УЭЛЬВА, Рио Тинто

Кухня Испании
Кухня Испании
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

Окрестности «Пурпурной реки»

Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ Окрестности «Пурпурной реки»
← Предыдущая Следующая →

Мечтали побывать на Марсе? Своими глазами увидеть изумительные пейзажи красной планеты? Это реально! И даже не нужно лететь на настоящий Марс, в Испании есть его аналог. Окрестности Рио Тинто или «пурпурной реки» поражают воображение туристов и позволяют оторваться от реальности.

Секрет марсианского ландшафта

Впечатляющие пейзажи, окружающие горнорудные шахты у бассейна реки Рио Тинто, спрятались в одной из провинций Андалусии, – Уэльва. Здесь все, как на фото с Марса, добытых учеными благодаря новейшим технологиям. Багровые воды реки, красная почва и скалы причудливых форм того же цвета.

 

Долгие годы ученые ломали голову над загадкой этого места. Считалось, что природные ландшафты приобрели необычную окраску из-за работы горнорудных шахт. Вовсе нет. Секрет прост, в химическом составе речной воды – вся таблица Менделеева, но больше всего здесь железа. Активные микроорганизмы хемолитотрофы, в процессе питания неорганическими соединениями окисляют сульфит железа. В процессе реакции возникают серная кислота, плюс хлорид железа. Именно эти соединения придают природе пурпурный оттенок.

Добыча медной руды

Косвенное влияние на окрестный пейзаж оказала добыча руды. Некоторые горы неправильной формы – скопление шлака, который складывали веками. Разработка полезного ископаемого началась еще финикийцами и внесла долю в развитие Рима и древней Греции.


ИНТЕРЕСНО! Английская государственная компания «Rio Tinto», с 80-х по 90-е годы была ведущей в мире по добыче меди.


Изначально металлы добывали испанцы, продавшие эту возможность британцам в начале XIX века. Те, в свою очередь, основали горнодобывающую компанию, работавшую несколько десятков лет до тех пор, пока не были полностью исчерпаны все запасы меди. В целом, история разработки меди в данном районе насчитывает 5000 лет.

Марсианские опыты

Окрестности реки Рио Тинто настолько похожи на Марс, что ученые используют местность для научных экспериментов. Здесь тестируют новое оборудование, предназначенное для исследования красной планеты. В 2019 году, по испанской земле бродил марсоход Eurobot, проводилось испытание новейших космических скафандров. Исследователи проверяли оборудование, предназначенное для бурения скважин на Марсе.

 

По словам научного сотрудника центра астробиологии, Фелипе Гомеса, окрестности реки Рио Тинто идеально подходит для испытаний не только природными условиями, но и близостью к обжитым местам. В Испанию легко доставлять необходимое оборудование из любой точки мира.

Инопланетный парк

Сюрреалистичные ландшафты горно-тематического парка «РиоТинто» – малоизвестный туристический маршрут. Кажется, что район недоступен для простого обывателя, но это не так. Провинция Уэльва, где протекает багряная река, находится в 80 км от Севильи. Дорога до Марса, из столицы Андалусии на машине, занимает не более часа.


ВНИМАНИЕ! В Музее «горного дела» воссоздана шахта римских времен, с узкими забоями, жерновами, текущей водой и отбойными молотками.


Интересные маршруты тематического парка:

  • Осмотр Музея, где собрано все о горнодобывающей промышленности.

  • Путешествие на паровозе вдоль русла реки.

  • Знакомство с фантастическим карьером, в котором берет начало, единственная в своем роде, река Рио Тинто.

  • Посещение дома, построенного для работников «Rio Tinto» в 1895 году.

P.S. побывать на испанском Марсе – значит получить уникальный опыт, оригинальные фото и волнующие впечатления.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ
МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ – ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Необычные места Испании
Необычные места Испании

На весь мир Испания славится памятниками старины, однако кроме всем известных храма Саграда-Фамилия, парка Гуэля, Альгамбры, мадридских площадей и красот Барселоны, здесь можно найти действительно необычные места, о которых вы еще не слышали...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Андалусия, – регион на юге Испании, известный своими пляжами, живописными пейзажами, архитектурой, найдутся и совсем мистические места, в которых можно пощекотать себе нервы: одно из таких мест – Королевская тропа, в ущелье Эль-Чорро…

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Испании. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella