ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АЛЬПУХАРРА

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

Вдали от будней, подальше от хлопот, вне тревог и сомнений...

← Предыдущая Следующая →

Побывав в Альпухарре (провинция Гранада), большинство туристов могут заново открыть для себя Испанию, – аутентичную, так сказать без «грима и макияжа». Испанию, – которую даже не представляли. Горная местность, белоснежные деревушки, здания в мавританском стиле и местный колорит не оставят равнодушным ни одного путешественника.

Немного истории

Живописнейший испанский район Альпухарра не так прост, как может показаться на первый взгляд. Горно-лесной массив, привлекающий своей первозданной красотой, имеет довольно-таки яркую историю в прошлом. Первыми постоянными жителями местности стали берберы еще в 12 веке, которым из-за гонений пришлось искать свое пристанище на территории Андалусии. Позже, в 16 веке, эти земли облюбовали мавры. Именно они начали превращение региона в цветущий край. К сожалению, выходцам Исламской Республики Мавритания недолго довелось наслаждаться своими достижениями. На почве религиозных конфликтов им пришлось покинуть эту часть провинции Гранада.

Альпухарра кардинально поменяла свое «лицо» во время гражданской войны 30-х годов 20 века. Испанские националисты сделали «зачистку», тем самым полностью очистив территорию, от местных жителей. Впоследствии, обстановка изменилась в худшую сторону. Из-за постоянных передряг в этой местности сложилась парадоксальная ситуация.

 

С одной стороны, природа одарила Альпухарру плодородной землей, на которой плодоносят апельсины, каштаны, виноград, яблони, авокадо и другие дары, с другой – нестабильная экономическая обстановка заставила местных жителей покидать свои дома и искать лучшей жизни в других местах.

Ланхарон

Одним из муниципалитетов Альпухарры-Гранадины является замечательный городок Ланхарон (Lanjaron). Местность привлекает путешественников с разных уголков планеты по нескольким причинам:

  • Прежде всего это целебные источники. Природная вода, идущая из глубин, обладает лечебными и минеральными свойствами, благодаря которой Ланхарон превратился в крупную бальнеологическую курортную зону с несколькими водолечебными и лечебно-профилактическими учреждениями.

  • Местный колорит. В городке сохранилось много зданий, имеющих многовековую историю. Интересные постройки, фонтаны и убранство улиц позволяют ощутить неповторимую атмосферу населенного пункта, который строили не коренные жители Испании – мавританцы.

  • Бои водой. Каждый год в ночь с 23-го на 24- июня с 00:00 до 01:00 в Ланхароне проводятся ожесточенные бои... водяными пистолетами. Местные жители и гости городка наполняют свое оружие «целебными водами» и в течении часа обливают друг друга. Это забавное мероприятие превращает размеренную жизнь в массовый праздник, сопровождаемый радостными возгласами, смехом и массовыми гуляньями.

Стоит отметить, что чудодейственная вода в Ланхароне присутствует везде. Даже овощи и фрукты, выращенные на здешней земле, минерализованы, благодаря уникальному составу воды. Блюда в местных столовых и ресторанчиках также приготовлены на минеральной воде, поэтому все яства напитаны полезными свойствами.

Орхива

Провинция Гранада буквально наводнена красивыми городками, которые расположились между гор. Путешествуя на собственном автомобиле или экскурсионном автобусе по Андалусии невозможно проехать мимо Орхивы (Orgiva). Городок отличается преобладанием белоснежных зданий, которые смотрятся очень ярко под жарким испанским солнцем. Остановившись в одном из отелей на несколько дней, можно насладиться не только местной архитектурой и достопримечательностями, но и удивительной природой.

В окрестностях Орхивы протекает река Гуадалфео, которая плавно спускается с вершины горы. Успокаивающий шум воды и живописные пейзажи оказывают на путешественников расслабляющий эффект. В некоторых местах река образует невысокие водопады, которые любят запечатлевать на своих фото туристы.

 

Большинство гостей Орхивы предпочитают исследовать местные окрестности, славящиеся умопомрачительными панорамами. Стоит только начать подъем в горы и всего через пять минут можно наблюдать эффектные виды, которые с каждым новым шагом вверх все больше удивляют путешественников.

 

Пешую прогулку можно совершать как самостоятельно, так и с местным гидом, который может рассказать несколько интересных легенд о городке и его окрестностях, а также акцентирует внимание на исторических объектах в пределах маршрута.

 

Туристическая тропа увлекательна еще и тем, что приводит к национальному парку Сьерра Невада, который обладает достаточно внушительной территорией.

Каньяр и Сопортухар

Любители архитектуры и достопримечательностей не смогут проехать мимо небольших поселков Каньяр (Cañar) и Сопортухар. Населенные пункты отличаются своими нестандартными постройками для Испании. По той причине, что большинство нынешних зданий было создано во времена господствования арабов, поселки имеют свой неповторимый колорит. Появление новых строений практически не повлияло на внешний вид Каньяр и Сопортухар, поэтому прогуливаясь по местным улочкам можно почувствовать дух прошлых столетий и представить быт их жителей.

Помимо яркого колорита, многие путешественники стремятся в Сопортухар с целью посетить буддистский центр О Сел Линг. Месторасположение высоко в горах предоставляет возможность полностью отстраниться от внешнего мира и заняться самопознанием.

 

В его стенах многие находят тишину и покой, которые необходимы для медитации и очищения сознания.

Тревелес

Комарка Альпухарры-Гренадина богата на белоснежные поселки, одним из которых является Тревелес (Trevelez). Благодаря множеству зданий, окрашенных в светлые оттенки, населенный пункт виден издалека. Увидев сосредоточение небольших привлекательных строений, автомобильные путешественники заезжают на его территорию и обнаруживают, что есть множество причин, чтобы остановиться здесь на несколько дней:

  • Во-первых, среди новостроек города можно отыскать здания с многовековой историей, которые привлекают исследователей достопримечательностей.

  • Во-вторых, Тревелес расположен у подножья горы Муласен, которая интересна для пеших прогулок. Присутствие в маршруте горных рек усиливает единение с природой, а также позволяет сделать интересные фотографии на память об отдыхе в этой местности.

  • В-третьих, особеннось быта местных жителей, которые не стесняются заниматься своими повседневными делами прямо на улице. К примеру, можно увидеть, как «тревелесцы» готовят еду на открытом воздухе или занимаются домашним ремеслом.

Валор

Узнать о значительном следе, оставленном мавританцами в Испании можно в поселке Валор (Valor). Как и многие населенные пункты Андалусии, Валор отличается преобладанием построек в мавританском стиле. Господствование мусульманского правления несколько веков назад можно по-прежнему ощутить на улочках поселка несмотря на то, что среди местных жителей отыскать настоящего мавра уже невозможно.

Здания той эпохи облицовывались изразцовыми и керамическими плитками, до сих пор сохранились на многих строениях Валора. Мозаика и цветные витражи, настенная резьба, карнизы, арки, фризы и колонны. Местным жителям удалось сберечь с мавританских времен фонтаны, выполненые в характерном арабском стиле. Вычурные фигуры и оригинальные узоры, присутствующие в архитектуре искусственно-созданного источника, еще больше приумножают характерный колорит, царящий на улочках городка.

Ехен

Ехен (Yegen) – поселок, получивший мировую славу благодаря Джеральду Бренану. Выходец из Британии, являющийся писателем-испанистом, прожил долгое время в этой местности. Многие годы общения с местными жителями, принятия местного уклада, а также исследование окрестностей позволили автору прочувствовать всей душой Ехен, что нашло свое отображение в его книгах. Писатель описывает красоты и достопримечательности, а также приводит исторические сведение об этом крае, не просто как подборку некоторых фактов. Бренану удалось в своих произведениях представить Ехен как лучшее место на Земле. Вряд ли кто-то сможет отказаться от возможности побывать в этом поселке после прочтения восхвалительных строк о нем.

Где переночевать

Путешествие по Альпухарре крайне увлекательно и может занять не только несколько дней, но и затянуться не на одну неделю. Для того, чтобы в полной мере насладиться странствованием по испанской комарке, необходимо найти пристанище, которое может стать местом для ночевки и завтрака. В большинстве случаев, остальное время путешественники тратят на исследование поселков и окрестностей.

 

В провинции Гранада можно остановиться:

  • Hotel Alcadima – отель в Ланхарон, отличающийся наличием крытого и закрытого бассейнов, а также сада с плодовыми деревьями. Окна номеров выходят на долину Салао. В таком месте можно забыть обо всех проблемах и насладиться каждой минутой отдыха.

  • Hotel Puerta Nazarí – «изюминкой» отеля в Орхиве является его месторасположение вблизи горы Сьерра-Невада, что дает возможность его посетителям любоваться умопомрачительными видами прямо из окон номеров.

Где перекусить

В Гранаде сформировался особый гастрономический вкус, способный удивить самых избалованных гурманов. Влияние на местную кухню оказали мавры и евреи, значительно расширившие стандартный набор испанского меню. В местных ресторанчиках можно отведать бобы с сыровяленой ветчиной, которые являются нетипичными для испанских заведений. В каждом городке и поселке Альпухарры найдутся несколько ресторанчиков, где уставшие путешественники смогут подкрепиться.

Монтефрио

Исследуя провинцию Гранада, нельзя обойти стороной уникальный городок Монтефрио. Его месторасположение привлекает большинство туристов путешествующих по Альпухарре. Город построен на открытой территории, не загроможденной горными образованиями, в любое время года на его улочках ощущается присутствие свежего воздуха.

 

Montefrio - 1

 

Также эта точка Планеты привлекает людей по ряду других причин:

  • Национальная географическая смотровая площадка

  • Церковь Воплощения

  • Цыганские клубы

  • Замок Монтефрио

  • Смотровая площадка печали

  • Церковь Вилла

  • Рождественский музей

Туристический маршрут Монтефрио

Просмотреть такое количество достопримечательностей и культурных объектов Монтефрио за один день просто невозможно, поэтому преобладающее большинство туристов заранее бронируют места в местных отелях.

Остановиться можно в:

  • Nuevo Monteftur – номера в гостевом доме оснащены телевизором с плоским экраном, кондиционером и собственной ванной комнатой.

  • Casa del Arrabal – из окон отеля открывается вид на город. В распоряжении гостей стиральная машина, полностью оборудованная кухня с микроволновой печью и собственная ванная комната с феном. Гости могут поплавать в открытом бассейне, отправиться в поход или покататься на велосипеде, или отдохнуть в саду и воспользоваться принадлежностями для барбекю.

  • Casa Montefrio – номера оснащены телевизорами с плоским экраном, кухня оборудована духовкой и микроволновой печью. На территории отеля имеется бесплатная частная парковка. Для гостей предоставляется солнечная терраса для отдыха.

Монтефрио – в 2016 году был внесен журналом National Geographic в список мест с самыми лучшими видами на планете. Появление на страницах издания, имеющего высокую репутацию среди специализированных журналов по географии, природе, истории, науке и культуре, не оставило сомнений в том, что Монтефрио стоит посетить каждому жителю планеты хотя бы раз в жизни. В этом городке сосредоточены объекты на любой туристический вкус.

 

Для любителей архитектуры особую ценность представляет здание пятнадцатого века, именуемое Церковь Вилла, средневековая цитадель, римский форт и водяные мельницы. Ценителям живописных пейзажей будет интересна практически любая точка Монтефрио. Те, кто ищут единение с природой, могут расположиться в кемпингах и насладиться свежим горных воздухом среди оливковых лесов.

P.S. Арабские кварталы в Испании – удивительное сочетание неординарного архитектурного стиля с местными природными красотами, надолго оставляющие след в памяти путешественников. Помимо эстетичского удовольствия, Альпухарра славится своими оздоровительными курортами, которые могут стать отличным дополнением к вашему отдыху.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ
МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ – ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Необычные места Испании
Необычные места Испании

На весь мир Испания славится памятниками старины, однако кроме всем известных храма Саграда-Фамилия, парка Гуэля, Альгамбры, мадридских площадей и красот Барселоны, здесь можно найти действительно необычные места, о которых вы еще не слышали...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Андалусия, – регион на юге Испании, известный своими пляжами, живописными пейзажами, архитектурой, найдутся и совсем мистические места, в которых можно пощекотать себе нервы: одно из таких мест – Королевская тропа, в ущелье Эль-Чорро…

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Испании. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella