АНТЕКЕРА, Испания

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

Национальный парк Торкаль де Антекера

Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ Национальный парк Торкаль де Антекера
← Предыдущая Следующая →

Антекера и природный парк Торкаль – удивительные достопримечательности Испании, которые обязательно стоит увидеть во время отдыха в Андалусии. Заповедник Торкаль-де-Антекера представляет собой сочетание отполированных временем камней и скальных образований необычной формы. Прогулка на фоне космических рельефов вызывает удивительное чувство спокойствия, умиротворения и восхищения силой природы. Не меньший интерес для туристов представляет и Антекера – старинный городок, расположенный на высоте 500 м над уровнем моря в 30 километрах от курортной Малаги.

История национального парка

Парк Торкаль де Антекера (Parque Nacional Torcal de Antequera), площадь которого составляет 20 кв.км, был открыт для посетителей в 1989 году, а скальные породы, вызывающие восторг туристов, начали формироваться 160 млн лет назад в Юрский период, когда территория нынешнего заповедника была дном залива, соединявшего Средиземное море и Атлантику. Постепенно сдвиги земной коры подняли морское дно на высоту 1400 метров. За миллионы лет ветра, осадки и землетрясения придали горным породам самые замысловатые формы.

Воображение туристов позволяет увидеть среди нагромождения скал кувшин, сфинкса, верблюда... Дополняют ландшафт глубокие пещеры, каменные «грибы» и фантастические образования с многослойной структурой. Такое необычное место всегда вызывало огромный интерес ученых. Сегодня территория парка является природоохранной зоной.

Информация для посетителей парка Торкаль

Посещение парка Торкаль возможно только в дневное время. С апреля по сентябрь вход открыт с 10-00 до 19-00, в остальные месяцы доступ прекращается в 17-00. Платить за посещение заповедника не нужно. Для гостей оборудовано три пешеходных маршрута с туристической маркировкой и информационными щитами:

  • Зеленый маршрут, протяженность которого составляет 1,5 км., – это самый короткий и легкий путь, подходящий даже для посетителей с детскими колясками.

  • Желтый маршрут (2,5 км), проходящий по зеленой территории, – дорога ведет к местечку Лас-Вентанийас, находящейся на высоте 1200 м. Отсюда открываются шикарные виды на море и долину Малаги.

  • Красный маршрут продолжительностью 4,5 км., – приводит к смотровой площадке, расположенной на высоте 1330 м. В ясную погоду с площадки отлично виден не только весь парк, но и берега Африки.

В центре паркового комплекса выстроен туристический центр с рестораном и сувенирным магазином. У входа работает небольшой музей, посвященный фауне и флоре заповедника.

Начать путешествие стоит с чашечки кофе, а можно взять легкий перекус с собой. Во время прогулки обязательно найдется уютное местечко, подходящее для отдыха. Не обойтись и без питьевой воды: в парке жарко и практически нет тени. Также необходима удобная обувь (треккинговая или кроссовки), – часть маршрута проходит по острым каменным глыбам.

 

Особенно хорош парк в весенний сезон, когда природа оживает. Все вокруг покрывается мхом, лилиями и орхидеями, которых в парке насчитывается около 30 разновидностей. Среди такой красоты прекрасно себя чувствуют куницы, зайцы, лисы и другие представители животного мира. Интересен заповедник для орнитологов: здесь есть грифы, стрижи, совы, ястребы, горные орлы.

Как добраться

Добраться до парка Эль Торкаль можно несколькими способами:

  • На рейсовом автобусе из Антекеры. Ехать нужно до деревни Вильянуэва-де-ла-Консепсьон. Расстояние от остановки до входа в заповедник составляет примерно 1 км.

  • На такси или с организованной экскурсией. Как правило, туристические группы отправляются из Малаги.

  • На собственном либо арендованном авто. От Малаги придется преодолеть порядка 30-35 км по шоссе А-45. Туристам, путешествующим из Антекеры, надо проехать 2 км по трассе А-7282, далее – ориентироваться по указателям на парк Эль Торкаль.

Личный транспорт гостям предлагают оставить на бесплатной автостоянке. До входа путешественники могут добраться на автобусах, предоставляемых администрацией. Стоимость проезда туда и обратно – 2 евро. Второй вариант – дойти от подножия горы пешком. Протяженность маршрута составляет 3,7 км.

Город Антекера

Самобытный испанский городок Антекера, название которого означает «античный город», находится на подъеме к горам El Torcal. По свидетельству историков, первые поселения здесь появились около 2500 лет до н.э. Население города составляет всего 40000 человек, зато количество архитектурных шедевров, на квадратный метр, поражает воображение.

Особенно богата Антекера храмами. Не случайно объект исторического наследия называется «городом сорока церквей». Многие церкви и сегодня являются действующими. Антекера – настоящий музей под открытым небом с мавританскими постройками, белыми домиками в андалусском стиле и узкими мощеными улочками.

 

Главной достопримечательностью является Алькасаба, – самое древнее сооружение городка, построенное маврами в XIV веке на развалинах карфагенских и римских крепостей. С башен Алькасабы открываются впечатляющие виды на город и Скалу влюбленных – место со своей легендой.

 

Согласно преданию, на вершине горы в средние века закончилась печальная история любви сына испанского военного и дочери одного из арабских халифов. Влюбленные, потерявшие надежду соединить свои судьбы, взялись за руки и спрыгнули вниз.

 

На территории дворцового комплекса можно сделать фотографии с великолепными видами окрестностей. Стоимость входа в Алькасабу – около 8 евро, можно взять аудиогид на русском языке.

После осмотра крепости стоит прогуляться по городку, полюбоваться старинными зданиями, сочетающими разные архитектурные стили. Карты города бесплатно выдаются в туристическом офисе, расположенном на площади Сан-Себастьян. Отличным завершением дня будет ужин в местном ресторанчике, – традиционная андалусская кухня в Антекере особенно хороша.

P.S. при посещении национального парка Эль Торкаль возникает удивительное ощущение присутствия на другой планете – настолько необычны здешние пейзажи. Красоту, застывшую в камнях причудливой формы, не удается забыть очень долго. Дополняет впечатления богатый растительный и животный мир заповедной зоны.

Если хочется отвлечься от суеты туристических мест и почувствовать душу Андалусии – Антекера и природный парк Торкаль-де-Антекера для этого подходят идеально.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ
МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ – ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Необычные места Испании
Необычные места Испании

На весь мир Испания славится памятниками старины, однако кроме всем известных храма Саграда-Фамилия, парка Гуэля, Альгамбры, мадридских площадей и красот Барселоны, здесь можно найти действительно необычные места, о которых вы еще не слышали...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Андалусия, – регион на юге Испании, известный своими пляжами, живописными пейзажами, архитектурой, найдутся и совсем мистические места, в которых можно пощекотать себе нервы: одно из таких мест – Королевская тропа, в ущелье Эль-Чорро…

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Испании. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella