Посетить Кадис (Cádiz), не попробовав закуски-тапас просто нельзя. Город изобилует тапас-барами, в том числе с вегетарианским меню. Можно заглянуть в тапас-бар Boulevard Tapas Cafe and Copas с широким выбором вина и закусок или молодежный Casa Manteca, а также в El Aljibe, с собственными рецептами национальной закуски.


Кадис (Cádiz) – особенный и неповторимый, он не похож на другие города Испании. Его колоритная атмосфера поражает гармонией самобытности и реалией современной жизни. Это город с великой историей, отличный средиземноморский курорт и настоящий рай для гурманов! Здесь нельзя заскучать. Кадис всегда найдет чем удивить и порадовать своих гостей!

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО АНДАЛУСИИ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Средневековый замок - Монда
Средневековый замок - Монда
В предгорьях Ла-Сьерра-де-лас-Ньевес провинции Малага, в пятнадцати минутах езды от береговой линии притаился типичный андалусский городок с белыми домиками, крутыми и извилистыми узкими улочками, более подходящими для пеших и ослиных повозок, чем для езды на автомобиле...
ДНЕВНОЙ ТУРот 150€ с человека
Пуэрто Банус и его превосходство
Пуэрто Банус и его превосходство

Пуэрто Банус – одно из самых роскошных мест в Испании - «Испанский Сан-Тропе», предлагает окунуться в мир богатства и гламура, атмосферных ресторанов и люксовых бутиков...

ночная экскурсияот 50€ с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежные дома, поражающие воображение туристов ослепительным сиянием, ярко выделяются на фоне бурых склонов гор и зеленых лесов, создавая эффектную панораму с окружающих холмов...
ДНЕВНОЙ ТУРот 300€ с человека
О Марбелье из Марбельи
О Марбелье из Марбельи
Марбелья, также как Канны, Сан Тропе или Сан Ремо одно из немногих мест объединяющих в себе богатство и роскошь, гламур и шик. А в сочетании с прекрасным климатом превратилась в излюбленное место жительства знаменитостей и богачей...
дневная экскурсияот 50€ с человека
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella