ЧИРИНГИТО

Где поесть
Где поесть
Где выпить
Где выпить
Где потанцевать
Где потанцевать

Поесть и выпить на море в Андалусии

Главная \ Информация \ Развлечения в Марбелье \ Что за «чирингито» такие?
← Предыдущая Следующая →

В суровые советские времена поесть можно было в столовой, кафе или ресторане, а выпить – в баре. Ну, в особо продвинутых городах нашей необъятной родины были еще «Рюмочные», точнее, «Рюмошные», как выразился бы Никита Михалков. Пожалуй, и все. Шашлычные, чебуречные – гости с солнечного Юга, а пиццерии и прочие чудеса стали появляться уже только перед самой Перестройкой и после нее.

Общепит в Испании

В Испании существуют десятки форматов самых различных заведений, где можно поесть или выпить:

  • вермутерии – большой выбор битеров и вермутов

  • кантины – винный бар

  • чирингито – особый бар или кафе, обычно на первой линии моря

  • асадоры – это по части мяса

  • марискерии – услада для любителей морепродуктов

  • пульперии – специализация осьминог

и это еще только начало.

 

В детстве, вам могла попасться на глаза книга Яна Полоцкого – «Рукопись, найденная в Сарагосе». Никакой Сарагосы в романе и по давно нет, а действие происходит в Андалусии, по которой путешествует главный герой офицер армии Наполеона, направляясь в Мадрид. Офицер вращается в пестром обществе, состоящем преимущественно из цыганских баронов, авантюристов всех сортов, женщин свободных от предрассудков и всякого рода чертей. Все свободное время эти достойные люди проводят в так называемых вентах (venta), что-то вроде таверн.

Эти самые венты и сейчас, в большом количестве можно обнаружить в Андалусии, с простой, вкусной едой и демократичными ценами, как и должно быть в трактирах вдоль дороги, где летом уместна прохладная терраса с бокалом вина, а зимой – уютный камин и жареный кролик. А еще, каждый южанин сразу вспомнит о «chiringuito».

Хотя все «чирингито» разные, объединяет эти заведения – близость к морю, свежая сезонная рыба и та, непередаваемая беззаботная пляжная атмосфера, позволяющая каждому из нас ощутить себя уважаемым человеком на заслуженном отдыхе.

Как известно, человек может бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как другие люди работают: поэтому вид на море или на работников «чирингито» нам никогда не надоедает и, возможно, в этом секрет популярности этих кафе.

«ЧИРИНГИТО»

«Чирингито» могут назвать пару столиков под зонтиком, прямо на пляже с крошечным киоском, где вам подадут только напитки и бутерброды. Это же слово может красоваться на вывеске шикарного заведения на первой линии моря, с прекрасным видом и не менее прекрасной кухней. Например, на Ибице есть целая сеть заведений «El Chiringuito», вполне гламурных, вызывающих в памяти шикарные рестораны на песчаных пляжах Лазурного берега или Марселя. Правда, в отличие от этих французских заведений, где туристу часто предлагается только одно блюдо – суп буайбес за 120 евро, в испанских «чирингито» найдется и рыбный суп – sopa de mariscos от 8 евро, жареные сардины и многое другое. Кстати, с 2017 года ресторан сети «El Chiringuito» работает в Марбелье на Пуэнте Романо.

История «Чирингито»

Само это заковыристое слово имеет корень «chorro» (поток, струя) и, скорее всего, пришло в Испанию с Кубы, где принести – «chiringo» означало подать кофе, налитый тонкой струйкой в стакан из сахарного тростника. Этой версии можно доверять, так как именно кубинцы и бразильцы являются для испанцев воплощением правильного образа жизни. Пара часов утренней работы и весь последующий день, и вечер – балдеем прямо на пляже, на котором в этих странах происходит все самое важное и интересное в жизни – отдыхают, едят и знакомятся.

 

Мы иногда подшучиваем над тем, что испанцы не приучены к тяжелому труду, а вот сами они считают, что сильно перерабатывают и завистливо смотрят в сторону Кубы и Бразилии, умеющих правильно жить, не напрягаясь. Поэтому, вполне возможно и даже закономерно, если традиция красиво выпить и перекусить, пришла к ним с далекой Кубы.

В Ситжесе есть «чирингито», который работает с 1913 года и называет себя первым в Испании, но это, конечно, просто маркетинговый ход. У андалусийцев он может вызвать только снисходительную улыбку: такие заведения у моря (мерендеры) работают в Андалусии очень давно. Говорят, в одном из них – «Гран Парадо», рядом с Малагой, как-то пообедал сам король Альфонсо Двенадцатый, получивший от трактирщика полезный совет – есть руками.

 

В вопросе «кто раньше?» с Андалусией вообще сложно соревноваться: там все самое древнее в Испании.

Несколько лет назад испанцы сняли сериал «Chiringuito de Pepe», в котором рассказывается именно о таком ресторанчике на берегу моря. Хозяин «чирингито» Пепе, весь из себя такой «испанец-испанец», сторонник традиций и «король крокетов», вступает в конфликт со своим сыном, известным шеф-поваром старающимся превратить семейный «чирингито» в модный ресторан. Сериал забавный и очень испанский, все приключения героев вращаются вокруг моря, рыбы и ресторана.

 

В 2014 году эта простая история побила рекорды просмотров, попав в Wikipedia и в список самых популярных сериалов Испании. Думаю, немалая доля успеха фильма принадлежит популярности формата «чирингито» и связана с тем, что эти заведения ассоциируются с морем и отдыхом.

Есть и другая версия возникновения «chiringuito»: рыбаки, закончив работу, ранним утром прямо на берегу жарили, на решетке и углях, только что пойманную рыбу. Просыпающаяся деревня собиралась на запах так же послушно, как дети следовали за волшебными звуками флейты гамельнского крысолова. Наверное, и среди ваших знакомых есть те, кто ездит на рыбалку только ради момента, когда закипит уха в котелке, и можно будет достать из холодной реки или проруби заботливо спрятанную туда заранее бутылочку ледяного пива или чего покрепче.

Традиционные «чирингито» широко распространены по всему побережью Испании, однако, в провинции Малага их особенно много. Современная пляжная гастрономия Марбельи – это гармоничное сочетание разных направлений и кухонь мира, а словом «чирингито» зачастую называют любой пляжный ресторанчик.

Лучшие пляжные «чирингито» Марбельи

«Чирингито» Марбельи – заведения самого высокого уровня, с изысканной кухней и первоклассным обслуживанием. Обширное меню отлично приготовленных блюд, трапеза на свежем воздухе с великолепными видами, возможность вкусно поесть, не покидая пляжа и не снимая купальных костюмов, – именно за это отдыхающие полюбили оригинальные ресторанчики на морском побережье.

 

Предлагаем вам заглянуть в самые престижные и популярные «чирингито» Марбельи, которые из года в год становятся центром притяжения любителей «пляжной» гастрономии.

 

Victors Beach Chiringuito – отличное место для семейного обеда или ужина на пляже. Типичный «чирингито» в деревенском стиле предлагает чудесные стейки, ребрышки и морепродукты на гриле. Здесь всегда многолюдно, по вечерам играет живая музыка. Сидя за столиком, можно любоваться видом на Пуэрто Банус, а также изумительной морской панорамой во время заката. Сказочная атмосфера, добродушный персонал и вкусная еда, - что еще нужно для приятного отдыха?

 

Trocadero Arena – стильный и роскошный «чирингито» на одном из лучших пляжей города Плайя-Рио-Реаль. Потрясающий экзотический интерьер с декором на африканскую тематику создает приятную романтическую обстановку, что делает его идеальным местом для проведения свадебных церемоний на побережье. Trocadero Arena предлагает своим гостям богатую карту вин и блюда международной кухни, для приготовления которых используются собственные натуральные продукты. Для удобства посетителей организован паркинг.

 

Trocadero Playa – замечательный приморский «чирингито» под навесами-маркизами, расположенный на набережной Пасео Маритимо недалеко от Лас Каньяс Бич. Здесь вас порадуют средиземноморской кухней и отменными рыбными блюдами на гриле, а также обслуживанием на высшем уровне и уютной атмосферой.

 

Marbella Club Hotel. Шикарный и старейший в Марбелье клуб-отель предлагает великолепное гастрономическое сопровождение пляжного отдыха.

 

Beach Club – легендарный ресторан-буфет, идеальное место для обеда в стиле «шведский стол». Здесь подаются блюда испанской, европейской, ливанской и азиатской кухни, приготовленные из высококачественных и свежайших ингредиентов.

 

МС Beach – классический испанский «чирингито» с традиционным меню. В этом оживленном ресторанчике можно продегустировать свеж пойманную запеченную рыбку и другие морепродукты, не покидая шезлонга под звуки приятной музыки.

 

Bono's Beach – круглогодичный пляжный клуб с интернациональной кухней фьюжн. Заведение находится на Playa el Arenal совсем рядом с центром Марбельи. Красивый и чистый пляж с пологим входом абсолютно безопасен для отдыха с детьми, а спокойная атмосфера и итальянское гостеприимство порадуют людей всех возрастов. В этом месте вы сможете расположиться на удобных балийских кроватях, восхищаясь морскими пейзажами и незабываемым вкусом замечательно приготовленной сангрии.

 

Bahia Beach - один из лучших пляжных «чирингито» в Эстепоне. Заведение предлагает обширное меню из традиционных испанских и интернациональных блюд, среди которых особой популярностью пользуются кулинарные шедевры из рыбы и морепродуктов. С изумительной деревянной террасы, окруженной чудесным тропическим садом, открывается превосходный вид на арабскую соляную башню XVI в. и побережье Коста дель Соль. Здесь атмосфера пляжного клуба идеально сочетается с изысканной кухней, основанной на классических рецептах в оригинальной интерпретации.

 

Kala Kalua Marbella – очаровательный и пожалуй один из лучших «чирингито» на пляже в Сан Педро Алькантара. Необычный ресторанчик удивляет своей простотой и типичной испанской кухней. От столиков, стоящих прямо на песке, до моря рукой подать! Добродушный персонал порадует теплым приемом, а также расширенным меню, преимущественно из морепродуктов. Вы будете в восторге от жареных сардинок «эспето», осьминога «pulpo», креветок «пиль-пиль», кальмаров и фантастического ассортимента свежей рыбы.

 

Nikki Beach – один из популярнейших пляжных клубов Марбельи с отличным «чирингито». Расположен на уютном песчаном пляже отеля Don Carlos. Стильное заведение с белой кожаной мебелью на пляже ориентировано на молодежь, летом здесь проходят лучшие вечеринки на Коста дель Соль. Великолепно приготовленные блюда подаются прямо к бамбуковым кроватям и шезлонгам, а атмосфера чиллаут понравится тем, кто хочет расслабиться и повеселиться.

 

Aqui Te Quiero Ver – типичный семейный «чирингито» на изумительном пляже Реал-де-Сарагоса. В ясную погоду отсюда можно любоваться прекрасным видом на Гибралтар и Африку, наслаждаясь традиционными испанскими деликатесами. Ресторан приветствует гостей классическим «пляжным» меню: свежайшие морепродукты, эспето, паэлья, блюда на гриле. Любимая и вкусная еда по старинным рецептам.

P.S. в «чирингито» вам вообще ни о чем не придется беспокоиться: вам принесут креветки с чесноком, осьминога, жареные сардины, нальют бокал кавы, – и вместе с морем, солнцем, едой и первым глотком ледяного вина к вам придет чувство полного и подлинного счастья. Не лишайте себя всего этого, не проходите мимо надписи «Chiringuito».

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В МАРБЕЛЬЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
За покупками
За покупками

Марбелья – отличное место для шопинга как для любителей дорогих брендов, так и демократичных аутлетов. На территории курортного городка можно найти массу всевозможных торговых центров, бутиков, аутлетов и лавочек...

Как снять квартиру в Марбелье
Как снять квартиру в Марбелье

На что следует обратить внимание при поиске жилья в Марбелье? Подробнее об этом – в нашем материале...

Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации
Отели Марбельи: наш выбор и рекомендации
Какие бы выгодные условия не предлагали ближневосточные и азиатские страны для туристов, европейские курорты всегда будут отличаться своим аристократизмом, фешенебельностью и цивилизованностью...
Советы местных
Советы местных
Прожив много лет в Марбелье и изучив вдоль и поперек все ее секреты и невидимые на первый взгляд подводные камни, мы готовы поделится информацией полезной и интересной, показать то, что не расскажет ни кто другой...
Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella