МЕДИНА АСААРА

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

Арабский Версаль

← Предыдущая Следующая →

В 8 км от андалусского города Кордоба находится удивительное место. Медина Асаара (Medina Azahara) – дворцовый комплекс, который долгие годы был символом могущества арабских халифов. На территории крепости находились правительственные здания, великолепные парки, цветущие сады. Сегодня от былой роскоши мало что осталось, но даже руины производят сильное впечатление.

История комплекса

Основателем Medina Azahara считается халиф Абд ар-Рахман III, прозванный Победоносным. Правитель, принадлежавший к династии Омейядов, значительно укрепил кордовское государство. По мере усиления Кордовы возникла потребность в строительстве города, который бы олицетворял политическую силу и демонстрировал превосходство халифата над другими странами.

В 936 г. возведение объекта началось. Говорят, название городу было дано в честь любимой наложницы халифа. Статуя девушки по имени Аз-Захра, что в переводе звучало как «Цветок апельсина», долгое время стояла перед входом.

В течение всего X века городской комплекс расширяли, улучшали, украшали золотом и мозаикой. Но в 1010 веке началась гражданская война, и могущественный халифат разделился на множество мелких государств. Город-дворец постепенно превратился в развалины, а все богатства были разграблены.

Настоящее время

Про великолепную Медину Асаару – столицу мусульманской Испании, забытую на долгие столетия, вспомнили только в начале XX века. Вот уже 100 лет над реставрацией объекта трудятся архитекторы, восстанавливая бесценные орнаменты и арабески.

Благодаря кропотливой работе специалистов посетители парка могут увидеть:

  • Северные ворота, с которых начинается туристический маршрут. В древности через Puerta Norte в крепость доставлялись строительные материалы.

  • Зал Богатств (Salon Rico) и Дом Визирей, в которых принимались официальные делегации. Особую историческую и художественную ценность представляет Салон Рико, украшенный традиционным для времен халифата пышным декором.

  • Королевский Дом – личная резиденция халифа. Здание находится в самой высшей точке крепости, на скальном плато. С просторной террасы особняка правитель любовался своими владениями.

  • Ухоженный сад. Здесь в лучшие для города времена прогуливалась знать.

Особый интерес туристов вызывает Casa de Yafar – резиденция главы правительства халифата в середине X века. В дом ведет шикарная тройная арка с мраморными колоннами. Поверхность сооружения украшена геометрическими орнаментами и резьбой на растительные мотивы.

Музей

Экскурсия по дворцовому комплексу начинается с посещения музея. Сокровищница представляет собой здание из трех этажей, два из которых скрыты под землей. Здесь гости знакомятся с арабской культурой и архитектурой, с историей богатейшего города Медина Асаара. В выставочных залах демонстрируются находки археологов: украшения, керамика, предметы быта.

Рядом с музеем находятся научные аудитории, библиотека, книжная лавка, кафе. Почти все вырученные средства идут на продолжение раскопок. Как говорят ученые, на сегодняшний день раскопана только десятая часть дворца-крепости.

Стоимость посещения, официальный сайт, адрес

Археологический парк Медина Асаара (Medina Azahara) находится по адресу: Carretera de Palma del Rio, km.5.5, 140 71, Kordoba. Вход для резидентов Евросоюза бесплатный, остальные посетители платят по 1,5 евро.

Автобус-шаттл, который доставляет гостей от музея до археологической зоны, стоит 2,5 евро для взрослых и 1,5 евро для детей от 5 до 12 лет.

 

График работы зависит от сезона и дня недели. Понедельник объявлен выходным днем, в воскресенье и на праздники Медина Асаара открыта с 09-00 до 15-00.

 

Со вторника по субботу объект работает согласно расписания:

  • Январь-март – с 09-00 до 17-00

  • Апрель-июнь – с 09-00 до 21-00

  • С 01 июля по 15 сентября – с 09-00 до 15-00

  • С 16 сентября до 31 декабря – с 09-00 до 18-00

Перед поездкой стоит уточнить информацию на официальном сайте археологического парка Medina Azahara: http://www.medinaazahara.org/en/

P.S. глядя на большие арки, мраморные колонны и остатки изысканной лепнины, можно представить, насколько грандиозным был проект. У места есть какая-то магическая аура, впечатления будут незабываемыми. Во время поездки в Кордобу не стоит обходить своим вниманием «Арабский Версаль» – шедевр андалусской архитектуры.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО АНДАЛУСИИ
ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Королевская тропа в ущелье Эль Чорро, пролегающая вдоль обрывистого склона, нависает над пропастью, а подвесной мост, соединяющий две стороны каньона, раскачивается под сильными порывами ветра...

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Европы. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella