ХЕРЕС ДЕ ЛА ФРОНТЕРА, Испания

Советы местных
Советы местных
Как добраться
Как добраться
Отели Марбельи
Отели Марбельи

Чистокровные жеребцы, херес и традиции фламенко

Главная \ Информация \ Советы местных \ Рядом с Марбельей \ Чистокровные жеребцы, херес и традиции фламенко
← Предыдущая Следующая →

Херес де ла Фронтера – административный центр аграрного региона Кадис, занимает седьмое по численности место среди городов Испании. Исторически так сложилось, что город стал центром известного на весь мир виноделия и разведения чистокровных лошадей андалусской породы. В культурном отношении, Херес де ла Фронтера – место, в котором зарождались и ныне сильны, традиции искусства фламенко.

Немного истории

Древние археологические находки датированы четвертым тысячелетием до н.э. Спустя два столетия, исторические свидетельства указывают на появление в этом месте финикийцев и поселения Xera.

 

Именно финикийцы разбили виноградники и заложили традиции виноделия в этих землях, которым насчитывается, без малого, более трех тысяч лет. Во времена Римской Империи, сладкие южные вина Средиземноморского Леванта были хорошо известны в стенах древнего Рима.

 

Провинциальность поселения объясняет отсутствие в городе архитектурных памятников древнеримского периода, кроме статуи богини плодородия, которую почитают и по сей день.

После падения империи, территория региона долгое время была заселена вандалами, вплоть до начала восьмого века. В 711 году у берегов реки Гвадалете, возле Хереса, произошла битва, в результате которой полуостров был открыт для арабских завоевателей. Началась эпоха мусульманского государства. Город находился в составе образовавшейся империи более 500 лет. С тех пор поселение получило статус «ла фронтера» – «приграничный», оказавшись на границе двух миров: христианского и мусульманского. Так началась история города – Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera).

Наше время

С открытием Америки, город активно развивается за счет внешней торговли. Виноделие превратилось в основной вид деятельности. Даже кризис 17 века не смог оказать губительного влияния на аграрную экономику. Последующие два столетия принесли тяжелые испытания, через которые прошли жители региона. Это были времена переворотов, революций, неурожаев и экономических кризисов.

 

В послевоенный период в Херес де ла Фронтера постепенно восстановливается производство вина и коневодство. К середине 20 века, к традиционным видам деятельности прибавился курортный туризм.

Достопримечательности

Осматриваясь по сторонам, в поисках памятников архитектуры, легко потерять счет часам. Течение времени замедляется. Появляется желание расслабиться, отдав предпочтение непринужденному живому общению, песнями и танцами. Попадая под гостеприимное влияние местных жителей, гости забывают о знакомстве с городом и его достопримечательностями.

Скажем сразу: чтобы осмотреть все выдающиеся памятные сооружения и монументы Хереса, одного дня недостаточно. Архитектура города настолько переплетена с историческим прошлым, что по ней можно читать исторические события, как по открытой книге.

 

Знакомство с достопримечательностями Херес де ла Фронтера, необходимо начинать со средневековой крепости Алькасар (Alcazar). О мусульманском происхождении которой, свидетельствует отлично сохранившаяся на территории мечеть, окруженная экзотическим парком.

 

Архитектура кафедрального собора вызывает не меньшее восхищение. Строительство Сан-Сальвадора датируется 12 веком.

 

В городе есть еще храмы, в архитектуре которых выражена стилистика эпох Средневековья, Готики, Ренессанса, Барокко. Так, церковь Сан-Маркос, датируемая 15 веком, завораживает красотами крытых галерей. Арки укрыты резными орнаментами.

Прогуливаясь по «старому городу», стоит пройти на центральную площадь Ареналь, с которой начинается Lanceria – улочка сувениров. Художники, танцоры и певцы, знакомят гостей города с местной культурой и традициями. Местами, фрагментарно сохранились остатки крепостных стен.

Систематизировать впечатления об истории Херес де ла Фронтера поможет посещение музея археологических находок, экспозиций античного этикета, музея корриды, старинных часов, винной галереи. Есть в городе арена, где проводились бои быков и даже, зоопарк с экзотическими обитателями.

Картезианский монастырь

Картезианский монастырь Санта Мария де ла Дефенсьон, расположен в пригороде Херес де ла Фронтера. Интересна история строительства храма: величественный фасад здания выполнен в стиле ренессанса по проекту архитектора Рибера, часовня была возведена позже, при участии архитектора Хуана Монтаньеса. Не меньшее впечатление производят художественные произведения Хуана де ла Роэласа, украшающие внутреннее убранство собора.

Основанный в 15 веке, монастырь прославился не только как религиозная обитель. На протяжении многих десятилетий монахи занимались разведением лошадей.

 

Дело было настолько успешным, что в результате смешивания различных мастей (арабской и берберской), была выведена отдельная порода андалусских скакунов – кортезианская. В характере и внешности животных гармонично сочетаются элегантность, грациозность, боевая смелость и выносливость.

Школа верховой езды

К разведению лошадей, в Херес де ла Фронтера относятся, как к части местной культуры Для поддержания традиций верховой езды в городе открыта Королевская Андалусская школа верхового искусства известная на всю Испанию своим шоу «танцующих жеребцов».

 

Открытыми полуторачасовыми конно-спортивными представлениями, можно любоваться дважды в неделю в городском парке. Демонстрируются сложнейшие упражнения и фигурная езда.

 

Однодневный тур в Херес, с посещением Королевской Андалусской школы верховой езды, смотреть здесь.

Винодельни Хереса

Херес де ла Фронтера, – родина крепленого вина с одноименным названием. В городе, как и в его окрестностях, огромное количество виноделен. Большинство из них принимают гостей с небольшой программой, которая включает, знакомство с технологией производства популярного напитка, посещение погребов с бочками и дегустацию.

Посещая винодельню «Tío Pepe», гости попадают в настоящий городок со своими правилами и традициями. Владельцы хозяйства, на протяжении длительного периода времени выкупали территорию городка частями, при этом сохранив старинные производственные помещения и оборудование.

 

Неизменным эпизодом экскурсии будет посещение винных погребов с длинными рядами бочек, бутылок, дегустационного зала. Знакомство с производством сопровождается рассказами и легендами

При каждой винодельне есть фирменный магазин, где предлагаются лучшие вина по ценам производителя. Можно купить отдельные бутылки, но выгоднее брать несколько разных вин в наборе. Выбор виноделен Хереса, где проводятся экскурсии и дегустация, огромен: Luis Perez, Lustau, Marques del Real Tesoro и многие другие.

Где и что поесть

Как известно, кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам регион. Большое значение придаётся сезонным овощам. В Херес де ла Фронтера, традиционная кухня представлена наиболее эффектно, с точки зрения вкусов, благодаря использованию хересных вин, в рецептуре многих популярных блюд. Изучая кулинарные предпочтения горожан, можно исходить из предложений городских ресторанов.

Популярные блюда в ресторанах Хереса:

  • Los chicharrones – куски свинины, обжаренные в оливковом масле со специями, с большим количеством чеснока.

  • El ajo caliente de jerez – чеснок по-деревенски, традиционное блюдо андалусской глубинки. Оригинальный рецепт включает чеснок, помидоры, перец, хлеб и оливковое масло. Подается в глиняных горшочках в паре с редькой.

  • Los riñones al jerez – по-особенному (с добавлением хереса) тушеные почки. Возможно, кому-то это блюдо покажется не очень аппетитным, но стоит попробовать. Позже, многие переосмысливают свои вкусы.

  • La cola de toro – рагу из бычьих хвостов. В разных провинциях Андалусии это блюдо называется по-разному, имеет свои тонкости и нюансы в приготовлении. В Херес де ла Фронтера, рецепт этого блюда исключает добавление морковки, а вместо красного вина используется херес Олоросо.

В качестве гарнира подается картофельное пюре. Без преувеличения, лучшие хвосты в Хересе готовят в ресторане Пепе Ромеро Вальдеспино – La Mesa Redonda. Адрес ресторана: Calle Manuel de la Quintana, 3, 11402 Jerez de la Frontera, Cádiz.

  • Tortillas de camarones – что-то вроде наших оладий, хотя правильнее сказать тортильи, начиненные маленькими креветками.

Чтобы попробовать кухню Хереса, вовсе не обязательно искать известные рестораны города. Гуляя узкими улочками, вы обязательно выберете один из многих тапас-баров, где вас угостят фирменными тапас, приготовленными на основе традиционных рецептов. Для создания еще большей гармонии, местную еду нужно запивать местными винами.

Что выпить

Посещая Херес де ла Фронтера, непременно стоит попробовать хересные вина, которыми славятся эти места. История виноделия в регионе, берет свое начала со времен финикийцев. Мягкий климат и обогащенная мелом почва, благодаря которому удерживается влага, обеспечивают идеальные условия для созревания особых сортов винограда.

 

Территориально район производства хересов находится между городами Херес де ла Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда, – так называемый «Золотой винный треугольник».

Условно, можно выделить две большие группы хересных вин: хересы типа Фино и Олоросо, основное отличие которых, – выдержка под флором. После ферментации в течение года, молодое вино крепят спиртом и отправляют на длительную выдержку методом «Солера». Особенностью выдержки по системе «Солера» является то, что в бутылки разливается самое старое вино. Для контроля бочки складируются многоярусно.

Отбор вина осуществляется снизу, израсходованные запасы пополняются вином верхних рядов бочек, называемых криадера. Происходит постепенная замещение старого вина молодым. Данный метод позволяет добиться стабильного качества вина на выходе, независимо от качества урожая. Но есть в ней и минусы. Более подробно о технологии производства, сортах, как и с чем пьют херес читать здесь.

 

Если вы не знаете, какие вина заказать в ресторане или баре, в винной карте всегда найдете такие названия как: Амонтильядо, Фино, Педро Хименес, Крим или Олоросо. Смело заказывайте, эти проверенные временем сорта хереса.

Праздники и фестивали

Ежегодно в мае, с 7 по 13 число, в Херес де ла Фронтера проходит конная ярмарка, больше похожая на фестиваль. Коннозаводчики обменяться опытом и новыми достижениями. Любители лошадей и массовых мероприятий могут насладиться зрелищными состязаниями. Народные гуляния не обходятся без местного вина, танцев и песен.

В сентябре отмечается праздник La Vendimia, – посвященный сбору винограда. По этому поводу в город приезжают гости и туристы со всего мира.

 

Семана-Санта, – праздник начинается в неделю, которая предшествует воскрешению Христа, – Пасхе. Каждый день по городу шествуют люди, с религиозной атрибутикой. Отмечать событие в город приезжает много верующих.

Что посмотреть в окрестностях

Херес де ла Фронтера, – город с ярко выраженной аутентичностью на фоне добродушной провинциальности. В 15 минутах езды, есть ранчо «Cortesano», в котором можно посетить музей меда (Museum of Honey and Bees Rancho Courtier). Посетители узнают о пчеловодстве в регионе, технике производства меда, его полезных свойствах.

Любителям мотогонок предлагается посетить «Circuito Permanente de Jerez», – находится в 10 минутах от центра города. Гоночная трасса принимала «Формулу-1»: пять раз гран-при Испании и дважды – гран-при Европы.

 

Сегодня трек используется для авто и мото тренировочных заездов и соревнований. Для туристов проводятся экскурсии в сопровождении гида. На территории есть музей двигателей.

Где остановиться

Херес де ла Фронтера предлагает много отелей пятизвездочного уровня, оформленые под старинные интерьеры. Можно заказать апартаменты с бассейном, питанием и другими различными привилегиями. Бюджетный турист, при выборе отеля, также не будет чувствовать дискомфорта. Трехзвездочных отелей не так много, но они есть, и предлагаются в различных частях города.

 

Путешественники с минимальными требованиями к комфорту могут остановиться в опрятных хостелах. Не стоит искать жилье за пределами центра. Здесь на этом не сэкономить. Приятней и интересней пожить в старом городе, в самой гуще событий, где жизнь вечерами становится яркой и увлекательной.

 

В Херес де ла Фронтера главной улицы нет, но в каждом переулке вас ждут интересные развлечения и программы для гостей города.

 

Для бронирования отелей удобно использовать – BOOKING.COM.

Как добраться

Добраться в Херес де ла Фронтера из Марбельи можно двумя способами, преодолев расстояние в 170 км. Поездка на автомобиле займет около двух часов. Чтобы добраться автобусом, потребуется 2 часа 40 минут. Стоимость проезда – от 13 до 30 евро.

 

Расстояние из Малаги составляет 227 км. На автобусе поездка займет около 3 часов 40 минут. Стоимость проезда – от 19 до 29 евро. На такси или арендованном автомобиле можно доехать за 2 часа 30 минут.

 

Те, кто предпочитает путешествовать с комфортом, могут воспользоваться услугой трансфер. Автомобиль с гидом-водителем, будет предоставлен в ваше распоряжение, на любой срок.

P.S. отдыхая на Золотом побережье Испании, не откажите себе в удовольствии прогуляться улочками старинного Хереса.

ГОРОДА ИСПАНИИ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГОРОДА АНДАЛУСИИ
Ронда – город парящий на пропастью
Ронда – город парящий на пропастью

маленький городок, словно парящий над пропастью, застыл в первозданном образе вне временного пространства гордо восседающий на живописных скалах высокогорного плато...

дневная экскурсияот 100 € с человека
Город Севилья
Город Севилья

очаровательная, изящная, впечатляющая и неповторимая – именно так можно охарактеризовать Севилью. Элегантные здания поражают своей роскошью и красотой, а священные реликвии прошлого хранят тайны былых времен...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Город Гранада
Город Гранада

цыганский квартал и надрывный голос гитары нарушающий вечернюю тишину, стук каблуков танцовщиц фламенко, погонщики с мулами, которые гуляют по мощеным улочкам...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии

уникальный аутентичный городок Нерха и расположенная рядом с ним тихая деревушка Фрихилиана привлекают внимание путешественников своими достопримечательностями и уютной самобытной атмосферой...

дневной турот 100 € с человека
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура

яхтенная гавань и небольшой курортный городок с собственным бульваром, напоминающим голливудскую «Аллею славы», с невероятным количеством бутиков элитных брендов. В Пуэрто Банус приезжают отдохнуть самые богатые и знатные европейцы...

ночная экскурсияот 50 € с человека
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella