НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДОНЬЯНА

Жизнь в Марбелье
Жизнь в Марбелье
Развлечения Марбелье
Развлечения Марбелье
Рядом с Марбельей
Рядом с Марбельей

Уголок дикой природы Андалусии

Главная \ Информация \ Советы местных \ Путеводитель по дням \ Уголок дикой природы Андалусии
← Предыдущая Следующая →

Национальный парк Доньяна (Parque Nacional de Doñana) – крупнейший заповедник Испании, расположенный на Пиренейском полуострове, настоящий рай для представителей фауны. На территории, занимающей площадь 75 800 га, в естественных условиях живут сотни видов животных и птиц. Местные жители относятся к заповеднику с уважением и заботой, поддерживая чистоту, так что звери и пернатые чувствуют себя прекрасно.

История парка Доньяна

В местах, которые занимает национальный парк Доньяна, никогда не проживали люди. Когда то в заповедной зоне находились охотничьи угодья, принадлежащие королевской семье Испании, но в 1963 году власти решили открыть здесь национальный парк и в 1994 году Donana National Park был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Принятое решение объясняется уникальностью этого островка экологии. В месте расположения заповедника река Гвадалквивир впадает в Атлантику и образует 7-километровый эстуарий. Когда вода после зимнего разлива уходит, на территории остаются высокие песчаные отмели, острова и богатые залежи ила. Такие условия идеально подходят для десятков видов пернатых, а в сосновых лесах нашли себе приют дикие животные.

Флора парка Доньяна

Рельеф национального парка достаточно контрастен. На территории национального парка встречаются самые разнообразные ландшафты: хвойные леса, луга, песчаные дюны. Особенностью заповедной зоны является уникальная экосистема болот, ручьев, озер, пойменных земель. Самую большую часть парка занимают болота, в том числе с соленой водой. Немало впечатлений у туристов оставляют и дюны, которые можно увидеть на побережье Атлантики. Ежегодно дюны сдвигаются на 3-6 м, а высота самой большой достигает 35 м.

Особенно красиво в Доньяне весной, когда вокруг все цветет. Цветами и мхом покрываются даже болота. Зона кустарников и деревьев представлена соснами, можжевельником, пробковым дубом, кедром, зарослями вереска. На бескрайних полях растет ладанник, розмарин, благоухает лаванда. Также можно увидеть дикие оливы, фисташки и другие средиземноморские виды.

Фауна национального парка

Национальный парк Доньяна – одно из немногих мест, в которых водятся испанские рыси. Этот редкий вид млекопитающих занесен в Международную Красную книгу. В начале XX века изящные животные считались вполне обычным видом, популяция которых превышала 100 000 особей. Но в результате инфекций европейские кролики, служившие главной охотничьей дичью для рыси, почти вымерли.

 

Отрицательную роль сыграла и урбанизация, развитие хозяйственной деятельности, а также естественное изменение окружающей среды. Уникальную разновидность хищников удалось сохранить только благодаря стараниям ученых-натуралистов. В качестве убежища испанские рыси используют дупла вековых деревьев.

 

Вольготно себя чувствуют в заповеднике и другие представители фауны. На охраняемой территории нашли приют стада ланей, благородных оленей, кабанов, лесных кошек давно исчезнувших из интенсивно осваиваемых регионов.

Доньяна – царство пернатых

Национальный парк Доньяна – настоящее царство пернатых. Каждый год на зимовку в заповедную зону прилетает полмиллиона птиц. Здесь встречаются как привычные, так и очень редкие виды:

  • беркуты и коршуны

  • орлы-могильники, которых сегодня насчитывается не больше 50 пар во всей Испании

  • султанки, или султанские курицы – яркие птички с сине-голубым оперением

  • грациозные цапли

  • утки и серые гуси

  • чирки-свистунки

Настоящий восторг посетителей вызывают колонии розовых фламинго. Такое чудо природы действительно поражает своей красотой. Не случайно в Египте этих птиц считали божественными созданиями. А еще есть поверье, что желания, загаданные при созерцании фламинго, сбываются.

 

Парк Доньяна - розовый фламинго

Как добраться

Добраться до парка Доньяна удобнее всего из ближайшего городка Эль-Росио или из Севильи по автостраде А-49. С автовокзала Эль-Росио и севильской площади Plaza de Armas сюда несколько раз в день курсируют автобусы.

Стоимость посещения

Получить сведения о национальном парке и пешеходных маршрутах можно у одного из нескольких входов на территорию заповедника. Главный вход расположен в 11 км к югу от Эль-Росио. Рядом работает сувенирная лавка, есть книжный магазин и небольшое кафе.

 

По национальному парку проводятся регулярные экскурсии в сопровождении опытных гидов. Средняя стоимость четырехчасовой прогулки составляет 15 евро. Есть варианты экскурсий на велосипедах, лошадях, на лодке. Возможна организация профессиональных частных туров, например, для биологов и орнитологов. Подготовкой занимаются разные агентства, так что цены и условия могут отличаться. Въезд в парк на автомобильном транспорте запрещен.

 

Территория заповедника настолько велика, что находится в двух провинциях Испании – Севилья и Уэльва. Природные богатства, растительный и животный мир – главное достояние человечества. И замечательно, что в мире еще остались такие места, как национальный парк Доньяна. Власти региона и местные жители строго следят за тем, чтобы этот уникальный уголок дикой природы не разрушался. Но гостям, которые бережно относятся к экологии и братьям нашим меньшим, тут всегда рады.

 

Более подробную информацию о национальном парке Доньяна можно посмотреть на официальном сайте – https://www.donana-activa.com/.

P.S. по всем вопросам организации отдыха на Коста дель Соль, звонить на WhatsApp

Кроны

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ
МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ – ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Необычные места Испании
Необычные места Испании

На весь мир Испания славится памятниками старины, однако кроме всем известных храма Саграда-Фамилия, парка Гуэля, Альгамбры, мадридских площадей и красот Барселоны, здесь можно найти действительно необычные места, о которых вы еще не слышали...

Захватывающая прогулка над пропастью
Захватывающая прогулка над пропастью

Андалусия, – регион на юге Испании, известный своими пляжами, живописными пейзажами, архитектурой, найдутся и совсем мистические места, в которых можно пощекотать себе нервы: одно из таких мест – Королевская тропа, в ущелье Эль-Чорро…

Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе
Великое наследие, пляжи и изысканная кухня в одном флаконе

Cádiz – один из древнейших городов Испании. Расположился он на девятикилометровом полуострове, со всех сторон омываемый водами Атлантического океана, а с материком соединяется лишь узким перешейком...

СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella