ХАЭН, Испания

Советы местных
Советы местных
Как добраться
Как добраться
Отели Марбельи
Отели Марбельи

ОЛИВКОВЫЙ РАЙ АНДАЛУСИИ

← Предыдущая Следующая →

Определиться с тем, стоит ли ехать в этот небольшой городок на юге Испании, поможет краткий рассказ о его истории, достопримечательностях, климате – и обо всём прочем, что может заинтересовать путешественников. Хаэн известен, в первую очередь, оливковым маслом и не относится ко всемирно известным туристическим центрам, но с каждым годом набирает популярность, и не зря – он может многое предложить.

История Хаэна

У города очень древняя и бурная история: эти земли постоянно сменяли новые народы, вплоть до времён завершения Реконкисты, когда она окончательно стала испанской. Первые люди в окрестностях будущего Хаэна появились не позже IV тысячелетия до нашей эры, оставив после себя наскальные рисунки. В V веке до н.э. на этих землях поселились племена иберов, а вскоре контроль над ними захватил Карфаген.

Спустя три века эти территории перешли к римлянам, от времён владычества которых осталось несколько памятников, также археологи нашли керамику и мозаику, свидетельствующие, что уже в те времена на месте города было поселение. За римлянами последовали вестготы, к сожалению, материальных следов их присутствия почти не осталось.

Совсем другое дело – мавры, правившие Андалусией более 500 лет. Именно при них Хаэн стал настоящим городом с оживлённой торговлей и мощными укреплениями, одним из важных центров юга Пиренейского полуострова. Даже в его современном облике очень заметно влияние Аль-Андалуса, так назывались все пиренейские земли под контролем мусульман.

Христиане считали Хаэн важным стратегическим пунктом, так что в схватках за него пролилось немало крови, пока он не перешёл в 1246 году в руки королевства Кастилия. В следующие несколько веков, до самого падения Гранады в 1492 году, ознаменовавшего завершение Реконкисты, на этих землях продолжались столкновения христиан и мусульман. После чего Испания стала одной из ведущих мировых держав, а город надолго обрёл покой. К XIX веке страна пришла в упадок и Хаэн был ненадолго оккупирован Францией, пострадал он и в Гражданской войне, но в остальном его история в последние столетия оставалось спокойной – такой же, как и сам этот идиллический уголок.

Погода

Лето в Хаэне знойное: ниже 30˚С почти и не бывает, 40˚С тоже совсем не редкость. Сентябрь обычно такой же жаркий, как июнь, потому высокий сезон приходится на апрель, май и октябрь – именно в эти месяцы в городе тепло и не жарко. Стоит учесть, что в апреле часто идут дожди. Поздней осенью и зимой температура колеблется в пределах 5-12˚С, ниже нулевой отметки опускается очень редко. Поэтому месяцы с ноября до января тоже считаются довольно комфортными для отдыха, а с февраля начинается дождливый период.

Хаэн – Кафедральный собор

Самое впечатляющее архитектурное сооружение Хаэна – Кафедральный собор, господствующий над городским пейзажем, потрясая своей величественной красотой и масштабом. Собор строили, перестраивали и расширяли больше двух веков. Из-за чего в нём явно прослеживается смешение разных архитектурных стилей: барокко, чурригереско и неоклассики.

Первоначально, базилика была построена в стиле испанской готики, позже – полностью перестроена в ренессансном стиле, за исключением лишь небольшого фрагмента.

 

Более чем за два века строительства, сменилось не одно поколение архитекторов и каждый привносил свои идеи в облик здания. Стили менялись один за другим, фасад и вовсе выполнен в стиле барокко, но такое смешение, как ни удивительно, не повредило собору, а лишь придало ему больше уникальности и выразительности.

 

Восхищает не только вид снаружи, но и внутреннее убранство: статуи, рельефы Себастьяна Солиса, ретабло XVI века работы Педро Мачуки – художественный уровень этих произведений так высок, что они способны вселить трепет в сердца самых закоренелых атеистов.

Что еще посмотреть в городе

Базилика Сан-Ильдефонсо не так масштабна, но зато это самый старый христианский храм города: часовня появилась в 1248 году, сразу после того, как его отвоевали христиане.

 

Спустя почти два века, произошло «божественное видение» – рядом с храмом горожане наблюдали Деву Марию со свитой. После этого он приобрёл гораздо большее значение и стал привлекать верующих со всей Испании.

 

Стоит прогуляться по кварталу Ла-Мадалена в Старом городе – он просто полнится достопримечательностями. С одним из них, памятником ящеру Магдалены, связана старая легенда. Она гласит, что рядом с источником однажды поселился ящер и начал красть овец, а то и вовсе нападать на людей. Тогда один смельчак начинил шкуру овцы порохом и отправился к логову ящера. Тот съел овцу и взорвался, но память о нём так и осталась – 2 июля в его честь отмечают праздник и пьют напиток из красного вина и специй, названный «Кровь ящера».

 

Во дворце Вильядомпардо несколько музеев, а в подвале древние арабские бани. Сам дворец XVI века, но бани старше его на 500 лет.

Крепость Санта-Каталина интересна сама по себе, а к тому же расположена на возвышенности, с которой открывается отличный вид на город. Когда-то она была форпостом королевства Хаэн, защищавшим его от христиан. Её можно не только посетить: внутри есть комфортабельный отель – возможность немного пожить в историческом здании со всеми современными удобствами. Правда, это обойдётся дорого, как и ужин в расположенном в замке ресторане.

Интерес представляют и городские стены – их остатки хорошо видны с холма Санта-Каталина, разбросаные тут и там, прямо посреди современного Хаэна сильно разросшегося тех времён, когда они защищали его по периметру. Древнейшие фрагменты укреплений были построены ещё иберами, около 2 400 лет назад.

Хаэн – оливковый рай Андалусии

В Хаэне есть памятник оливковому маслу, и в этом мало удивительного, ведь провинция – мировой лидер по производству оливок и масла. В городе оливки можно встретить на каждом шагу: ими везде торгуют, они растут вокруг, ими постоянно пахнет.

 

Пейзаж города и округи просто невозможно представить без оливковых деревьев – они такая же неотъемлемая его часть, как и горы, и заливающие всё солнечные лучи. Издавна жители провинции зависели именно от них, так что они пустили здесь глубокие корни. Здесь есть даже музей, посвящённый оливковому дереву и культуре изготовления масла из его плодов!

 

Со всех сторон Хаэн окружают оливковые рощи, и по которым тоже интересно прогуляться. В поместье Ла-Лагуна проводят экскурсию по оливковой мельнице с посещением огромного хранилища, называемого Собором Масла, засаженных оливковыми деревьями полей, рассказом об истории и технологии их выращивания, как и последующего производства масла.

 

Предлагается также продегустировать три сорта масла, а мастера объясняют, в чём различия между ними, и как определить, насколько хорош сорт.

Что купить

В провинции Хаэн производят оливкового масла больше, чем во всей Италии. Им здесь очень гордятся, потому именно бутылочку масла лучше всего взять с собой как сувенир. Преобладают сорта пикуаль, арбекин и ройал. Из оливок сорта ройал делают сладкое масло с фруктовыми оттенками во вкусе, особенно чувствуется инжир. Этот сорт местный, потому именно на масло из него лучше обратить внимание в первую очередь.

Производителей множество, и обычно с богатой историей: например, масло «Кастильо де Канена» производят с 1780 года в окрестностях замка Канена. В октябре стоит заглянуть на ярмарку святого Луки: на ней предлагают много различного масла и вина, керамики, других ремесленных товаров из города и округи.

Где остановиться

В Хаэне не так много отелей, так что лучше подыскать и забронировать номер перед поездкой. Из самых примечательных вариантов стоит выделить:

  • Condestable Iranzo, 4 звезды – оформлен в классическом стиле, а его расположение хорошо подходит для пеших прогулок по центру города.

  • Ciudad de Jaen, 4 звезды – отель рядом с автомагистралью, что очень удобно для путешествующих на автомобиле. В номерах есть бесплатный wi-fi и спутниковое телевидение, из окон открывается отличный вид на горы.

  • Hotel Europa, 3 звезды – привлекателен за счёт выгодного расположения в самом центре Хаэна и умеренной стоимости номеров.

  • Hotel Xauen, 3 звезды – ещё один отель для тех, кто желает путешествовать по историческому центру города пешком, с террасы на его крыше виден Кафедральный собор.

Также сдаётся немало апартаментов.

Здания в историческом центре города все светлые, так что в солнечную погоду он кажется золотым. Атмосфера Хаэна в такие моменты неповторима, и в город стоит приехать только ради неё, а ведь здесь есть ещё так много всего, что и не рассказать! Например, очень вкусные фрукты и ягоды: персик, хурма, инжир, виноград, айва, клубника и многое другое – какие-то из них есть только в определенный сезон, а мандарины почти круглый год, не говоря уже об оливках. Сложно перепробовать все выращиваемые сорта, каждый по-своему – особенный.

Кухня способна порадовать гурманов своими блюдами, которые можно попробовать только в этом городе, для любителей природы вокруг сразу несколько живописных парков – каждый найдёт себе что-то по душе.

P.S. заказывайте индивидуальные экскурсии на сайте или по телефону.

Звонок на WhatsApp

МАРШРУТЫ ПО АНДАЛУСИИ
ДРЕВНИЕ ГОРОДА АНДАЛУСИИ
Севилья – сердце Андалусии
Севилья – сердце Андалусии

очаровательная, изящная, впечатляющая и неповторимая – именно так можно охарактеризовать Севилью. Элегантные здания поражают своей роскошью и красотой, а священные реликвии прошлого хранят тайны былых времен...

дневная экскурсияот 180 € с человека
ГРАНАДА: Альгамбра и сады Хенералифа
ГРАНАДА: Альгамбра и сады Хенералифа

цыганский квартал и надрывный голос гитары нарушающий вечернюю тишину, стук каблуков танцовщиц фламенко, погонщики с мулами, которые гуляют по мощеным улочкам...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии

уникальный аутентичный городок Нерха и расположенная рядом с ним тихая деревушка Фрихилиана привлекают внимание путешественников своими достопримечательностями и уютной самобытной атмосферой...

дневной турот 100 € с человека
Ронда – город парящий на пропастью
Ронда – город парящий на пропастью

маленький городок, словно парящий над пропастью, застыл в первозданном образе вне временного пространства гордо восседающий на живописных скалах высокогорного плато...

дневная экскурсияот 100 € с человека
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура

яхтенная гавань и небольшой курортный городок с собственным бульваром, напоминающим голливудскую «Аллею славы», с невероятным количеством бутиков элитных брендов. В Пуэрто Банус приезжают отдохнуть самые богатые и знатные европейцы...

ночная экскурсияот 50 € с человека
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella