КОРОЛЕВСКАЯ ТРОПА В ИСПАНИИ

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ПРОГУЛКА НАД ПРОПАСТЬЮ

Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ Захватывающая прогулка над пропастью
← Предыдущая Следующая →

Хотите испытать острые ощущения и полюбоваться потрясающими видами живописного горного ущелья? Тогда Королевская тропа в Испании и захватывающая прогулка над пропастью, вдоль ущелья Эль Чорро (El Chorro), точно для вас!

Узкая тропинка, пролегающая вдоль обрывистого склона нависает над пропастью, а подвесной мост, соединяющий две стороны каньона, раскачивается под сильными порывами ветра. Внизу в окружении отвесных скал шумит горная река, которая веками прокладывала себе путь сквозь каменные породы, сотворив огромное ущелье удивительной красоты. Не каждый отважится пройти такой маршрут, но если побороть свои страхи, можно получить невероятное удовольствие от экстрима и замечательных пейзажей.

El Caminito del Rey, Королевская тропа, Тропинка короля или, как ее называют испанцы, «Каминито дель рей» – невероятно захватывающий маршрут в Андалусии, южной провинции Испании. До реконструкции она считалась самой опасной пешеходной дорогой в мире, а из-за большого количества несчастных случаев и гибели людей ее часто называли «дорогой смерти».

Тропа, шириной не больше метра, петляет вдоль одной из стен ущелья Эль Чорро, известное также как Десфиладеро-де-лос-Гаитанес – Desfiladero de los Gaitanes, на высоте более 100 метров от уровня протекающей внизу реки Гуадальхорсе.

Ущелье Эль Чорро

Ущелье Эль Чорро (El Chorro) – великолепный природный феномен, один из главных центров альпинизма и трекинга в Испании. Разнообразный рельеф, представленный прочными известняковыми скалами высотой до 400 м., привлекает внимание любителей экстрима, а по склонам каньона проложено почти 1000 скалолазных маршрутов разной сложности.

 

Общая протяженность «Каминито дель рей» составляет около 3-х км., однако, чтобы до нее добраться с северного хода и вернуться в центр приема посетителей на южном рубеже придется преодолеть еще порядка 5-ти км. Это довольно внушительные расстояния, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется много и долго ходить пешком.

Часть пути пролегает через прекрасную долину Valle del Hoyo с яркой пышной растительностью. Небольшой участок дороги предстоит преодолеть по темному тоннелю, ну а самый волнующий и впечатляющий отрезок Королевской тропы – это подвесной мост. Несмотря на то, что он металлический и надежно закреплен прочными канатами, идти по нему довольно жутко и страшновато, особенно при сильном ветре. Этот мост соединяет две стороны ущелья Эль Чорро, а его виды под названием Balconcillo de los Gaitanes стали главной визитной карточкой провинции.

 

Параллельно Королевской тропе, по восточному склону ущелья проложена железная дорога, временами выныривающая из скальных тоннелей на мосты, с которых открываются шикарные виды на каньон. На одном из них снимали фильм «Поезд Фон Райана» с участием Фрэнка Синатры.

«Каминито дель рей» - Испания

В ущелье Эль Чорро можно встретить немало любителей экстрима, гуляющих по железнодорожным тоннелям и мостам, но все эти маршруты неофициальны и могут быть опасны.

 

С «Каминито дель рей» открывается изумительный вид на причудливые утесы, изрезанные временем скалы и лесистые плато с сочной изумрудной зеленью. На всем протяжении маршрута, для обозрения отведены специальные смотровые площадки, а некоторые из них оборудованы прозрачным стеклянным полом, находясь на котором дух захватывает от вида глубокой пропасти под ногами. Здесь много хищных птиц, а если повезет, можно увидеть горных козлов, которые с легкостью перемещаются по скалистым отвесам.

Маршрут Королевской тропы заканчивается в поселке Эль Чорро на берегу небольшого водохранилища Embalse Tajo de la Encantada. Если останутся силы, не лишним будет забраться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой озера. Окрестности ущелья изобилуют горными реками, а Королевкая тропа с обеих сторон окружена великолепными водопадами Гайтанехо и Чорро. Здесь работают три больших водохранилища с кристально чистой, бирюзовой водой. Местные жители очень любят отдыхать на этих водоемах, а самым популярным из них стало Конде-де-Гуадальхорсе (Conde de Guadalhorce) с хорошей инфраструктурой для отдыха и разнообразными развлечениями.

Немного истории

Удивительно, но Королевская тропа изначально была построена вовсе не как развлечение для любителей острых ощущений и красивой природы, а с практическими целями. Ее возводили в период с 1901 – 1905 годы для рабочих, занятых строительством дамбы, плотины и двух электростанций Конде дель Гвадалорсе, а также для транспортировки необходимых материалов. К строительству высокогорной тропы были привлечены моряки, привыкшие лазить на высоких мачтах.

Самые опасные задания поручали заключенным испанских тюрем, приговоренных к смертной казни, хотя официальных данных об этом нет. Тогда была сооружена узенькая дорожка из бетонных плит, закрепленных на вбитых в скалу сваях и железных шпалах. Когда строительство гидросооружений закончилось в 1921 году, на официальную церемонию открытия электростанций был приглашен король Испании Альфонсо XIII. Монарху пришлось пройти по опасной тропе чтобы посетить мероприятие. После чего, дорогу для рабочих в ущелье Эль Чорро стали называть El Caminito del Rey – Королевская тропа.

 

Весь ХХ век «Каминито дель рей» привлекала внимание многих отважных туристов, желающих преодолеть захватывающий и невероятно интересный маршрут. Однако, с годами тропа пришла в негодность и стала смертельно опасной. После гибели пятерых туристов в 2001 году власти Андалусии закрыли ее для посещения, а нелегальным экстрималам выписывали штраф в 6 тыс. евро. Спустя несколько лет было решено реконструировать знаменитый маршрут и превратить ее в уникальный аттракцион.

 

Весной 2015 года обновленная Королевская тропа, в ущелье Эль Чорро, приняла первых посетителей, за короткий срок став мега популярным развлечением мирового уровня, а журнал Lonely Planet назвал ее лучшим аттракционом Испании 2015 года.


Сегодня, Королевская тропа в Испании, надежна и безопасна. Новая метало-деревянная дорожка, огороженная плотным сетчатым ограждением с перилами, проложена прямо над старой дорогой. Теперь ходить здесь не так страшно, но все так же жутковато...

P.S. стоит отметить, что билеты на «Каминито дель рей» раскупаются очень быстро, поэтому приобретать их стоит заранее и только онлайн на официальном сайте. Стоимость посещения – 10 евро. Добраться до ущелья проще всего из Малаги (60 км) на автомобиле или поездом. Второй вариант интересен тем, что железная дорога пролегает по множеству горных тоннелей и мостов, а на всем протяжении пути открываются сказочные панорамы шикарных долин и изумительного ущелья Эль Чорро.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО АНДАЛУСИИ
ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Королевская тропа в ущелье Эль Чорро, пролегающая вдоль обрывистого склона, нависает над пропастью, а подвесной мост, соединяющий две стороны каньона, раскачивается под сильными порывами ветра...

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Европы. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella