ГРАНАДА, Испания

Советы местных
Советы местных
Как добраться
Как добраться
Отели Марбельи
Отели Марбельи

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ГРАНАДА

← Предыдущая Следующая →

Побывать в Гранаде – значит окунуться в прошлое, увидеть античную культуру средневековья, совершить прогулку по достопримечательностям города, побродить по тихим и узким улочкам, познакомиться с местным населением, их традициями, окунуться в мир испанской меланхолии. Именно отсюда начал свое путешествие знаменитый мореплаватель Колумб, чтобы открыть новый материк Америку.

Город у подножья гор

Величественная Гранада (Granada) раскинулась у подножья живописных гор Испании – Сьерра Невада, зеленые холмы и заснеженные шапки которых видны из любой точки города. На изящных склонах горного массива, расположен уникальный природный парк и одноименный горнолыжный курорт – самый южный в Европе.

 

С хребтов гор Сьерра Невада открываются завораживающие взгляд панорамы на причудливый город, южное побережье Испании Коста дель Соль, а в ясную погода – на берега Африки.

Окрестности Гранады поражают яркими контрастами. Покрытые снегом вершины высоко поднимаются в голубое небо, жаркий воздух наполняется прохладной свежестью зеленых лугов, а совсем рядом находятся солнечные пляжи и ласковое море. Прогулки по горным склонам никого не оставят равнодушным, а эмоции от увиденного запомнятся надолго. Таким образом, Гранада востребована в любой сезон, предлагая своим гостям многообразный отдых в разное время года.

С чего начать?

Отправляясь в завораживающее путешествие по интересным местам и главным достопримечательностям Гранады, в первую очередь отправляйтесь на завтрак, в ближайшую кофейню, где вас будет ожидать теплый и радушный прием.

Самым оживленным местом города считается «Cafe con leche, por favor». Испанцы несколько раз в день посещают это кафе, совершая сиесту. Изысканного кофе здесь не подадут, все по-обычному, зато можно в полной мере насладиться местным колоритом.

Прогулка по городу

Основная кульминация в Гранаде начинается вечером, как в любом большом городе, именно это время суток подходит для развлечений. Можно сделать tapear, что означает «сходить в бар, покушать тапас». Если удача улыбнется, удастся поужинать заплатив всего 2 евро, зарядившись положительными эмоциями.

С жильем в Гранаде проблем не возникнет. Попробуйте поселиться в хостеле, заплатив всего 10 евро, или заказать номер в гостинице стоимостью от 75 евро за ночь. Более дешевые предложения, это «куэвы» – пещеры, стилизованные и облагороженные под современные дома. Такое удовольствие обойдется в 30 евро, как говорится дешево, но со вкусом.

 

Бездельничая, можно посетить торговый комплекс «Nevada Shopping», добравшись туда на общественном транспорте, с которым могут возникнуть затруднения: в городе работает только одна ветка метро, запущенная год назад и изредка ездят переполненные автобусы. Цены на проезд варьируются от 0,80 евро до 1,6 евро. Поэтому, если решите добраться до торгового центра, стоит запастись терпением. Как вариант, можно воспользоваться услугами таксистов, а по дороге просто поглазеть на достопримечательности города из окна автомобиля.

Что посмотреть?

Если вернуться к теме достопримечательностей, то первое место, которое стоит посмотреть и куда стоит отправиться – это Альгамбра или Дворцы королей Насридов.

Альгамбра

Альгамбра – великолепный дворцово-парковый комплекс, по праву признанный самым выдающимся шедевром арабского зодчества на территории Испании и самой значимой достопримечательностью Гранады. Шикарная резиденция мавританских и испанских правителей поражает неповторимой роскошью очаровывая удивительной красотой внутренних двориков, благоуханием уютных садов и нерушимым величием сторожевых башен.

Прогуливаясь по многочисленным залам и комнатам дворцового комплекса, сердце так и замирает от восторга, а искусно выполненный декор стен и куполов поражает гениальным мастерством художников. Здания ансамбля окружены живописными садами, оригинально украшающими его сочной зеленью и яркими красками ароматных цветов.

 

Светлые и просторные террасы, причудливые арки с орнаментами, сверкающие в лучах солнца струи фонтанов, журчащие каскады и тихие пруды. Оригинальное сочетание деталей, создают образ восточной сказки. Недаром Альгамбра воспета поэтами, как «изумрудная жемчужина» Гранады.

Во дворце сосредоточены сады, парки, крепость и церковь. Для любителей длительных прогулок есть возможность ночной экскурсии в Альгамбру. Билет для посещений стоит 14 евро, в который входит осмотр всего культурного центра. Время для посещения комплекса строго определено и указано на самом билете. Приобрести билеты можно непосредственно на входе в комплекс, в автоматах за наличные или оплатить банковской картой.

 

Срок действия билета – в день покупки. Из-за огромной популярности дворцового комплекса, рекомендуем приходить за ранее, особенно в разгар сезона, чтобы избежать длинных очередей. Билеты можно приобрести заранее, на официальном сайте – https://tickets.alhambra-patronato.es/ или забронировать по телефону +34 858 953 616. Стоит учесть, что купленные билеты возврату не подлежат. Более подробно о стоимости экскурсионной программы в Гранаду из Малаги или Марбельи, – читать здесь.

Сады Хенералифе

Хенералифе – незабываемый исторический ансамбль и еще одна достопримечательность Гранады, включающий в себя неотразимо красивые сады, дворы и дворец. В былые времена здесь отдыхали от повседневной суеты арабские халифы, наслаждаясь прохладой в тени изумрудных деревьев и прогуливаясь по обворожительным террасам среди пленяющей зелени, пестрых клумб, восхитительных фонтанов и колоннад.

 

Из многочисленных садов Хенералифе особенно выделяется Двор Асекийя, внутри которого находится шикарный Королевский канал, питающий живительной влагой весь садовый комплекс и расположенный рядом дворцовый комплекс Альгамбра.

 

Прекрасный Сад султаны, или как его еще называют Кипарисовый двор, отлично сохранил свой первозданный изысканный вид при том, что это самый старый из всех уцелевших до наших дней арабских садов.

 

Хенералифе – волшебное и поистине райское место, наполненное атмосферой романтизма, гармонии и уединенности, это филигранный шедевр садоводческого зодчества эпохи мавританского правления в Испании.

Архитектурный стиль Гранады гармонично сочетает наследие мавританского и христианского прошлого. В городе много исторических мест и достопримечательностей. Туристам предпочитающим церковные реликвии стоит посетить Гранадский Кафедральный собор, который был построен в 15-ом веке и до сих пор хранит тайны образования города.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Гранады, на строительство которого ушло почти два столетия, – яркое достояние эпохи испанского средневековья, великолепно сочетающее элементы готики, ренессанса и рококо. Внутреннее убранство храма выполнено в бело-розовых тонах, что создает атмосферу торжественности и величия.

Королевская капелла стала последним пристанищем для самых почитаемых королевских особ, а ее оформление отличается богатством и искусной работой мастеров. На центральной площади перед собором расположены торговые ряды, арабские лавки и небольшие магазинчики. Можно угоститься сухофруктами или выпить чашку чая.

Что еще?

В Гранаде миролюбиво соседствуют мусульмане, евреи и цыгане. У каждой из этих национальностей есть отдельные кварталы, где они ведут торговлю, отдыхают встречают гостей. Им тоже есть, что показать:

  • В цыганском районе Сакрамонте вегда раздается мелодия фламенко.

  • Евреи гордятся своим поэтом Иудой бен Саул ибн Тиббона, в честь него даже возведена статуя.

  • Своими цветущими садами с вычурными домами может похвастаться мусульманский район Albaicin, – прекрасное место для утренней прогулки по живописной местности.

Район Альбайсин

Старинный мавританский район Альбайсин – излюбленное место для прогулок гостей и жителей города. На узеньких улочках этого квартала сохранилось немало арабских жилых домов, среди которых часто встречаются так называемые «кармен» – особняки с прилегающими к ним зелеными садами.

 

Уникальный Альбайсин имеет большое значение для мировой культуры и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развлечения

Гранада – одно из лучших мест Испании, где туристы буквально окунаются в насыщенный великолепными эмоциями город. Испанские танцы, красочные наряды – вот, что завораживает взгляд туристов.

 

А еще, можно съездить на пляж, который расположен в небольшой деревне Salobrena. Гостеприимные испанцы угостят осьминогами и сардинами с дымком. Воды средиземного моря хоть и прохладные, но не остановят искушенных любителей поплескаться.

Развлечения Гранады рассчитаны на любые вкусы и возрастные группы. В городе наблюдается уникальное сочетание христианской и арабской культурных традиций, каменных сооружений, естественных и рукотворных природных композиций.

 

Для пеших прогулок отправляйтесь в парк «Campo del Principe», тень деревьев, которого, поможет приятно и без скуки провести время в жаркий летний день. В Гранаде много детских площадок для игр, зон для занятий спортом, пикников. К слову, в саду «Carmen de los Martires» можно часами любоваться цветочными композициями.

 

Тем, кто следит за состоянием тела, рекомендуется посетить элитный СПА-центр города – «Balnearia», предлагающий богатый выбор массажных программ. Для посетителей СПА-центра, открыты уникальные косметологические и процедурные кабинеты. Можно записаться на разовый сеанс, либо на курс лечебно-профилактических процедур. Опытные врачи дадут профессиональные консультации.

Шопинг

За покупками стоит отправиться в торговый центр «Dealz», где все товары стоят по 1,5 евро, чем-то напоминающий «секондхенд», – все по одной цене. Торговые ряды заполнены антиквариатом и сувенирами. Магазин работает с 09:00 до 12-ти часов ночи, так что можно не торопиться.

Адрес магазина: «Dealz Granada» Camino de Ronda, 97B, 18003 Granada.

 

Вечером, после дневного шопинга, поклонников ночных развлечений ждет невероятное количество увеселительных программ. В Гранаде представлен большой выбор ресторанов, клубов, дискотек с просторными танцполами, куда регулярно приезжают популярные исполнители.

Фламенко

Приехав в Гранаду, обязательно стоит посетить заведения, где проводятся представления испанского фламенко. Вы будете очарованы песнями и танцами в исполнении профессиональных актеров. Попасть на шоу непросто, позаботьтесь о билетах заблаговременно.

 

Кварталы Альбайсин и Сакромонте, в кафе и ресторанах которых можно посмотреть истинное фламенко, считаются местами, где зародилось уникальное цыганское искусство.

Местная кухня

Кухня провинции Гранада богата, вкусна и разнообразна. Вот несколько наиболее популярных блюд, традиций и предпочтений присущих этой местности:

  • Омлет считается национальным блюдом. Его называют «Тортилья». Рецепт придуман в давние времена монахами Аббатства Сакромонте. Постепенно с праздничного угощения блюдо превратилось в повседневное. Омлет есть в меню многих народов, но национальный рецепт с использованием бараньих мозгов и яичников делает его особенным и неповторимым.

  • В салате «Ремохон», который также считается национальным блюдом, жители Гранады объединили, казалось бы, несовместимые по вкусу ингредиенты. Пикантная, но приятная смесь готовится на основе кусочков соленой провяленной трески, острого перца, сладких апельсинов, оливок и чеснока.

  • Традиция приготовления местного хамона (jamón de Trevélez) насчитывает более трех сотен лет. Его изготавливают в деревне Тревелес, от которой и происходит название сыровяленого окорока. Продукт готовится только из белой свинины, а производители тщательно следят за рецептурой и контролируют качество.

  • На десерт, в Гранаде предлагается много всевозможных лакомств. В почете пирожки, начиненные тыквой. Вкусно готовят давленный инжир, миндальное печенье, много разновидностей тортов.

  • Популярное занятие горожан, – отдых за чашечкой ароматного кофе. Молодежь и пожилые люди пьют его с утра, в течение дня и вечером, – много и повсюду. Кажется, что воздух насыщен ароматом бодрящего напитка.

Туристическая карта – Granada Card

Если ва решили задержаться в Гранаде на несколько дней, для удобства передвижения по городу рекомендуем приобрести Granada Card – туристическая карта.

 

Туристическая карта Гранады, дает право на бесплатное посещение основных достопримечательностей города:

  • Альгамбра и сады Хенералифе

  • музеи города

  • скидки в некоторых отелях и ресторанах

  • проезд на общественном транспорте

Стоимость карты (Granada Card) – 40 евро. Более подробная информация на официальном сайте – https://entradas.granadatur.com/en

Как добраться из Малаги или Марбельи

  • Из Малаги отправиться в Гранаду можно рейсовым автобусом перевозчика ALSA. Расстояния в 143 км вы преодолеете за 2 часа. Стоимость билетов от 11 до 23 евро. Узнать точное расписание, забронировать и оплатить билеты кредитной картой можно на сайте перевозчика – https://www.alsa.es

  • Железнодорожное сообщение проходит через город Antequera, до которого 58 км. Поезд отправляется с центрального ж/д вокзала города Малага, María Zambrano и преодолевает расстояние за 28 минут. Стоимость проезда – от 6 евро. После пересадки останется проехать еще 143 км., за 62 минуты. Цена билета от 11 евро.

  • Из Марбельи до Гранады длина автомобильного пути насчитывает 184 км. Время следования автобуса – 3 часа 30 минут. Автобус отправляется с автовокзала города Марбелья. Цены за билет колеблются от 13 до 24 евро. Маршрут проходит через Малагу, поэтому можно приехать в этот город, совершить обзорную экскурсию на туристическом автобусе, а затем воспользоваться автомобильным или железнодорожным транспортом, как описано выше. Посмотреть время отправления автобусов и ж/д транспорта, стоимость билетов, забронировать и провести оплату удобно на русскоязычном сервисе www.omio.com.

  • Междугородные перевозки из Малаги или Марбельи в другие города могут обойтись, в среднем 0,8 евро за километр. К слову, проезд на такси из Малаги в Гранаду обойдется от 130 – 180 евро, в зависимости от класса автомобиля.

Для тех, кто любит путешествовать с комфортом, а также ценит свободу и независимость предлагаем воспользоваться услугой – трансфер. Автомобиль будет подан в строго назначенное время и дождется вас, в случае задержки рейса или ввиду других обстоятельств.

P.S. чтобы осмотреть все достопримечательности города, одной поездки в Гранаду будет недостаточно. Ценителям средневековой культуры здесь точно понравится и они обязательно вернутся на будущий год, чтобы посетить другие интересные места.

Их так много, что не хватит и года все обойти или объехать...

54888479_2

ГОРОДА ИСПАНИИ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГОРОДА АНДАЛУСИИ
Ронда – город парящий на пропастью
Ронда – город парящий на пропастью

маленький городок, словно парящий над пропастью, застыл в первозданном образе вне временного пространства гордо восседающий на живописных скалах высокогорного плато...

дневная экскурсияот 90 € с человека
Город Севилья
Город Севилья

очаровательная, изящная, впечатляющая и неповторимая – именно так можно охарактеризовать Севилью. Элегантные здания поражают своей роскошью и красотой, а священные реликвии прошлого хранят тайны былых времен...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Город Гранада
Город Гранада

цыганский квартал и надрывный голос гитары нарушающий вечернюю тишину, стук каблуков танцовщиц фламенко, погонщики с мулами, которые гуляют по мощеным улочкам...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии

уникальный аутентичный городок Нерха и расположенная рядом с ним тихая деревушка Фрихилиана привлекают внимание путешественников своими достопримечательностями и уютной самобытной атмосферой...

дневной турот 90 € с человека
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура

яхтенная гавань и небольшой курортный городок с собственным бульваром, напоминающим голливудскую «Аллею славы», с невероятным количеством бутиков элитных брендов. В Пуэрто Банус приезжают отдохнуть самые богатые и знатные европейцы...

ночная экскурсияот 50 € с человека
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella