ЭСТЕПОНА, Испания

Советы местных
Советы местных
Как добраться
Как добраться
Отели Марбельи
Отели Марбельи

Жемчужина Солнечного Берега

Главная \ Информация \ Советы местных \ Рядом с Марбельей \ Жемчужина Солнечного Берега
← Предыдущая Следующая →

Эстепона – уютный курорт и муниципальный округ на юге Испании, протянувшийся на 23 км вдоль побережья Коста дель Соль. Город находится всего лишь в 25 км от фешенебельной Марбельи и считается одним из самых престижных ее пригородов. В последнее время Эстепону часто именуют Новой Золотой Милей Марбельи, так как здесь сформировались новые первоклассные урбанизации с отличными предложениями элитной недвижимости.

Курортная Эстепона

Окруженная морем Альборан Эстепона отличается прекрасным микроклиматом и ясной безоблачной погодой. Здесь как минимум 320 дней в году светит яркое солнце, а большая часть дождей приходится на конец осени и зиму. Живописный ландшафт, великолепные пляжи, отлично организованная инфраструктура и спокойная атмосфера самобытного андалусского городка, сделали Эстепону одним из самых популярных курортов Испании.

В Эстепоне, как и в Марбелье, предпочитают отдыхать и проживать обеспеченные иностранцы, составляющие четвертую часть населения города. Это один из самых высоких показателей в Андалусии. Здесь с комфортом обустроились граждане 103 государств, преимущественно Великобритании и других стран Европы, немало приезжих из Аргентины и Марокко. Благодаря росту туристической привлекательности численность жителей муниципалитета за последние 40 лет увеличилась в три раза и на сегодняшний день составляет 67 тыс. чел.

Природа окрестностей Эстепоны очаровывает красотой и великолепием. Город находится у подножья горной цепи Сьерра Бермеха (Sierra Bermrja), на склонах которого расположен природный парк с реликтовым пихтовым лесом. С местных холмов открываются завораживающие панорамы на лазурное море, солнечные пляжи, изумрудные долины и утопающий в зелени старинный городок.

 

На узеньких улочках Эстепоны с традиционными выбеленными домами в изобилии растут пальмы, апельсиновые деревья, огромные кактусы, а балконы и фасады невысоких зданий украшены разноцветными цветами. Не зря этот городок получил «титул» – «Сад Коста дель Соль».

 

В прошлом веке город претерпел кардинальные изменения. Были заново спроектированы улицы и площади в классическом андалусском стиле, с изобилием пышной растительности. Несмотря на статус популярного курорта Испании, в Эстепоне ощущается провинциальный дух и размеренный ритм жизни. Хотя и любителям активного отдыха скучать не придется, курорт предлагает немало интересных развлечений.

В начале ХХ века, в Эстепоне проживало около 9 тыс жителей, в основном, рыбаки и фермеры. В 60-х годах произошла полная перестройка и перепланировка районов. Кварталы старого города были капитально отреставрированы, при этом был сохранен, а местами воссоздан исторический образ старинного андалусского города.

 

Многие улицы стали пешеходными, фасады зданий украсились большими фресками и кашпо с цветами, а тротуары дополнили каменными мозаиками. Активный рост населения наблюдается с 80-х годов, когда Эстепона стала частью курортной инфраструктуры Солнечного берега Испании.

Немного истории

Территория современной Эстепоны была заселена еще с древнейших времен, что подтверждают археологические находки, соответствующие временам господства финикийцев и иберийцев. В эпоху Римской Империи и мавританского владычества город приобрел нынешние границы исторического центра, а также стал стратегически важным населенным пунктом. В 1457 году Эстепона была завоевана христианами во главе с королем Энрике IV Кастильским, став одним из районов Марбельи. В 1502 году был принят первый городской устав, однако, статус самостоятельного муниципалитета городу был присвоен только в 1729 году указом короля Филипа V.

Пляжи Эстепоны

Шикарные пляжи – главная «визитная карточка» Эстепоны. Они протянулись на 21 км вдоль городского побережья. Большая часть из них – это прекрасно оборудованные зоны пляжного отдыха с хорошо организованной инфраструктурой и летними «чирингитос». Многие удостоены Голубого флага. Пляжи Эстепоны, в основном, покрыты серым песком разных оттенков, иногда с примесью мелкой гальки.

Лучшие пляжи Эстепоны:

  • Плайя Ла-Рада (Playa de la Rada) – наиболее посещаемый и главный городской пляж, протянувшийся вдоль старого города. Пляж знаменит красивой набережной, протяженностью 2,5 км.

  • Пасео Маритимо (Paseo Marítimo Pedro Manrique) – прекрасно обустроенный пляж, находящийся в городской черте, со множеством баров, ресторанов, детских площадок, имеется подземный паркинг. Летом Paseo Marítimo становится местом проведения всевозможных городских мероприятий.

  • Плайя дель Кристо (Playa del Cristo) – маленькая, тихая и живописная бухта с пологим входом и среднезернистым песком. Этот пляж длиною 700 м. отлично подходит для отдыха семей с маленькими детьми, в сезон становится очень многолюдным.

  • Плайа дель Падрон (Playa del Padrón) – еще один популярный пляж Эстепоны. Он находится рядом с пятизвездочным отелем Kempinski Resort, украшен пальмами и предлагает отличные условия для комфортного отдыха на целый день. Здесь ловят осьминогов, а вода и песок отличаются особой чистотой.

  • Протянувшийся почти на километр среди скалистых утесов Плайя-де-ла-Галера (Playa la Galera) – один из самых красивых уголков на побережье Эстепоны.

  • Плайя-де-Арройо-Вакеро (Playa de Arroyo Vaquero) – хороший выбор для занятий дайвингом и рыбалки

  • Байя-Дорада (Playa de Bahía Dorada) – этот пляж понравится всем, кто увлекается снорклингом.

  • Плайя-де-Гуадальманса (Playa de Guadalmansa) – пляж славится тихой обстановкой и огромными волнами, ради которых приезжают серфингисты.

  • Некоторые пляжи Эстепоны дикие, среди которых один нудистский – Коста Натура (Costa Natura). Он протянулся на 400 метров и обустроен необходимой инфраструктурой. Пляж Коста Натура, расположен на первом нудистском курорте Испании, официально открывшимся в 1979 году.

Достопримечательности Эстепоны

Что посмотреть в Эстепоне?

В первую очередь, этот городок привлекает внимание красивыми улочками, по которым приятно гулять, наслаждаясь разнообразием ароматных цветов и тенью роскошных деревьев.

Центром притяжения туристов стала великолепная Plaza de las Flores – Площадь цветов, в самом сердце старого города.

 

Раньше на этом месте была арена для корриды, сегодня здесь расположились многочисленные кафе с террасами, небольшие магазинчики, информационный пункт для туристов, а также «Дом Культуры» Casa de las Tejerinas – центр проведения художественных выставок, культурных мероприятий и лекций в интересном здании XVIII века постройки.

 

Вокруг пестрящей яркими красками и зеленью Площади цветов, сосредоточены основные исторические достопримечательности Эстепоны:

Часовая Башня

Башня с часами (Torre del Reloj) – один из главных символов Эстепоны. Она была построена на фундаменте арабской мечети в 1473 году как часть старинной церкви Богородицы. Тогда на южной стороне 22-метровой башни расположился циферблат солнечных часов. Церковь сильно пострадала в результате землетрясения в 1755 году, поэтому ее снесли, а башню с часами восстановили. Со временем к ней пристроили неоклассическую колокольню, а часы заменили на механические. Оригинальный купол башни украшен орнаментами в форме голов быка и гирляндами.

Церковь Святой Марии Ремедиос

Церковь Святой Марии Ремедиос – еще одна достопримечательность и главная святыня Эстепоны, сокровище Старого города с более чем пятивековой историей.

 

Изначально храм возвели в 1473 году, но впоследствии он неоднократно модифицировался и изменялся, а современный облик обрел лишь в XVIII в. В 1936 году сильный пожар полностью уничтожил церковь.

 

Силами горожан святыню «подняли из пепла» и в течение последующих лет ее образ дополняли новыми элементами. В результате этого внешняя отделка здания причудливо сочетает разнообразные стили от европейского рококо до латиноамериканской архитектуры, о чем говорят символы и украшения с индейскими мотивами.

Крепость Сан Луис

Стены крепости Сан Луис (Castillo de San Luis) – сохранившаяся часть оборонительных сооружений города, возведение которых началось в XV в. по указу Энрике IV. Замок защищал Эстепону и ее жителей от нападений пиратов-берберов.

Faro de Punta Doncella – Маяк Пунта Донселла

Над побережьем Эстепоны гордо возвышается Маяк Пунта Донселла, установленный в 1922 году. Высота сооружения – 31 м., а его восьмигранная каменная башня поднимается в небо на 20 м. Сейчас это действующий путеводитель с современным оборудованием дистанционного управления. Ранее на этом месте стоял маяк, спроектированный в 1861 году инженером Антонио Молиной. Он был намного ниже своего современного собрата и имел высоту башни всего 8,5 м., а общую – 18 м.

Доисторический некрополь и дольмены Короминас

Доисторический некрополь и дольмены Короминас (Necropolis Prehistoricade Corominas) – открытая для посещения экспозиция археологических находок, найденных при раскопках 2001 – 2002 годов. Внутри покрытых каменными плитами дольменов были обнаружены останки десятков человеческих захоронений, а также множество артефактов, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. Среди них остатки каменных орудий, керамических сосудов, украшений погребенных людей, оружия, а также подлинные копии черепов и скелетов. Для гостей экспозиции оборудованы поднятые дорожки и подсветка, благодаря этому открывается хороший обзор всех экспонатов сверху.

Римские достопримечательности

Villa Romana de Las Torres – развалины римской вилы в Лас Торресе, обнаруженные археологами в начале ХХ века в Эстепоне. Большой комплекс роскошных домов состоял примерно из 18 зданий, а найденные артефакты, такие как глиняные сосуды, монеты, железные и бронзовые ключи, якоря, осколки стекла и хрусталя, ученые относят к разным периодам с I до III в. н.э.

Башни замка Нисио

Башни и стены замка Нисио (Castillo del Nicio) – сохранившиеся фрагменты когда-то величественной арабской башни. Всего вдоль побережья Эстепоны находятся 7 испанских и мавританских сторожевых башен датируемых XV – XVI в.в.

В городе открыто несколько музеев:

  • Музей Корриды (Museo taurino) носит имя знаменитого тореодора Антонио Ордоньеса, в нем хранятся фотографии выдающихся боев, костюмы и атрибуты тореодоров, чучела бычьих голов и много других интересных вещей, связанных с корридой.

  • Познакомиться с особенностями быта местных жителей за последние века можно в Этнографическом музее (Museo etnográfico).

  • Посещение Палеонтологического музея (Museo Paleontológico) с экспозициями окаменелых фрагментов древних животных будет особенно интересно детям.

  • Археологический музей (Museo arqueológico) располагает солидной коллекцией ископаемых находок из окрестностей Эстепоны и ближайших регионов.

Современные достопримечательности Эстепоны

Ботанический сад и орхидрариум (Parque Botánico-Orquidari) – большая гордость города. Сад был открыт в 2015 году в оригинально спроектированном здании с тремя куполами, самый большой из которых поднимается на высоту 30 м. Здесь собрано более 5 тысяч видов растений. Очаровательные вертикальные сады, 15 –метровый водопад, многочисленные пересекающиеся тропинки в окружении завораживающих взор цветов, деревьев, кактусов и трав – все это ожидает посетителей прекрасного сада, прогуливаться по которому – одно удовольствие! Оранжерея орхидей представлена 1300 видами со всех уголков планеты. Это одна из крупнейших коллекций в мире и самая большая в Европе.

Murales Estepona
Городские мурали (Murales) – уличная живопись на зданиях и других стационарных объектах довольно распространенное явление в Эстепоне. Произведения современных художников отличаются высоким качеством и мастерством. Увидеть такие картины можно во многих районах города. Для туристов разработан специальный маршрут, который проходит по всем местам расположения объектов арт-искусства.

Puerto Deportivo de Estepona

Рыбный порт и яхтенная марина Эстепоны (Puerto Deportivo de Estepona) – один из главных символов города. Фото марины часто встречаются на открытках и путеводителях Испании. Построенный в 1977 году порт включает 447 причалов протяженностью до 35 м. Круглый год здесь швартуются дорогие яхты и лодки, некоторые из них можно арендовать.

Это место очень популярно у туристов, здесь в изобилии продаются свежайшие морепродукты, работает множество ресторанов, ночных клубов, баров. По воскресеньям на ведущем в город живописном бульваре открывается большой рынок Mercadillo del Domingo, где продаются разные товары, сувениры, текстиль, изделия из кожи, а также работы местных художников и мастеров.

Selwo-Aventura

Уникальный парк развлечений Selwo-Aventura – отличное место для активного и познавательного отдыха всей семьей. Огромный комплекс под открытым небом площадью 100 га включает зоопарк, аквапарк и зону аттракционов. Здесь в естественной среде проживания обитают более 200 видов животных со всех континентов. Среди них бегемоты, львы, слоны, жирафы, рептилии и многие другие. Зона развлечений предлагает стрельбу из лука, прогулку по подвесным мостам, батуты, катание на верблюдах и многое другое.

Природные парки

Парк «Лос Педрегалес» (Los Pedregales), расположенный в 8 км. от центра Эстепоны – популярная зона отдыха жителей и гостей города. Он находится на склонах гор Сьерра Бермеха с весьма каменистым ландшафтом. Уникальные красивые пейзажи создают приятную атмосферу для пеших и конных прогулок. В мае, это место становится центром празднования Дня Святого Исидора Крестьянина – благодетеля Эстепоны. В это время здесь устраиваются праздничные мероприятия, гуляния, танцы и барбекю.

 

Полюбоваться реликтовыми растениями и подняться на вершину Сьерра Бермеха можно в природном парке Лос Реалес (Natural Park Los Reales de Sierra Bermeja). Максимальная высота гор в этом месте – 1450 м., склоны покрыты почвами вулканического происхождения. В заповеднике растает испанская пихта, встречающаяся только в этом регионе и области Серрания де Ронда. Пешеходные тропы ведут разными маршрутами, среди которых есть довольно сложные.

Школа верховой езды

Эстепона славится Школой верховой езды (Escuela de Arte Ecuestre Costa del Sol), которая по праву считается одним из лучших конных центров в Европе. Заведение соответствует всем международным требованиям, имеет высокий рейтинг и предлагает уроки как для начинающих, так и для опытных ездоков.

Гольф поля

Городок знаменит своими первоклассными гольф-полями. Многие из них становятся местом формирования новых жилых кварталов элитной недвижимости. Игра в гольф очень популярна среди горожан и гостей курорта, о чем говорит и тот факт, что 8 из 40 гольф-клубов, на Коста дель Соль, расположены в окрестностях Эстепоны.

На курорте немало и других активных развлечений. Так, в 2016 году здесь появилась картинговая трасса «Kart & Fun Estepona» с треками для взрослых и детей. Есть спортивный центр, футбольные поля, дайвинг-центры, теннисные корты. Яхт-клуб Эстепоны – признан одним из лучших на Солнечном берегу.

Как добраться из аэропорта Малаги в Эстепону?

Трансфер: «аэропорт Малага – Эстепона» возможен в следующих вариантах:

  • Автобус компании Avanza ходит два раза в день. Стоимость проезда €13,20, продолжительность поездки – 1 ч. 15 мин. Узнать точное расписание по маршруту и купить билет можно на сайте – https://booking.avanzabus.com/web/index.php

  • Шаттл-бас доставит вас прямо до дверей отеля в Эстепоне за €21. Время работы шаттлов: 08:00 - 22:00. Приобрести билет можно здесь

  • Возможен индивидуальный трансфер из аэропорта Малаги до любого адреса в Эстепоне. Стоимость такой поездки составит от €80 в зависимости от класса автомобиля. Вас встретят в зале прилета с табличкой в любое время суток, что очень удобно и выгодно, если вместе едут 3-4 человека. Доплата за детское кресло не требуется. Получить подробную информацию и заказать услугу можно здесь

P.S. Эстепона – потрясающий городок, гармонично сочетающий самобытную утонченность и тишину с динамичным ритмом популярного курорта Испании. Каждый турист сможет отлично отдохнуть, получив массу ярких впечатлений и восторга. Эстепона таит в себе много интересного, что стоит посмотреть, а гостям курорта предлагает настолько разнообразный отдых, что не найти для себя подходящее развлечение просто невозможно.

Панарама Эстепоны

ГОРОДА ИСПАНИИ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГОРОДА АНДАЛУСИИ
Ронда – город парящий на пропастью
Ронда – город парящий на пропастью

маленький городок, словно парящий над пропастью, застыл в первозданном образе вне временного пространства гордо восседающий на живописных скалах высокогорного плато...

дневная экскурсияот 100 € с человека
Город Севилья
Город Севилья

очаровательная, изящная, впечатляющая и неповторимая – именно так можно охарактеризовать Севилью. Элегантные здания поражают своей роскошью и красотой, а священные реликвии прошлого хранят тайны былых времен...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Город Гранада
Город Гранада

цыганский квартал и надрывный голос гитары нарушающий вечернюю тишину, стук каблуков танцовщиц фламенко, погонщики с мулами, которые гуляют по мощеным улочкам...

дневная экскурсияот 180 € с человека
Белоснежное очарование Андалусии
Белоснежное очарование Андалусии

уникальный аутентичный городок Нерха и расположенная рядом с ним тихая деревушка Фрихилиана привлекают внимание путешественников своими достопримечательностями и уютной самобытной атмосферой...

дневной турот 100 € с человека
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура
Пуэрто Банус – город роскоши и гламура

яхтенная гавань и небольшой курортный городок с собственным бульваром, напоминающим голливудскую «Аллею славы», с невероятным количеством бутиков элитных брендов. В Пуэрто Банус приезжают отдохнуть самые богатые и знатные европейцы...

ночная экскурсияот 50 € с человека
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС
СААРА ДЕ ЛОС АТУНЕС

Вдоль песчаной косы, на самой южной оконечности Андалусии, где до соседнего континента рукой подать, притаился слепленный кое как, на скору-руку, «паршивенький городишко», под названием Саара де лос Атунес...

Наш Адрес:
Costa del Sol, Marbella