САЛАМАНКА, Испания

Советы местных
Советы местных
Как добраться
Как добраться
Отели Марбельи
Отели Марбельи

Саламанка – удивительный город Испании

Главная \ Информация \ Советы местных \ Рядом с Марбельей \ Саламанка – удивительный город Испании
← Предыдущая Следующая →

Саламанка (Salamanca) – это населенный пункт, входящий в состав автономной провинции Испании, Кастилия и Леон. Город расположен на возвышенности возле берега реки Тормес. Старая часть Саламанки полностью включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе сохранились сооружения, построенные во времена Римской Империи, достопримечательности арабского владычества и «золотого века» Испании.

История города

Саламанка известна с давних времён, еще до прихода римлян на Пиренеи – тогда она называлась Гельмантикой и была поселением кельтского племени веттонов. После того, как ее земли стали принадлежать Римской империи, Саламанка получила статус муниципалитета, превратившись в важный пункт на «Серебряной дороге», по которой везли серебро и другие металлы на юг, для дальнейшей отправки в Италию.

Падение Римской империи спровоцировали многовековой упадок, настало время вестготов. При них город утратил свое значение, центр опустел, а местные жители перебрались в пригород, ближе к реке. В 712 году город был завоеван арабами и находился под их властью почти четыре века. Расположенная на периферии Кордовского эмирата, Саламанка перестала быть значимым торговым пунктом, как прежде.

 

В конце XI века Саламанка была отвоёвана королевством Леон, став одним из важнейших его городов, хотя начало настоящего расцвета историки связывают с основанием университета в 1218 году. Благодаря ему город превратился в один из образовательных центров Европы, его значение набирало силу, достигнув пика в XVI веке, когда в университете училось до 8 000 студентов – огромная цифра по тем временам.

 

«Золотой век Испании» прошёл, а с ним и слава Саламанки, к тому же она сильно пострадала от землетрясения в середине XVIII века. Но, даже перестав быть одним из самых крупных городов Испании, Саламанка осталась важным образовательным центром, сохранив этот статус по сей день.

Достопримечательности Саламанки

Саламанка прекрасно сохранила свой исторический облик: оказавшись в ней, можно подумать, что произошло путешествие во времени – она словно застыла в «Золотом веке Испании». В Старом городе достопримечательности окружают на каждом шагу, основная часть зданий относится к «ренессанскому платереско» XVI века или «позднебарочному чурригереско» XVII века – именно в это время в Саламанке шло особенно активное строительство.

Площадь Саламанки Plaza Mayor

Из наиболее значимых достопримечательностей Саламанки выделяется главная площадь города Plaza Mayor – площадь в стиле «чурригереско» (Churrigueresco), спроектирована архитекторами из семьи Чурригера, в честь которой он и назван.

Плаза-Майор выглядит очень величественно, расположенные по периметру площади здания гармонично сочетаются и одинаковы по высоте. Среди них выделяется городская ратуша – она выше, в её облике заметны элементы нехарактерного для Саламанки стиля «рококо», благодаря чему ратуша господствует над зданиями вокруг и организует всю площадь.

Строительство площади Плаза-Майор велось в XVIII веке, позже, чем большая часть зданий Старого города, все они выполнены из золотистого камня. Ночью, в свете фонарей, площадь Саламанки выглядит просто потрясающе!

 

В первых этажах, окружающих площадь зданий, проделаны расположенные несимметрично арки, украшенные барельефами королей Испании и другими значимыми личностями – среди них писатели, путешественники, проповедники. Обязательно сделайте несколько фотографий на память.

 

На Plaza Mayor, допоздна работают уличные кафе с недорогими закусками и прохладительными напитками. Быстрые официанты обслуживают туристов за скромное вознаграждение. Они с радостью подскажут, где обменять деньги или весело провести время.

Наибольшее количество иностранцев можно встретить на площади Каса де лас Муэртес. Путешественников привлекает старинный особняк, построенный в XV столетии. Отлично сохранившееся, благодаря самоотверженной работе нескольких поколений испанских и португальских реставраторов. Сооружение оформлено в стиле Платереско с незначительными элементами классицизма. По соседству расположена бронзовая статуя писателя Мигеля де Унамуно.

Остановившись на несколько дней в Саламанке, обязательно осмотрите следующие достопримечательности:

  • доминиканский мужской монастырь св. Стефана

  • старый собор в романском стиле

  • гвоздичная башня

  • дом с ракушками

  • здания мэрии

Кафедральный собор Саламанки

Саламанка примечательна наличием в городе сразу двух кафедральных соборов. Старый, по мере роста города стал недостаточно просторным, так что было принято решение построить еще один кафедральный собор, при этом более ранний сносить не стали. Оба святилища расположены так близко друг к другу, что их можно принять за одно целое: первый выполнен в романском стиле, а новый собор – в готическом, с элементами барокко.

Безусловно, размерами старый собор значительно уступает, но есть в нём своё очарование. Новый же поистине огромен – не зря он строился больше двух веков. Выглядят оба храма прекрасно, одновременно такие разные и в тоже время – такие похожие.

 

Интерьер Кафедральных соборов Саламанки захватывает дух, – и не удивительно, над ним трудились лучшие мастера Испании.

Музей Артиум Домус

Еще одна достопримечательность Саламанки, которую обязаны посетить поклонники современного искусства – музей Артиум Домус. Необычный музей удивит вас с первых минут знакомства. Здесь собраны экспозиции, посвященные всем человеческим порокам. Посетителям покажут портреты серийных убийц, маньяков и некоторых действующих политиков. Экскурсовод доходчиво объяснит замысел авторов, сопровождая гостей во всех залах.

Университет Саламанки

Настоящее сердце города, – это университет Саламанки. Здесь учились многие писатели и драматурги, государственные деятели и даже конкистадоры. Веками он оставался главной кузницей кадров для «империи, над которой никогда не заходит солнце», какой была Испания на пике своего могущества. Тогда, университет Саламанки был самым престижным в Европе, а лекции в нём слушали короли и императоры.

 

Фасад главного здания в стиле «платереско» очень красив и украшен множеством различных мотивов: орнаменты, гербы, аллегорические изображения, но самой знаменитой стала маленькая лягушка, которую найти в первый раз очень сложно.

 

Среди студентов распространена легенда: если этого не сделать, все экзамены будут провалены. Любят искать лягушку и туристы.

Примечательны красные надписи на стенах – их здесь оставляет каждый выпускник, сумевший добиться докторской степени. Прежде, после присвоения этой степени, проводился бой быков, а имя «нового доктора» писали бычьей кровью, добавляя рядом – «Vitor», то есть «Победитель». Традиция жива до сих пор, только кровь пришлось заменить на простую краску.

Есть на что посмотреть и внутри университета: так, в аудитории теологии обстановка полностью сохранилась с XV века, а библиотека – самая старая в мире среди университетских, в ней множество раритетных книг и карт.

Активный отдых

Мэрия города создала отличные условия для любителей двухколесного транспорта, проложив широкие дорожки с регулярно обновляющейся разметкой. Туристам разрешают бесплатно арендовать муниципальные велосипеды на протяжении одного часа, чтобы отправиться на осмотр еще одной достопримечательности Саламанки – сад «Huerto de Calixto y Melibea». Ухоженный заповедник дикой природы идеально подходит для пикника. Работники сада позаботились об удобстве туристов, установив деревянные столики, жаровни и мусорные баки.

Кухня Саламанки – рай для мясоедов

Саламанка расположена слишком далеко от моря, потому морепродукты в кухне города не слишком популярны, а климат в округе довольно засушлив, так что урожаи обильными не назвать. Зато отличные условия для выпаса скота на полях, что объясняет преобладание мясных блюд в меню горожан.

Обязательно нужно попробовать:

  • хамон иберико (Jamón de bellota ibérico), – из провинции Саламанка, славится больше всего

  • копчёные свиные колбаски чичас (chichas)

  • пирог орназо (hornazo), – начинка которого, в зависимости от рецепта, состоит из тех самых: хамона, колбасок чичас и другого мяса

  • чанфайна (chanfaina) – блюдо из отваренной бараньей печени, а затем потушенной в оливковом масле с добавлением белого вина и специй.

  • трюфели – главные герои стола. В Саламанке культивируют чёрные трюфели, представляющие из себя настоящий деликатес, которые можно попробовать в лучших ресторанах города: «Mencia», «Vinodiario» или «El Alquimista». Трюфели превосходно дополняют блюда из мяса или дичи. Также, их подают зажаренными на гриле или углях, с оливковым маслом и солью, обильно запивая испанским вином из региона Рибера дель Дуэро.

Красные и розовые вина этого региона высоко ценятся не только в Испании, в особенности те, что сделаны в его лучших винодельческих поместьях, таких как: «Vega Sicilia», «Pingus» или «Arzuaga». Вино в регионе делали издавна, но вплоть до последних десятилетий оно не было столь широко известно. Как оказалось, здешний климат идеально подходит для выращивания винограда сорта темпранильо – что подтолкнуло бурное развитие виноделия.

Где остановиться

Отелей в Саламанке много, город порадует путешественников большим выбором жилья от фешенебельных гостиниц до доступных хостелов. Туристы заранее, через интернет бронируют одноместные, двух-местные или семейные номера. Комфортабельный двухместный номер стоит, в среднем, от 35-40 евро. В дорогих отелях работает вежливый обслуживающий персонал, отлично владеющий английским языком.

 

В центре города, совсем рядом с основными достопримечательностями, можно выделить несколько четырёх-пятизвёздочных отелей:

  • Salamanca Hotel Alameda Palace 5 звёзд – отель имеет удачное месторасположение, cердце города – Плаза-Майор находится в пешей доступности, а в номерах роскошная антикварная мебель. Из окон отеля открывается потрясающий вид на город, ассортимент винного погреба ресторана «Venecia» порадует своей коллекцией самых искушенных виноманов. Сутки проживания в отеле от 100 евро.

  • Catalonia Plaza Mayor Salamanca 4 звезды – месторасположение этого отеля не менее идеально! Современное здание отделано камнем и имеет восточные элементы декора. В жаркий летний день можно освежиться в бассейне, расположенном на крыше. Цена за двухместный номер от 150 евро в сутки.

  • Abba Fonseca 4 звезды – современный отель, расположен в исторической части Саламанки, в 600 метрах от городской площади Plaza Mayor. Отлично декорированные номера имеют окна с видом на кафедральный собор. Любителям спорта отель предлагает провести время в тренажёрном зале, а после тренировок понежиться в СПА салоне с сауной и гидромассажной ванной. По утрам предлагаются вкусные завтраки, а вечером, гости отеля могут расположиться на тихой террасе, провести время с любимым, за бокалом вина и прекрасной беседой. Стоимость номера стартует от 105 евро за ночь.

  • Salamanca Eurostars Las Claras 4 звезды – удачное местоположение, всего в 500 метрах от исторического центра города, при этом в тихом спокойном месте. Основные достопримечательности Саламанки находятся в пешей доступности. На входе в отель вас будет ждать приветливый персонал, который с удовольствием расскажет вам о самых интересных городских маршрутах. По возвращению в номер, на подушке, вас будут ожидать «приветственные» шоколадки. Цены стартуют от 100 евро.

варианты подешевле:

  • Hotel Urban Salamanca 3 звезды – этот не дорогой отель расположен в центре Саламанки, по соседству с парком Аламедилья, в пешой доступности с площадью Плаза Майор и старым кварталом города. Для тех, кто путешествует на машине, предлагается парковка на территории отеля. За ночь в отеле вам придется выложить целых 44 евро.

  • Hostal Granada 2 звезды – в пяти минутах ходьбы от хостела находится университет Саламанки, множество баров и ресторанов. На входе вас встретит вежливый персонал, который снабдит всей необходимой информацией с указанием маршрутов на карте. Радушный прием останется в вашей памяти приятным воспоминанием. Стоимость ночлега – 60 евро.

Саламанка – город студентов, здесь можно найти совсем дешёвые варианты ночлега, где ключ выдаётся на ночь, к сожалению, в таких отелях может быть весьма неспокойно. О бронировании номера стоит подумать заранее, поискав отель до того, как наступит вечер. Из-за экономии, в них просто никто не работает по ночам.

Как добраться?

Можно сказать, что Саламанка расположена в глубинке – на западе Испании, относительно недалеко от границы с Португалией, в центре развязки железнодорожных и автомобильных магистралей. Местный аэровокзал принимает лоукостеры со всех уголков Европы. Поэтому, можно быстро и с небольшими финансовыми потерями добраться до пункта назначения.

Из крупных городов Испании, в Саламанку проще всего добраться через Мадрид. Между городами налажено прямое железнодорожное сообщение и прямые маршруты на комфортабельных автобусах. Билет на поезд обойдётся дороже, зато поездка будет быстрее и займёт 1 часа 40 минут. Время в пути на автобусе до 3 часов.

Из Барселоны и Малаги, до Саламанки можно отправиться на поезде или автобусом, но с пересадкой. Из Барселоны удобнее всего ехать через Мадрид, из Малаги – через Севилью. В Саламанке есть аэропорт, так что из многих городов Испании до неё можно добраться самолётом, вот только обойдётся это недёшево: билеты могут стоить дороже, чем на рейс от Москвы до Мадрида.

Те, кто любит путешествовать с комфортом и не зависеть от расписаний поездов и самолетов, могут воспользоваться услугой трансфер, из Малаги или Марбельи.

P.S. выберите Саламанку в качестве места семейного отдыха. Город откроет перед вами тайны средневековой Испании и подарит множество незабываемых эмоций!

панорама Саламанки - Испания

ГОРОДА ИСПАНИИ
ДРЕВНИЕ ГОРОДА АНДАЛУСИИ
Ронда – город парящий на пропастью
Ронда – город парящий на пропастью

маленький городок, словно парящий над пропастью, застыл в первозданном образе вне временного пространства гордо восседающий на живописных скалах высокогорного плато...

дневная экскурсияот 100 € с человека
Город Севилья
Город Севилья

очаровательная, изящная, впечатляющая и неповторимая – именно так можно охарактеризовать Севилью. Элегантные здания поражают своей роскошью и красотой, а священные реликвии прошлого хранят тайны былых времен...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Город Гранада
Город Гранада

цыганский квартал и надрывный голос гитары нарушающий вечернюю тишину, стук каблуков танцовщиц фламенко, погонщики с мулами, которые гуляют по мощеным улочкам...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии

уникальный аутентичный городок Нерха и расположенная рядом с ним тихая деревушка Фрихилиана привлекают внимание путешественников своими достопримечательностями и уютной самобытной атмосферой...

дневной турот 100 € с человека
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура

яхтенная гавань и небольшой курортный городок с собственным бульваром, напоминающим голливудскую «Аллею славы», с невероятным количеством бутиков элитных брендов. В Пуэрто Банус приезжают отдохнуть самые богатые и знатные европейцы...

ночная экскурсияот 50 € с человека
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella